Документ такого образца, наравне со всеми, выдают выпускникам, которые 11 лет в школе учились только на «отлично», но на ЕГЭ не набрали нужного количества баллов. В 2023 году таких выпускников в Бердске больше десятка. Справедливо ли это? И что сделать, чтобы сократить число подобных разочарований?
На злободневную тему — интервью «С» с Еленой Кротовой, преподавателем математики школы № 8, руководителем муниципального методического объединения учителей математики в Бердске.
— Елена Николаевна, многие выпускники-отличники и их родители утверждают, что лишились медалей и красных аттестатов из-за чрезмерно сложных заданий по математике профильного уровня. Так ли это?
— В самом деле, год за годом задания на ЕГЭ по математике становятся сложнее, задачи по геометрии, к примеру, включённые во вторую часть работы по профильной математике, могут решить лишь единицы ребят. В школьной программе такие задания практически не предусмотрены. В неделю у выпускников три урока по алгебре, два по геометрии, на подготовку к ЕГЭ выделен дополнительный час. Кто-то из детей приходит на эти занятия, другие, в том числе и претенденты на медали, игнорируют их: «Авось пронесет»; «Я занимаюсь с репетитором»… Последнее мнение, как показывает практика, ошибочное: не каждый репетитор способен научить ребёнка решать профильные задачи.
— То есть конечный результат зависит не от уровня школьной подготовки (в одних образовательных учреждениях дети набрали пресловутые 70 баллов по математике «профиль», в других — нет), а от мотивации ребёнка и правильного подхода к обучению?
— Именно так. Всех учителей математики, работающих в городских школах, я знаю, все педагоги стараются и готовят детей с полной отдачей.
— Педагоги бердских школ, с которыми удалось побеседовать на эту тему, уверены: медалей их выпускники лишились не из-за пробелов в знаниях, а из-за низкого уровня стрессоустойчивости. Ваше мнение на этот счёт?
— Не могу назвать стресс главной причиной неуспеха на экзаменах. Для выполнения работы на ЕГЭ отводится 4 часа, обстановка в аудитории доброжелательная, организаторы — тоже. Не может успокоиться, собраться и выполнить здание лишь небольшая часть ребят. Для таких подростков в течение года, наверное, нужно проводить дополнительные занятия с психологами, моральную поддержку им должны оказывать также родители и учителя.
Школа № 8 уже работает в этом направлении: психологи проводят профилактические беседы с одиннадцатиклассниками и их родителями; все желающие папы и мамы выпускников сдают пробный ЕГЭ по русскому языку, организованный ГорУО, чтобы прочувствовать, что придётся пережить их детям на экзаменах, насколько это сложно и волнующе — сдавать ЕГЭ.
— Обидно за детей, которые лишились медалей и красных аттестатов из-за волнения. Почему бы всем отличникам, которые с первого раза не набрали нужное количество баллов на экзаменах, не давать ещё один шанс? По-моему, это бы было справедливо.
— Очень неплохое предложение! Но такие вопросы не решаются на местах — ни в школах, ни в городских управлениях образования. За годы моей работы руководителем методического объединения, у нас никогда не интересовались, что бы вы хотели изменить, что вам нравится, что не нравится…
Думаю, такие вопросы на региональный уровень следует выносить директорам школ, чтобы далее они переадресовывались выше и рассматривались на более высоком уровне. Первое, что, на мой взгляд, нужно сделать, это упростить ЕГЭ по профильной математике. Увеличить количество часов для лучшей подготовки детей — не вариант: ученики и так сильно загружены, у многих проблемы со здоровьем. К тому же у нас большая проблема с кадрами: учителей математики в школах не хватает. Кому вести эти дополнительные часы?
К размышлению
За последние несколько лет количество школьников, поступающих после девятого в 10-й класс, снизилось, потому что дети боятся ЕГЭ, отмечают преподаватели. И всё же большинство учителей — за ЕГЭ, «потому что это независимая оценка знаний». Но есть педагоги, которые уверены в том, что ЕГЭ нужно отменить либо существенно откорректировать.
— Выпускнику, окончившему школу на одни пятёрки, мы выдаём такой же аттестат, как троечнику, это неправильно,- уверена Марина Исакова, преподаватель математики школы № 8. — Считаю, что ЕГЭ не является истинной проверкой знаний. Я вижу, в каком стрессовом состоянии дети находятся на экзамене. Некоторых, «белых», как мел, мы выводим из кабинета, их откачивает медработник. Как после такой встряски ребёнок может хорошо справиться с экзаменом? Итог: взрослый, почти 18-летний молодой человек плакал, когда узнал, что не получит медаль.
Есть и еще одно мнение: некоторые педагоги считают, что нужно открепить результаты ЕГЭ от получения медали и вообще от аттестата. Пусть ЕГЭ будет экзаменом для поступления в вузы.
Педагоги школы № 8 приглашают коллег подискутировать на эту тему, возможно, у преподавателей их других городских образовательных организаций имеются конструктивные предложения.
Алла Борисова, фото из архива редакции
Мой внук остался без медали именно по этой причине.
Очень расстроена вся наша семья.
Но больше всех я сама,вложившая в внука все мои усилия.
С 1 класса внук учился на одни «5».
Активный ученик школы!
Но увы!
Значит оценки не отражают реальные знания вашего внука. Учителя же люди. И если ребенок отличник- они как правило дотягивают оценки. Это прям повальная практика. В итоге делают медвежью услугу. Ребенок реально думает что он знает на отлично, а на самом деле нет. И не занимается дополнительно, думая что он отличник.
Егэ вообще-то пропускают через систему, сканируются листы ответа и система учитывает правильный ответ.
Если в задаче 2 правильных ответа и ученик дал 1 привильный ответ, а второй ответ пропустил, то система засчитает данный ответ отрицательным.
А человек, посчитал, бы ответ как 0.5 балла
Всегда можете подать на аппеляцию и поднять бал если комиссия убедится что произошёл сбой и таких наьянутых отличников которые считают себя всегда правыми встречали неоднократно
Проблема в том,что аппеляцию можно подать в течении двух дней после публикации результатов.А нам результаты сказали, когда время вышло.Директор вообще ничего не сказала.
Вы не правы. Моя дочь тоже не получила медаль. Выйдя из класса, она решила все задания верно. Но в классе допустила ошибки, т к времени недостаточно для профиля. Все учителя это отмечают. Было б время, ребенок решил бы больше, и на проверку хватило бы времени
Главное, всём хватает времени написать профиль, даже есть те, кто на 100 баллов написал, хотя хорошисты. Но именно Вашей дочери не хватило времени, может, все-таки дело в Вашем ребёнке, а не в экзамене?))))
Экзамен это билет в лотарею.У меня внучка одна из лучших знала информатику.За все время обучения она ни разу не получила 4.Только 5.Ей и еще нескольким ученикам попался вариант с заданиями, которые не проходили, не было ни в учебнике ни учитель таких знаний не давал.Внучка решила.Но одного балла не хватило до 4.Остальные дети не смогли решить.В итоге в аттестате 4.Хотя она всегда училась по всем предметам на 5.
У меня дочь, не отличница, нарешала на 75 баллов. Не 90 же требуется! Уж отличнику должно быть просто
Да что вы? Я выпускалась, когда ввели это правило и только один медалист из 5рых слетел из-за математики, а в этом году в моей школе вообще нет золотых медалистов. Может дело тогда все-таки в усложнении заданий?
Правильно Вы говорите! Отличники бывают рисованные , а бывают НАСТОЯЩИЕ !!!
Зачем так говорить, не зная ребенка, даже не зная ситуации. Экзамен по профильной математике с каждым годом все сложнее, к заданиям из второй части готовят не все школьные педагоги. А иметь классного репетитора не всем по карману. Причем тут же ученик, сдающий базовую математику на пять, получает золотую медаль. А базовый уровень это вообще несерезно. В этом году его троечники даже на сдали на 4 у нас в школе. Это несправедливо. Чтобы не было обид нужно уровнять тогда условия медали для всех. Пусть все медалисты сдают профильную математику и экзамены на 70 плюс не только основные, а по выбору тоже. У нас в школе ребенок получил также 68 по математике профильной, по остальным предметам баллы очень высокие . Медали ,соответственно, нет. И куча медалистов, которые спокойно сдали базовый уровень на пять, и сдали биологию и химию на 50-60, а это далеко не пятерка, получили медаль. Потому что для медали нужно по предметам по выбору пройти порог, это же смешно. Порог это двойка. Вот и обидно детям.
Так было всегда,в 80- годы ЕГЭ не было и в помине,но часто за медалистов мы писали сочинения,потому что они из-за этой медали не могли 2 слов связать.Но школа подала заявку на медаль- значит надо соответствовать.Вот садились педагоги и писали,а медалист переписывал.Считаю ЕГЭ несовершенным,но объективным экзаменом.При поступлении в вузы волнующие абитуриенты тоже завалилась,думаете,их вытаскивали на экзамене? Только тех,кто по блату.
Вы абсолютно правы на сегодня егэ самая правильная оценка опыта полученного за 11 лет работы ученика и учителя.
Согласна, но когда один из лучших учеников, настоящий труженик, набрал 95 б. По русскому языку, 90 б. По обществознанию, а по профильной математике 68 б. Было обидно, что имея все пятерки и потеряв 2 б.он получил такой же аттестат как все, в том числе и имеющие тройки. Считаю, что это несправедливо , так же считают и дети, просто теряется смысл в отличной учёбе вообще. Работай на 3 предмета, а остальное оказывается просто не нужным.
Я тоже за егэ, так как он даёт больше возможностей для поступления в любой вуз страны. С другой стороны некоторые экзамены егэ сложные и действительно не отражают школьной программы — ведь как вы сдавали выпускныекзамены в школе, мы к ним специально не готовились, мы учились и проходили школьную программу 10 лет и приходили сдавали экзамен, а сейчас детям нужны репетиторы, чтобы подготовиться на высокие баллы егэ, причём у многих идёт натаскивание на решение определённых видов задач. И моё мнение профильный экзамен по математике не равен базовом. Профиль нужен для поступления в вуз, где требуются более глубокие знания, а если нужно проверить школьные знания и подтвердить медаль, то и сдавать надо всем базовый экзамен по математике. Рубить с плеча всегда легко(я за призывы к отмене егэ), изменить подходы сложнее, но эффективнее. Какую можете замену егэ предложить, чтобы избежать коррупции при поступлении в вузы? Стоит задуматься!
P. S:сын в прошлом году тоже лишился медали и получил синий аттестат со всеми пятёрками из за профильной математики, из за волнения наделал кучу ошибок, хотя все пробники были на 90+. Поэтому эта тема мне близка. Прошёл год… Сын учится в Москве, в престижном техническом вузе на бюджете. Углубленная подготовка к егэ по математике и физике очень пригодилась, учиться сложно, но без этой подготовки просто было бы невозможно. А говорить фейковые отличники очень поспешно и недальновидно, мы так обижаем очень глубоко молодое поколение, которое остаётся после нас, а ещё мы потом удивляемся, почему молодёжь уезжает из страны, а ответ на поверхности — потому что мы с вами их сейчас вот этими действиями и словами опрометчивыми предаём.
Елена, как Вы правы!!! Полностью с вами соглашусь.
Значит, липовые пятёрки были у внука. Или не за знания ( а в совокупности оценок- например, пятёрки за домашнюю работу, но четвёрки за контрольные). Порог для медали всего 70 баллов! Что там не набрать? У меня дочка, ни разу не бывшая отличницей, набрала 75.
В пресловктое советское время, итоговые экзамены тоже влияли на медаль. Помню как медали ты сочинения переписывали и математику перерешивали. Так что ничего нового. А вот непосредственно математика, физика — это проблема многих школ. Д ети «проседают» по математике уже в 6-7 классе. К 9 классу уже имеется снежный ком из непонятых тем. Времени на индивидуальную отработку нет. Иначе, как прокомментируют учителя математики школы 8 тот факт, что 1/3 учеников 7 классов нашей школы занимаются с репетиторами по математике? А кто не занимается, у того стабильная 3, и ворох проблем.
Я с вами категорически не согласна. Я ничего не имею против репетиторов. Но ребенок привыкает к ним, обратиться к учителю не считает нужным. А ребенок, у которого нет репетитора, старается сам и очень часто с вопросами обращается к своему учителю. Именно эти ребята и получают достойные баллы на экзаменах. Каждый год выпускаю 9-ые классы. Получают «5» именно те, у кого нет репетитора, а занимаются со мной. Также и в 10-11 классе, получают достойное количество баллов без репетиторства. Работают самостоятельно под моим руководством.
Если ещё один шанс, тогда надо убрать медаль из достижений при поступлении в вуз. А то дети без медалей набирают эти баллы, а медалисты нет, значит знания такие.
Сейчас в ВУЗАХ золотая медаль фактически ничего не весит: от 2 до 10 баллов к результатам ЕГЭ. И не суммируется с баллами за волонтерство или за значок ГТО, которые весят столько же. А ребята, которые учатся на отлично, очень часто и в спорте достигают успехов, и в общественной жизни. Это кажется, что отличников натягивают, в большинстве случаев — это реально труд самого ребенка, его упорство, его сила воли. Поэтому им так важно, когда их труд оценивается хотя бы в виде красного аттестата и медали. Труд длиною в 11 лет, на секундочку. И поэтому им так горько, когда это все перечеркивается 1-2 четверками за сдачу ЕГЭ. У многих именно отличников на ЕГЭ горе от ума: когда они воспринимают вопрос не с единственным вариантом решения, не с заученным, а начинают предполагать разные варианты подоплёки вопросов. Не было бы мозгов — ткнул бы пальцем в небо или в единственный более-менее подходящий вариант — и, глядишь, набрал бы заветные 75+.
70+
Ещё один бред… Как раз-таки отличники и тыкают в заученные ответы, потому что думать не умеют. Открою Вам огромную тайну, но ЕГЭ и направлен на размышления, там не прокатит «заучи ответ», там многие вопросы с подвохом и на Ваше умение размышлять, хотя что я объясняю человеку, который даже не в теме, Вы хоть сами сдавали ЕГЭ, чтобы кидаться такими громкими заявлениями? Более того, всё эти «отличники», которые 5-ки имеют, а сдать нормально не смогли, небольшого ума люди, они-то как раз и мыслить обширно не могут, только заучивать, я с такими общалась и мне хватило времени понять, что они из себя представляют, одна даже сама во время учёбы понимала, что глупая, поэтому бегала плакаться, что ничего не понимает:)
А еще, раз у Вас сегодня день открытий, для красного аттестата Вам достаточно 10 и 11 класс всего лишь учиться на 5-ки, до этого Вы можете быть, хоть троечником, если за 2 года Вы смогли получить по всём предметам 5-ки, то Вам дадут красный аттестат без лишних вопросов, а вот к тем отличникам, которые 11 лет отличники, к ним у меня вопросы, в большинстве случаев их оценки-это лишь результат их репутации, ему достаточно 5 лет побыть отличником, чтоб дальше ему натягивали результаты, учителя очень любят судить людей не по их уму и сообразительности, а по твоей усидчивости(для 5-ки этого уже достаточно:) )
Не смешите! У нас в классе есть отличники, сидят с телефонами на контрольных и списывают. Если ставят не ту оценку, начинается песня про то, что дома ругать будут. Оценки натягивают им. Это не труд ребёнка, а протежирование!
