18 +  Письмо редактору
20:24, 08 июня 2023

Неблагодарные потомки: этическую проблему подняли в мэрии Бердска


Бердск не зря называют Сибирской Атлантидой: территория старого города после постройки ГЭС ушла под воду. В периоды маловодия остатки былого выходят на поверхность. И… начинаются проблемы.

Совещание по вопросам затопленного в старом Бердске кладбища провели в мэрии Бердска. На встрече собравшиеся пытались найти пути решения вопроса, поднятого Татьяной Свиридовой, режиссером видеокомпании «Студия 21», завотделом кинохроники бердского историко-художественного музея.

В мае 2023 года на новосибирском телеканале НСК-49 был показан материал, подготовленный Татьяной Свиридовой, о вандалах, разрушающих могилы наших предков.

— Похороненных на кладбище Старого Бердска — не перечесть, — говорит Татьяна Владимировна. — Сейчас я работаю с метрическими книгами в областном архиве, порой в них мне встречаются очень известные фамилии бердчан. Смотрю на них и думаю: то ли однофамильцы наших современников, то ли предки.

По данным метрических книг ежегодно на протяжении многих лет на этом кладбище захоранивали в среднем 200 человек. По словам старожилов, так было вплоть до 40-х годов прошлого столетия. Но с каждым годом замываются песками признаки того, что здесь когда-то был погост. И со сходом воды люди — одни по не знанию, другие по злому умыслу — ищут предметы старины буквально в могилах. Сигнал металлоискателей реагирует на нательные кресты усопших, затем в ход идет лопата… Как результат — разрытые могилы, — с болью в голосе говорит моя собеседница.

Теме, обозначенной на всю Новосибирскую область, было посвящено рабочее совещание, которое провела Жанна Шурова, заместитель главы городской администрации по вопросам экономического развития.

В ходе обсуждения проблемы было решено начать с того, чтобы отправить запрос в Верхне-Обское бассейновое водное управление: выяснить, кому принадлежит земля, которая ежегодно на некоторое время выходит из воды на месте затопленного Бердска.

Если это наша территория, то на ней во время таких отливов будут дежурить сотрудники правоохранительных органов. Присутствие людей в погонах, по мнению участников встречи, отпугнет черных копателей.

— В старом Бердске в период схода воды также можно устанавливать временные информационные стенды с картой местности и публикацией поименных списков похороненных, — считает Татьяна. — Думаю, ознакомившись с ними, большинство людей сами не захотят копать «ради интереса».

Предложения о том, как не допустить фактов вандализма, поступают и от неравнодушных людей. Одни предлагают засыпать территорию щебнем, другие — создать Костницу. Главное, говорят они, добиться того, чтобы по праху жителей Старого Бердска никто не топтался.

— На совещании было положено начало очень важному и нужному делу, которое сообща мы сможем решить, — уверена Татьяна Владимировна.

На совещании были затронуты и проблемы неухоженного старого кладбища Бердска, которые находится напротив центра реабилитации и протезирования «Ортос».

Жанна Шурова предложила поставить кладбище на баланс, чтобы навести порядок на его территории. На реплики присутствующих о невыгодности реализации проекта замглавы была категорична:

— Что значит невыгодно?! Бердск считается курортным городом, но при этом почти в самом его центре зарастает бурьяном кладбище. Как так? Нужно навести там порядок! — резюмировала замглавы.

Вплоть до лишения свободы

Факты вандализма регистрируются на старых кладбищах многих городов России. В октябре-ноябре 2023 года музей Бердска планирует провести конференцию под эгидой всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Цель — совместно найти пути решения создавшейся проблемы.

Наталья Савченко, член попечительского совета мэрии Новосибирска, участник рабочей группы при Госудме РФ по совершенствованию законодательства о похоронном деле отметила, что порядок на кладбище — задача органов местного самоуправления.

Об этом, подчеркивает Савченко, говорится в статье 25 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Если же кладбище уничтожено в силу стихийных бедствий, к сожалению, говорить о правовом регулировании здесь сложно. Однако за осквернение могил, надругательство над телами умерших существует статья 244 Уголовного кодекса РФ: вплоть до лишения свободы.

Алла Борисова, фото Татьяны Свиридовой

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Иван:

    Магазин у деда Мити можно закрывать.

    Ответить
  2. Иван:

    Я старый житель этого города и помню, как лет 20 тому назад там были редкие копатели и асоциальные лица, которые собирали метал. Сейчас же благодаря всяким видеоблогерам, тиктокерам, экскурсоводам об этом месте знают все и я знаю, что там творится на выходных.
    Это можно сравнить с парком или копкой картошки, как в советское время и сейчас вы тоже рекламируете. Уже когда то лет 10 тому назад поднимали этот вопрос об охране и тогда было предложение от казачества, но поднялся вопрос финансов и все сразу дружно заткнулись.
    И еще хотелось бы упомянуть о берегах раз уж на то пошло.
    Когда то не так уж давно лет 20 тому назад местные жители могли спокойно прийти на берег и просто посидеть на каряге и покупаться. Сейчас же, это вакханалия, палатки, веревки, костры, собаки, машины, пьяные вопли, и после всего этого куча мусора.
    А все потому, что кто то, когда то, поделился впечатлениями в соцсетях, и сейчас туда пруться аж с Новокузнецка. Курортный город так сказать.
    Люди, если вы что то знаете, рыбные места, грибные, ягодные.
    Держите язык за ззззубами иначе это все растопчут.

    Ответить
  3. Molli:

    «Благодарные» предки просто затопили кладбище своих пращуров. Нам свойственна «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Но жизнь продолжается. Заброшенные погосты исчезают с карт городов.

    Ответить
    1. Иван:

      И все таки странно, что проблему подняли, только сейчас и видео показывают прошлогоднее.
      Сейчас вода прибыла и эта территория затоплена и теперь ее решать будет нужно, только через год. Всех не перезахоронишь там часть кладбища оголяется. Засыпать щебенкой разумное решение, только делать надо это когда песок замерзший, а то камаз там увязнет груженый.
      Стенды тоже можно, только чтоб потом об них катера не разбились.
      Можно выставить полицию, копать не будут, а просто ходить толпами не перестанут.
      Меньше надо было трещать в соцсетях раньше.

      Ответить
  4. Molli:

    Соберите останки. Захороните на кладбище и поставьте памятник.

    Ответить
  5. Иван:

    Обращаюсь к Татьяне Свиридовой.
    В следующий раз, когда вы будете кого то обвинять в акте вандализма.
    Снимите этот процесс или хотя бы раскопанную могилу, а то вы сняли что то похожее на могилу без следов копания, а потом снимаете людей, которые просто ходят с металоискателями, где то там и как бы показываете — вот они.
    Нехорошо, Старый Бердск это не одно сплошное кладбище и вряд ли туда приходят покопаться в костях.
    На вас могут подать в суд, если вам не нравится, что выгребают артефакты, то тогда так и говорите, а так подленько как то.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru