29 июня состоялась 19 сессия Горсовета Бердска. В её повестке было указано 10 вопросов и два информационных часа.
Самым обсуждаемым на сессии стал вопрос о внесении изменений в бюджет города. С докладом по нему выступила начальник управления финансов и налоговой политики Евгения Малышева. Она проинформировала, что в этом году за счёт собственных доходов бюджет города пополнился на 13,8 миллионов рублей. Такую сумму городская казна получила за счёт увеличения площади частного земельного участка. Самое главное: из областного бюджета в этом году поступили дополнительные 387,9 миллиона рублей. Кроме того увеличились ассигнования на 2024 и 2025 годы.
Ещё депутатам предложили перераспределить уже выделенные средства. Так, дополнительные 1,7 миллионов рублей получат художественная школа «Весна» и ДК «Родина». Их потратят на ремонтные работы. На ремонт объектов физкультуры и спорта также выделили дополнительные 1,1 миллиона рублей. На ремонт кровли кинотеатра «Орион» предусмотрено более 10 миллионов рублей. Ещё 1,7 миллиона рублей выделено на проведение дополнительных выборов депутатов Горсовета Бердска.
Депутат Елена Белова не поддержала предложенный проект решения и пояснила свою позицию. Елена Викторовна напомнила, что денег в бюджете очень мало, поэтому депутаты не могут исполнить наказы избирателей.
— У меня нет претензий к областным депутатам, которые стараются и привлекают в Бердск деньги, и к главе, который ещё вникает в ситуацию. У меня есть претензия к нам, депутатам. Почему программа «Территория детства» не обсуждалась всеми депутатами, и мы совместно не определили, где построят спортивные площадки? Почему 875 тысяч рублей мы выделили на ремонт стадиона «Авангард», если работы производят за счёт областных средств? Управление физкультуры и спорта так и не объяснило, почему они просмотрели в проекте средства на покрытие легкоатлетической площадки? Кто понесёт ответственность за эти 875 тысяч рублей? Их можно было бы потратить на исполнение наказов избирателей. Почему такое безалаберное отношение к деньгам? – спросила коллег Елена Викторовна.
Она призвала депутатов считать и обдумывать каждую сумму. После её выступления слово попросил депутат Дмитрий Князев, руководитель отдела физкультуры и спорта Бердска. Он пояснил, что ремонт «Авангарда» контролирует не его отдел, а управление капстроительства области. Подрядчик укладывает резиновое покрытие на площадке согласно проекту. Дополнительные средства на работы потребовались для приобретения более качественного покрытия. Спикер горсовета Владимир Голубев уточнил, что новое покрытие позволит спортсменам тренироваться круглый год. Депутат Законодательного собрания Зоя Родина напомнила, что просчитать все нюансы очень сложно из-за роста цен. После этого депутаты большинством голосов утвердили изменения в бюджете.
Новые ставки налога
Ещё народным избранникам предложили изменить порядок взимания земельного налога.
Евгения Малышева пояснила, чем вызваны нововведения. После утверждения законодателями новой кадастровой стоимости земельных участков должны снизиться и налоговые поступления. Речь идёт об участках, занятых гаражами, магазинами, точками общественного питания и бытового обслуживания. Также в список попадают участки под объектами образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.
К примеру, на землю под гаражами кадастровая стоимость одного квадратного метра земли уменьшилась с 1737 рублей до 680,95 рубля. Потери бюджета только за участки под гаражами составят 949 тысяч рублей. В целом же поступления по земельному налогу снизятся на 11,6 миллионов рублей.
Для предотвращения «похудения» бюджета специалисты предложили депутатам изменить налоговые ставки на участки. Так, ставка на землю под гаражами увеличится с 0,5% до 0,75%, под магазинами — с 0,9% до 1,3%. Для объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии – с 0,8% до 1,5%. Председатель депутатского комитета по бюджету Константин Болтрукевич назвал новые ставки наиболее оптимальными. В итоге депутаты поддержали изменения. Они вступят в силу с января 2024 года.
Если чиновники уйдут на СВО
Народные избранники начали сессию с внесения изменений в Устав города.
Председатель депутатского комитета по законодательству Олег Яцков пояснил, что нововведения предоставляют гарантии муниципальным служащим в случаях прохождения ими военной службы в зоне СВО. На её период за сотрудниками мэрии сохранятся их рабочие места, но заработная плата выплачиваться не будет.
Другие изменения касаются депутатов. Если они отсутствуют на сессиях без уважительной причины в течение шести месяцев, их полномочия могут прекратить.
Исключить лифты и лестницы
В повестке бы указан вопрос и о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Бердска.
Их предложил депутат Семён Лапицкий. Он внёс дополнить пункт, по которому рассчитывают количество машинно-мест на парковках около магазинов. По его мнению, при расчётах не надо учитывать площадь автостоянки, лифтовых шахт, лестничных клеток магазинов.
О наказах
Депутаты утвердили отчёт об исполнении наказов избирателей.
Начальник управления экономического развития Елизавета Ефименко проинформировала, что за 2022 год полностью исполнены 32 наказа, частично – 20, не выполнено 82. Всё неисполненное включено в планы на 2023 и 2024 годы.
Ещё депутаты утвердили реестр муниципального имущества. Ольга Алексеева, заместитель начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, рассказала, что в нём числятся 3281 объекта муниципального недвижимого имущества. С 2021 года список пополнился 24 земельными участками, один газопроводом, семью нежилыми зданиями (в том числе корпусом детского сада).
Анна Михайлова, фото автора
Елена Белова абсолютно права! Надо более осознанно подходить к выбору мест для спортплощадок. Есть места, которые нуждаются в тренажёрах и оборудованных спортплощадках. Вот футбольное поле Бердск, ( 54.752415° 83.064135°). Там много детей играют, а вокруг собачники выгуливают питомцев. А спортплощадку оборудовали около Павлова 4/1 с видом на гаражи. Родители хотят видеть детей, а не отпускать их в гаражи. Тренажёры у Рогачёва 1 с видом на лес и одиозные гаражи.