У нас в школе девочке, не подтвердивший медаль, выдали красный аттестат, но без медали.
Я думаю, что выдача медали с условием сдачи ЕГЭ на 70 баллов и выше это правильная идея. Те отличники, которые действительно учились набирают эти баллы, а те кто просто ходил и выпрашивал пятерки успешно отсеиваются.
❤❤❤❤❤❤❤❤
Сейчас даже необходимые 70 баллов -это куча неверных ответов и ошибок. А раньше допусти ошибку — и все, пятерки и медали нет. Одноклассница(1993 год выпуска) вместо золотой получила серебряную из-за одной запятой, которую нашли при проверке работы в области. Так что совершенно справедливое условие, я бы как минимум 90 баллов на медаль пропускной поставила
Школа сейчас вообще не готовит к профильной математике (на 75+ баллов), даже физ-мат.классы.
В нашем миллионном городе можно по пальцам пересчитать школы с физ-матом, где баллы за ЕГЭ провалились в этом году не критично.
В нашем физ-мате на 80+ сдали два человека, которые совсем не ходили на школьную подготовку, да и в школу через раз, занимались с московскими репетиторами в онлайне.
Абсолютно все дети готовились с репетиторами, проверенными. И то печаль.
У коллеги сын без репетиторов в обычном непрофильном классе обычной школы небольшого города сдал на 88, времени не хватило, могло бы быть больше. Физику на 76 -почти не готовился, думал идти или нет, т.к. запасной вариант. Информатику 93 балла, тоже без репетиторов.
Умница!
Такие слова это прямое вранье. Почти не готовится -это не сдать. Егэ по физике сложное. Коллега ваша врет. У нас в химклассе есть девочка которая почти не готовилась к химии. Результат — 4 балла. Вот так.
Моя внучка из-за профильной математики (67 баллов) не получила Красный диплом, но я считаю всё справедливо. Цвет диплома не сильно влияет на дальнейшую учёбу в ВУЗЕ. Математика и физика основа всех наук. Благодаря отличным знаниям по этим двум предметам я смог ВУЗ закончить с Красным дипломом. В школе учился по принципу Шерлока Холмса (голова это не чердак куда сбрасывают всё не нужное), потому что спорт и соревнования отнимали много времени. Часто бывают в Академгородке и вижу как молодые люди уродуют себя (пора шире плеч, поголовно очкарики, подпрыгнуть не могут и тд) ради чего не понятно (красный диплом и разрушения психика, низкая стрессоустойчивость). Общаясь с преподавателем понимаю, что абитуриенты многие не понимают физических процессов элементарных.
70 баллов получаются автоматически при отсутствии пробелов в знаниях. Геометрию надо отдельно сдавать в 7 классе. Раньше (70е) в 6м классе все сдавали. Через час мозги «выключаются», 45 минут дают о себе знать…
Ох, как вы категоричны! Сразу видно, что ни вы, ни ваш ребенок в этом году не сдавали ЕГЭ по профильной математике.
Задания этого года не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше. И уж точно, такое в школах не проходили.
Но! Не все варианты и не во всех регионах.
В нашем регионе были и убийственные варианты, и варианты, в которых попадались задания старых форматов (неравенство, экономическое, параметр и еще какое-то). Кому как повезло.
Зато с базовой математикой все подтвердили свои медали!
У меня сын сдавал в этом году ЕГЭ. Первая часть была легчайшая. Она даёт 60 баллов. Усложнены были несколько задач из второй части.он без проблем написал на 88 баллов. Большинство троечников в классе написали на 60+. Так что нормальные отличники у нас в школе без проблем написали на 70+ . Так что только стобальников в этом году меньше, а средний балл по математике только на 1,5 балла упал.
