Четверги на всё лето расписаны интересными и развлекательными мероприятиями.
Вечером в четверг, 8 июня, за бердским ДК «Родина» впервые в этом году собралась молодёжная тусовка под уже знакомым бердчанам названием «За Родиной». Как и в прошлом году сюда пришли подростки из близлежащих (и не только) домов Микрорайона. Гремел рок. Девчонки приплясывали. Честно говоря, пацанов подросткового возраста было замечено меньше, нежели их сверстниц и взрослых представителей власти и широкой общественности.
«За Родиной» посетил глава города Роман Бурдин, который назвал собравшихся «дорогими друзьями» и рассказал, что много слышал об этом проекте.
— Когда подходил к ДК «Родина» услышал звуки ударника, музыки и понял, что они раздаются отсюда – чуть правее от главного входа. Зашёл посмотреть и могу отметить, что у вас здесь весело. Музыка есть, настроение есть, улыбки на лицах, вижу, есть – продолжайте в том же духе. Замечательный проект, будем поддерживать, — добавил в приветственном слове глава города.
Немного об истории «За Родиной» рассказала «Свидетелю» основатель проекта, председатель общественной палаты Бердска Марина Щербенёва, добавив при этом, что учредитель проекта в этом году сменился. Им стала комиссия по делам несовершеннолетних.
— Мы в прошлом году инициировали этот проект. Провели с подростками десять четвергов. Чем только ни занимались. Сдавали нормы ГТО, танцевали, пели песни, смотрели кино на траве. Молодёжь в количестве 150 подростков объединилась. К нам присоединились жители всех близлежащих городов… Ой, оговорилась, конечно домов. А может, и правда, городов? К нам постоянно приходили новые люди — молодые семьи с ребятишками. В общем, всё было прекрасно, с огоньком и насыщено, — вспоминает Марина Валерьевна. – И вот сегодня общественная палата передала проект КДМ. Они с нами в прошлом году работали, поэтому, можно сказать, что проект передан в надёжные руки.
В перспективе этого лета у «За Родиной», по словам Марины Щербенёвой, много полезных, познавательных и весёлых четвергов для местной (и не только) ребятни.
— В этом году каждый четверг за «Родиной» подростки, уверена, будут снова собираться. Особенно дети из числа тех, родителям которых не удалось по разным причинам организовать полноценный летний отдых для своего ребёнка. Здесь будут и сдача норм ГТО, и бардовские с другими песенными конкурсами, и дискотеки, и многое, многое другое.
— Знаете, вот только что ко мне подошла женщина и сказала: страна воюет, а вы здесь веселитесь… Да я уверена, что у многих из этих ребят отцы и братья сейчас на фронте. Но всё же считаю, что и в это нелёгкое для Родины время пусть эти ребятишки лучше здесь поют и танцуют со сверстниками и взрослыми.
Сергей Болдырев, фото и видео автора
«За Родиной»? Вы серьёзно? За нашей Родиной (занимает около 1/9 земной суши) у нас с двух сторон океаны и моря, например. За бердским ДК «Родина» — площадка для молодёжи. Например — «Сквер» (как вариант). Т.е. я намекаю, что название надо сменить. Если только ОДМ не хочет создать новый нарратив.
Я понимаю, что не совсем грамотно «За Родиной», но — это по молодёжному (ОДМ хотело так). Но, кроме местечкового Бердска, есть большой мир. Там Родина — это наш мир, большой и интересный. Давайте грамотно и правильно ориентировать нашу молодежь. Им будет принадлежать наша Родина — Россия и весь мир.