Географически Северный микрорайон Бердска южнее Нового посёлка, но так сложилось, что именно он получил такое «холодное» название.
Заслуженный строитель РФ, депутат горсовета Иван Минин рассказал, как в нашем городе появился Северный микрорайон. Многие годы Иван Сергеевич являлся его застройщиком.
С чего всё начиналось
Идея строительства нового микрорайона возникла ещё в 80-х годах, его планировало возвести ПО «Вега».
Именно тогда новый жилой комплекс впервые появился в генеральном плане города. Пока лишь на бумаге. К тому времени территория будущего микрорайона состояла из частных домов и одного панельного: в 70-х годах его сдал в эксплуатацию завод «Торгмаш». Ещё там были участки «Бердского торга».
Первый дом будущего Северного построили специалисты ПМК «Промсвязьстрой» по заказу производственного объединения «Вега». В те времена Иван Минин трудился прорабом в «Промсвязьстрое». Первым возвели дом № 15 в пять этажей, затем был построен дом № 23. А уж после этого каждый год здесь появлялись новостройки. В ходе их возведения застройщик засыпал овраги и сносил ветхие строения.
Теперь в микрорайоне остались улицы частного сектора Огнеупорная и Заводская, а также переулок Водобачный. По генплану 80-х годов их также намеревались застроить высотками. Однако потом поменялось законодательство: снести даже самый ветхий дом стало можно только с согласия домовладельцев.
— Наша компания в своё время попытался договориться с хозяевами о сносе их строений. Но оказалось, что у владельцев много родственников. Все они потребовали квартиры. Если бы сделка состоялась, им пришлось бы за шесть соток земли отдать полподъезда квартир, поэтому мы решили отказаться от идеи выкупа участка, — рассказал Иван Сергеевич.
К тому же при уже состоявшейся застройке в микрорайоне для новых высоток не хватило бы электрических и тепловых мощностей. Потребовалось бы их увеличение, а это не могло не сказаться на затратах при строительстве.
Есть магазины и детсад
Сейчас в микрорайоне Северном насчитывается 20 многоэтажных домов, из которых только две пятиэтажки. Остальные – девяти и двесятиэтажки.
Цена однокомнатной квартиры в Северном микрорайоне, судя по сайтам риелторов, начинается от трёх миллионов рублей. Жители микрорайона отмечают удачную планировку квартир с просторными комнатами. В Северном есть магазины и автобусные остановки.
Ещё в микрорайоне работает детский сад № 1 «Сибирячок». Его открыли в декабре 2014 года, и это дошкольное учреждение стало первым, построенным в Бердске за 23 года. Кстати, строительство нового детсада было начато ещё в 2004 году. Долгострой удалось сдать в эксплуатацию только через 10 лет, вложив в объект 160 миллионов рублей.
На открытии «Сибирячка» гости были приятно удивлены дизайнерским ремонтом в группах. Сейчас на странице детского сада «ВКонтакте», рассказывается, что воспитанники группы № 6 знакомятся с нетрадиционной техникой рисования: с помощью ватных палочек. А ребятишки из группы № 7 занимаются мозаикой в «Мастерской эльфов».
Двор образцового содержания
В 2022 году в городском конкурсе на образцовое содержание был признан победителем двор дома № 20 Северного микрорайона.
Около этого дома установлены лавочки и урны, украшенные коваными листьями и завитушками. Рядом с дверью подъезда организован пункт обмена литературы. Причём для этого не потребовалось каких-либо дополнительных вложений: книги для обмена люди оставляют в старом шкафу, который вынес кто-то из жильцов. Причём на полках выставлена не макулатура, а хорошие детские книги, учебная литература. За домом расположены ухоженные тренажёрная и детская площадки.
Двор был благоустроен по федеральной программе в 2018 году. Сумма вложений составила порядка четырёх миллионов рублей. Именно тогда там появилась лучшая детская площадка во всём микрорайоне и уличные тренажёры.
В 2019 году в Северном микрорайоне около дома № 2 открыли дворовую хоккейную коробку. Теперь объект находится на балансе «Спортограда». Его инструкторы организуют здесь различные спортивные мероприятия.
Ложка дёгтя
Северный микрорайон буквально утопает в надписях на стенах домов и хозяйственных построек. При этом некоторые послания очень сильно похожи на адреса сайтов по продаже запрещённых веществ.
Изрисована даже табличка о запрете выгула собак. Правда, на неё всё равно никто не обращает внимание. На моих глазах ухоженный йоркширский терьер без зазрения совести справил нужду аккурат под этой табличкой.
Для какой-то надобности между домами была вырыта довольно глубокая канава, а вот своевременно зарыть её никто не удосужился. Ребятишки натянули над ней верёвку и отважно раскачиваются на манер «тарзанки». А на дне канавы лежат кирпичи…
В целом Северный вполне себе симпатичный спальный микрорайон. До недавнего времени попасть из него до других районов Бердска можно было, предварительно добравшись пешком до городского центра, а уже оттуда — пассажирским транспортом. Но сейчас по расписанию ходит автобус БАТП № 8: от микрорайона Северный до микрорайона Белокаменный.
Лет 8 назад была попытка с помощью маршрутного такси наладить транспортное сообщение Северного с Академгородком, где трудятся многие жители микрорайона. Но частный перевозчик вскоре от маршрута отказался: невыгодно; маршрутка заполнена только по утрам и вечерам.
Впрочем, многим жителям общественный транспорт не нужен: личный имеется. Парковочных мест явно не хватает. Все тротуары микрорайона заставлены легковыми автомобилями самых разных моделей и годов выпуска. Увы! Эта проблема актуальна не только для Северного, чья застройка началась ещё до того, как горожане массово обзавелись личным автотранспортом. Более «поздним» микрорайонам с высотной застройкой она так же хорошо известна.
Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска — в рубрике «Территория».
Анна Михайлова, фото автора
Первым был построен дом номер 4
Когда, мы заехали в 98 году, нам уже тогда говорили, что на огороженной территории будет детский сад и начальная школа, так что разговоры о начале строительства 2004, не совсем верны. Что касается микрорайона в целом, то наш депутат бездействует, об этом говорит, то что микрорайон не участвует в программах и проектах реализуемых городом.