Самый лучший выход из ситуации- отделить ЕГЭ от школы вообще. Пусть аттестаты выдаются по результатам обучения: как учился, такой и аттестат. А вот ЕГЭ — только для поступления в ВУЗы.
Что значит отделить? Если бы учителя были справедливыми честными, а знания а школах реально давались, а то 4.47 и ставят 5 по русскому!!!! Разве это 5! А разве могут знать на 5 физику, если просто переписывают учебник в тетрадь, а ведь ставят 5 в 7 классе. А английский, если преподаётся одновременно для 30 человек без деления на подгруппы, это тоже 5! А по литературе в 7 классе читают по цепочке, ни какого анализа произведений и ведь тоже ставят 5!
надо сделать так, чтобы тем, кто сдает базу, медаль вручалась не за 5 по ней, а за 70 баллов по русскому и одному любому предмету по выбору. так будет куда справедливее
Знаю случай , что даже с базовой математикой — не подтвердилась медаль у девочки!
Согласна с вами, что задания в этом году «закрутили», видимо очень пожелали составитель, чтобы дети с других регионов обучались у себя! Я как учитель не раз была экспертом по проверке работ, но в этом году проверять было нечего! Задания второй части по регионам кардинально неравный по сложности!
Абсолютно не равноценно сдать математику базу на 5 и профиль на 70 баллов. В базовой математике только закрытые задания, а в профиле нужно без ошибок решить не только 1ю частью, которая, к слову, сложнее экзамена базовой математике. А потому, считаю, достаточно лишить медали, но оставить аттестат особого образца, т.е. красный. Или пусть сдают обязательно русский и математику базу для подтверждения медали, а если нужно для поступления, то и правильную
Медали вообще не должны никак влиять на поступление в вуз, потому что а нас с стране школы разного уровня и поэтому медаль в сильное школе неравноценна медали в слабой школе. К тома же явление пятерок для любимчиков и не объективность оценки до сих пор не искоренили в наших школах.
И волнуются на экзаменах все дети — и троечники и отличники.
Поэтому только результата ЕГЭ на общих основаниях!
Категорически против! Что за дискриминация??? Чем отличники лучше других? А хорошисты, например, они тоже может стрессанули и написали хуже, чем могли с ними как? У всех должны быть одинаковые условия. Тем более, что отличники не всегда реально ими являются, многих тянет школа для престижа. Были у нас такие во времена отсутствия ЕГЭ двоих приглашали переписать сочинение потому что результат был неудовлетворительным и в институт на бюджет они не поступили, вот так медалисты!!!
Автор Ма вникает в смысл того,что пишет?Ничего вразумительного
Но вот писали же ,что ЕГЭ отменят до 2028 года.Пока это как эксперимент.Думаю ,учителя читали об этом .Надо главное ещё понимать ,что по старой системе тоже не так просто было сдавать .Нужно было учить билеты , писать сочинение , сдавать экзамены по выбору .И не все их могли сдать .
Да нет, егэ не отменят. Законопроекты такие время от времени вносят, но не принимают
Это популизм.
По старой схеме плохо, без ЕГЭ. Я в своё время 9 раз экзамен сдала, чтоб поступить в институт. Бегала как угорелая из одного в другой ВУЗ. СЕЙЧАС НАПИСАВ ЕГЭ — ребёнок подаёт заявления в пять ВУЗов — и это ПРЕКРАСНО ❤
Убрать медали. Очень было обидно, когда у тебя 85+ баллов, а отличник из района с 70 баллами выше тебя по рейтингу при поступлении.
