18 +  Письмо редактору
10:00, 01 июля 2023

Микрорайон Радужный в Бердске: под боком “Гиганта”


Микрорайон с красивым названием — Радужный — не велик. Но знают его во всём городе. И уже мало кто помнит, что даже в 21 веке на месте нынешнего Радужного был земельный участок с дачными времянками и посадками.

Так называемую территорию отчуждения от предприятия федерального значения «Гигант», где хранился госзапас горючих материалов, много лет назад, уступая просьбам работников «Гиганта», отдали им под грядки-малину-смородину. При этом строго-настрого запретили строить что-то капитальное. Территория отчуждения на то и предназначена, чтобы отсекать от опасного объекта жизнь мирных граждан.

90-е годы внесли свои «коррективы» в прежние правила. Недалеко от грядок одна за другой выросли три жилые пятиэтажки: дома №№ дробь 4, 2, 3 (именно в такой последовательности). А уже в нулевые годы, когда хозяева временных дачных участков стали пытаться оформить их в постоянную собственность, вдруг в одночасье запылали сразу девять хлипких домиков на этих участках.

Расследовать дело о явном поджоге почему-то тогда никто не стал (впрочем, пожарные объяснили «С», что по документам это пустырь, принадлежащий «Гиганту», без каких-либо построек — так что нечего расследовать). А через некоторое время территория отчуждения поменяла статус: превратилась в зону малоэтажной застройки.

Почему малоэтажной? Так ведь опасный «Гигант» никуда не делся. Нефтебазу построили здесь, подальше от городской застройки, ещё в 1942 году. С тех пор хранилище топлива несколько раз перестраивалось. А городская застройка всё приближалась, приближалась… Через дорогу, к слову, вообще находится школа – № 10.

Было несколько попыток перенести «Гигант». В частности, в 2014 году исполняющий обязанности мэра Андрей Михайлов и спикер горсовета Валерий Бадьин обратились к тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о переносе хранилища госрезерва за черту города. Премьер им не ответил. Зато пришёл ответ из Минрегионразвития: «на перенос нефтебазы в областном бюджете денег нет». Естественно, не нашлось средств на эти цели и в городской казне. Вопрос остался не решённым. Впрочем, предприятие было подвергнуто капитальному ремонту, старые огромные цистерны уступили место новёхоньким.

И, можно сказать, в самом тесном соседстве с ними вырос микрорайон, получивший такое славное название — Радужный. Не знаю, правда, насколько он малоэтажный… В нём шесть симпатичных кирпичных оранжево-жёлтых домов: пять – четырёхэтажные на 32 квартиры, дом № 6 – трёхэтажный на 60 квартир. Все они построены в 2013-2014 годах.

Даже студия в этих домах, площадью 23 кв. метра, стоит немало: от 2,6 миллиона рублей. Риелторы подчеркивают преимущества микрорайона: близость к школе и двум детсадам, торговому центру. На территории маленького микрорайона расположены две закрытые автостоянки, детская и спортивная площадки.

В будничный день в начале мая-2023 площадки не пустовали. На них резвились школьники и малыши. Мама одного из них рассказала, что ценит Радужный за тишину и близость к центру, комфортные квартиры с большими балконами. На одном из них вольготно расположился полосатый кот: грелся на весеннем солнышке, внимательно следил за гуляющей ребятнёй…

Центром микрорайона является торговый центр «Астор». На первом этаже — продукты и прочие товары массового спроса, на втором — аптека, товары для детей, одежда для взрослых, подарки, мебель… В общем, понятно, почему ТЦ столь популярно в городе, и не только у жителей Радужного. Несколько лет назад на втором этаже торгового центра работало одно из лучших детских кафе города «Джунгливиль» с четырёхъярусным лабиринтом. После страшного пожара в похожем развлекательном центре в Кемерово владельцы бердского детского кафе предпочли его закрыть. Теперь на его месте магазин «Спортмастер».

Искренне жаль, что «Джунгливиля» не стало. В 2018 году его, как и весь «Астор», проверяли сотрудники МЧС и прокуратура на предмет противопожарной безопасности. Комиссия обследовала всё: огнетушители, пожарные рукава, запасные выходы… Всего со второго этажа можно спуститься по девяти лестницам, часть из них расположена снаружи здания. После тщательнейшей проверки комиссия назвала торговый центр безопасным.

А в этом году около «Астора» исчезло по-своему легендарное место – огромная лужа. Владельцы и арендаторы торгового центра ликвидировали её, проведя работы за свой счёт. Под лужей скрывалась приличных размеров яма, в которую в течение нескольких лет угодило немало автомобилей.

Самым известным стал случай, произошедший в 2015 году. Тогда в яму попал водитель «Toyota Opa», после чего автомобиль остался без переднего бампера, погнулись лонжерон, рулевые рейки иномарки. В канаве утонул и автомобильный номер.

Когда (после случившегося) лужу осушили, на её дне нашли несколько автомобильных номеров. По всей видимости, пострадавшие водители восстановили машины за свой счёт. А владелец «Тойоты» подал исковое заявление в суд. Мэрия Бердска пыталась доказать во время судебного процесса, что в этом месте дороги вообще нет, стало быть, и ездить тут нечего. Однако суд встал на сторону автомобилиста, обязав власти компенсировать ему причинённый ущерб.

Уже после заседания суда в 2017 году не имеющую названия дорогу за «Астором» закрепили за управлением городского ЖКХ. Протяжённость дороги – 1,3 километра. До этого она вообще не состояла на балансе города, хотя имела асфальтовое покрытие, и на ней были установлены дорожные знаки. А построили её в 1966 году.

…Рядом с «Астором» расположены многофункциональный центр «Мои документы» и молодёжный центр «100 друзей». В первом всегда многолюдно: там ежедневно принимаются на оформление тысячи самых разных документов: регистрация на госуслугах, паспорта, прописка, записи в Росреестре, и прочее, прочее… А «100 друзей» – проект благотворительного фонда поддержки социальных инициатив «Весна». В нём работают 12 кружков и четыре клуба, специалисты регулярно проводят творческие мастер-классы.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике “Территория”.

Анна Михайлова, фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Евгений:

    Напишите ещё про вечные проблемы на парковке Астора ночью, поло умные дрифтеры, алкогольные компании. Сон жителей Радужного полностью зависит от этих недалёких людей.

    Ответить
  2. Molli:

    Отличный очерк (репортаж)! Пишите дальше про каждый микрорайон нашего города! Есть ещё “Рассвет”. Там нет тротуаров от моста до БЭМЗа. Не прошу уж велосипедной дорожки…

    Ответить
  3. Molli:

    Стесняюсь спросить. А если в “Гиганте” кто-то кое-где у нас порой закурит не там? От этой недвижимости на “территории отчуждения” хоть радуга останется?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru