Создать в каждой школе театральную студию — такую задачу к 2024 году поручил выполнить министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Театр — дело, безусловно, хорошее, считают корифеи театрального искусства. Но для соблюдения главного принципа «не навреди» требуется особый подход.
Как сообщил в мини-интервью «Свидетелю» директор ГорУО Михаил Каркавин, Бердск к выполнению поставленной задачи идёт хорошими темпами: театры уже работают в 10 школах города. В их числе есть «старички» и новички, а в некоторых школах перед педагогами только поставили задачу организовать театр к новому 2023-2024 учебному году.
В школе № 13, например, заняться этой творческой деятельность предложили учителю начальных классов, потому что у педагога уже есть небольшой опыт: вместе с детьми она подготовила кукольный спектакль. Определённых задач, отметила педагог, перед ней пока никто не поставил; как будет происходить объединение детских и молодёжных театров, созданных на базе образовательных организаций, тоже непонятно.
Для примера, в Москве создан портал «Содружество школьных театров», где можно познакомиться с репертуаром таких коллективов, стать участником или зрителем открытых показов в рамках ежегодного фестиваля-конкурса «Живая сцена». Друзьями содружества являются популярные режиссёры, артисты театра и кино, многие из которых, к слову, подчеркивают: знаменитыми и успешными они стали, благодаря тому, что в своё время пришли в школьный театр.
Безусловно, Бердск — не Москва, но и в периферийных городках, чтобы добиться желаемого, а не навредить, должна существовать чёткая концепция развития той или иной программы. Пока таковой не просматривается. Более того, послушав ответы специалистов ГорУО и учителей, складывается впечатление, что никто этим вопросом не занимается всерьёз. Велели создать театры — создадим. И будем ставить с ребятами незатейливые сказки и пьески.
И только профессионалы своего дела, театральные режиссёры Бердска, понимают, как всё сложно.
— В наших школах нет театров, есть кружки по направлению «театральное творчество», — подчёркивает Роман Мотылюк, почётный работник культуры Новосибирской области, преподаватель высшей квалификационной категории музыкальной школы имени Георгия Свиридова, художественный руководитель и режиссёр-постановщик заслуженного коллектива народного творчества Новосибирской области молодёжного музыкального театра «В Главных Ролях», художественный руководитель образцового коллектива бердского музыкального театра «Первая роль», руководитель бердского детского театра начинающего актёра «Антре». — Я знаю эту «колокольню» изнутри, мне известно, как в школах заставляют учителей литературы и других преподавателей создавать эти кружки. Я разговаривал с ними лично, им это не нравится, им не хочется этим заниматься, потому что они в этом ничего не понимают. Я уже говорил и постоянно буду повторять, что каждый человек должен заниматься в этой жизни своей профессией, своим делом. Если при школах образовываются театральные коллективы, то в них как минимум должны работать специалисты в этом направлении: люди, которые знают, что такое театр, изнутри, как он может помочь ребёнку. И как он может навредить, если делом занимается непрофессионал.
— Будут в школах специалисты — это прекрасно: театр в грамотных руках помогает детям развиться всесторонне, приобрести уверенность, научиться говорить грамотно… Но я сомневаюсь, что во всех школах появятся такие специалисты по театральному направлению. А на сегодняшний день, насколько я знаю, школьное руководство буквально заставляет учителей заниматься творчеством.
Такое же мнение у режиссёра театра-студии «Гистрион» Натальи Солодухиной. В «Гистрион» она пришла еще подростком после стала его руководителем и бережно сохраняет и продолжает традиции, заложенные основателем театра Александром Гребёнкиным.
— Школьный театр — это прекрасно, только если он — настоящий, — считает Наталья Николаевна. — Многие гениальные советские актёры отмечают, что свой твой творческий путь они начинали с самодеятельных театров. И это нельзя недооценивать. Театр объединяет детей, отрывает их от гаджетов, дарит живое общение, которого сегодня катастрофически не хватает всем людям. Это важнейший вид коллективного искусства для воспитания человека. Но лишь в том случае, когда руководит им профессионал.
— Министр Кравцов заявил, что к 2024 году в России создадут 40 тысяч школьных театров. Кто будет их финансировать? Кто, скажите мне, будет в них работать?! Учителя литературы? Дай Бог если эти люди талантливые и творческие. А если нет, то всё это может вылиться в обыкновенную формальность: выучили слова — завтра спектакль. Такой подход не только не поможет раскрыться ребёнку, он может навредить. Ещё и не полюбив, дети возненавидят театр. Равно как и школьники-зрители, которых соберут на такую постановку.
— Уверена: нужно системно проводить для режиссёров школьных театров мастер-классы, а на содержание театра выделять денежные средства. На голом энтузиазме сделать это невозможно, значит, нужно сообща, объединив усилия городского образования и культуры, писать гранты, изыскивать средства. Иначе всё так же быстро закончится, как и началось. И это будет очередной профанацией, — убеждена Наталья Николаевна.
В тему
«Маленькая гастроль» — новый проект «Гистриона».
Наталья Николаевна пригласила театры нашего городка сыграть свои спектакли на камерной сцене «Гистриона». Это замечательная возможность показать свою постановку на площадке с профессиональным светом и звуком, расширить зрительскую аудиторию и чему- то поучиться у театральных мастеров.
Первым откликнулся театр «Забавы», 14 июня в «Гистрионе» состоялся показ спектакля «Пластилины мира».
«Гистрион» приглашает все школьные студии и театры города принять участие в этом проекте.
Алла Борисова