медаль добавляет от 1до 10 баллов к общей сумме. так что 70+10 -это всяко меньше 85
Так надо было подтянуть все оценки по всем предметам , чтоб были все пятёрки? А не тянуть 1-3 предмета на 85+ Сложность в том, что все предметы ты контролишь на «5» , да ещё и ЕГЭ написать не ниже 70
В моем классе в этом году три золотых медалиста и двое с синим аттестатом, но в нем все «5». Одна из этих двоих не написала на 70+ профиль. Очень обидно, т.к. старалась очень. Соглашусь с некоторыми коллегами, которые говорят о мотивированности к экзамену, но здесь, по моему мнению, нужно учитывать то, что без проблем сдают профильную те, у кого математический профиль 10 и 11 класса, а если в школе другой профиль, очень сложно достойно подготовиться- на 70+. Поддерживаю предложение об отделении медалей от результатов математики или нужно учитывать в математике базу, как сейчас, а результат по профилю снизить.
Можно выбирать базу, для подтверждения медали. Она в этом году была раз плюнуть!
Что за бред?
Я в ХимБио училась, полгода готовилась к профилю+имею всего лишь 4 по математике (правда её занизили), но написала на 86 профиль, более того, некоторые задания специально не делала, так как тупо не успела их разобрать, все-таки полгода подготовки-это недостаточно, особенно, когда ещё дополнительно по 3-м предметам нужно что-то учить.
ЕГЭ — хорошая идея. Ребята из нашего небольшого поселка теперь учатся во многих пристижных ввузах страны: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород … Раньше об этом и мечтать не могли. А 70 баллов по математике можно спокойно получить. Необязательно выполнять все задания по математике, чтобы получить эти 70 баллов. А если ребенок не может этого сделать, то о чем может идти речь?
Поддерживаю! ЕГЭ — хороший шанс попасть в престижные ВУЗы нашей страны лучшим знатокам предметов! Вот только вопросы нужно строго по программе составлять, а не институтскую программу спрашивать со школьников!
При переводе из 100балльной системы в 5балльную оценка «5» начинается с 64-68 баллов ( данные за разные года). Т.е. ты сдал на 5, но получил синий аттестат.
Да,в этом главная несправедливость Гуманитариям везёт, базу нечего сдавать. Но хотя бы баллы профиля надо снизить до 64, раз 64-это уже пятерка!
Отменить ЕГЭ уже пора.
Считаю, что ЕГЭ нужен. Но его ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо корректировать. Не должно быть тем которые отсутствуют в программе обучения. Это проверка знаний полученных в школе или обучения ребёнка по доп.программе при помощи спец.подготовки с репетитором?! И зачем так много заданий на такое короткое время?!
Отличный комментарий!❤
Сразу видно, что Вы даже не знаете, что печатаете:)
Открою Вам тайну, в ЕГЭ всё темы- это школьная программа, даже вторая часть(вся необходимая теория-это школьная программа), только единственный нюанс, что Вам нужно включать мозги во второй части, а не тупо заучивать теорию, как может любой дурак, но во второй части всё из школьного курса, опираясь только на эти знания, Вы можете написать вторую часть, если, конечно, думать умеете, а не только заучивать. Да и мы же не в детском саду, чтобы выученный материал у Вас проверяли, умение мыслить-очень нужный навык, развивайте его, а не жалуйтесь на то, что Вас заставляют думать.
Открою Вам тайну, среднестатистическая школа нацелена на то чтобы все прошли минимальный порог. И второй части уделяется минимум внимания. А оцениваются задания из второй части практически одинаково: за 5-10 минутное задание из первой части-1-2 балла , за 15-20минутное задание из второй — 2 балла. И надо еще не только правильный ответ показать, но и правильно все оформить т.к. проверяется и решение.
Боже, ну реально, детский сад, а что Вам мешает готовиться отдельно дома? Столько разного бесплатного контента на ютубе и по олимпиадам, и по ЕГЭ с разбором всех заданий, но нет, Вам опять что-то не даёт нормально готовиться, может дело все-таки в неразвитом мышлении? Если даже до такого не додуматься, хотя бесплатного материала для подготовки завались, то и правда, для Вас ЕГЭ-это как для людей из каменного века компьютер, очень сложно и непонятно:»(
Еслиб в мои годы, я сдавала ЕГЭ, тоб у нас ни одна отличница не сдала на золотую медаль, потому что домашку по алгебре и геометрии у меня списывали, а мальчишки списывали у одноклассника мальчишки, помню как облепят парту когда списывают, толпой. А одна отличница, вечно по русскому получала пятёрки, а у неё никто никогда не списывал, потому что было не разобрать, точно как врачи от руки пишут, не понятно где какая буква, и мне вечно некоторые учителя занижали оценки.
Парадокс. Олимпиадники не могут набрать 100 б. на ЕГЭ, а обыкновенные дети с синими аттестатами набирают, да ещё и не по одному предмету. Как так? Ведь во второй части ЕГЭ последние задачи из олимпиад! Вывод: золотые медали ДУТЫЕ. К детям в школе применяют двойные стандарты — к отличникам одни, к остальным другие.
Не придумывайте пожалуйста. Олимпиадники, если они выиграли всероссийскую олимпиаду по математике, или физике, или химии.. егэ ещё в классе 9-10 могут сдать. И от школы зависит много, в школе где учились мои дети, у кого красный аттестат, они все сдали математику и русский на от 90 до 100 баллов. Если не написали егэ значит не должна была быть 5ка
и где это чудо-школа? если по области всего 93 100бальника :))) и всего 2 по математики из фмш.
70 баллов получить на ЕГЭ проще простого, у самого 80+, при этом учился на 4-5. Конечно справедливо такие условия, ибо оценки и нарисовать можно, что в частых случаях и бывает, а как ЕГЭ, так всё, гроб. Учится надо, а не штаны в школе просиживать, знаю одну отличницу, дочь директора, ни одно дз не далала, но 70 наскребла с Божией помощью, а если точно, то 74 проф мат и 75 русский
Комментарии отличные! Подтверждать медаль надо, но обязательно НУЖНО прийти к СТАНДАРТУ !!!! БАЗА или ПРОФИЛЬ математика, т.к. базу проще написать!!! Если профиль, то не 70 б, а на «5» — написали и ОК! ЕГЭ- оставить, но составить по школьной программе, а не этот аттракцион с репетитором в несколько сот тысяч рублей!!!! — говорю со знанием дела ; )
Согласна абсолютно!
Так вот и получается, что знаний нет у этих отличников. Тянут одних и тех же с 1 класса. Только вдуматься с 1 класса, каждый год на одни 5!!! С ума сойти можно. И тянут и тянут. А потом хорошист сдаёт егэ, а отличник нет. Так может он и не отличник совсем?)))
Посмотрите критерии перевода со 100-бальной системы в 5-балльную. В этом году оценка «5» равняется 67 баллам, т.ч. не все так однозначно.
А сдавшие базу почему достойны медалей ? Ведь по сложности 5 по базе не равна 70баллам профиля.
Конечно, справедливо! Я прекрасно знаю, как выставляются эти 5-ки, помню, как моя учительница по математике за 4,63 девочке просто так за уроки у всех на глазах 5-к наставила, в итоге, вытянула ей 5-ку в четверти, а мне с баллом 4,80 отказалась ставить, и как итог, эта девочка не очень сдала профиль в отличие от меня. Также не забываем про списывание, есть люди, которые половину своих 5-к получают за тупое списывание, просто хорошо это делают, не, конечно, что-то они знают, ибо невозможно списывать всегда на 5-ки, не зная ничего, но факт остаётся фактом- знаний на «отлично» у них нет, на уровне хорошистов не больше. А ещё я как-то общалась с одной «отличницей», она русский сдала на 70(камон, для русского это постыдный результат, я, ботая русский только в школе+1 пробник за весь год написала, и то на 98 русский сдала, хотя по нему хорошистка, да и вообще технарь, а тут отличница….), остальные экзамены вообще на 60 и ниже, а поговорив с ней, и увидя, как она соображает и мыслит, могу сказать, что она далеко неумный человек, а всё её 5-ки-это лишь показатель её усидчивости и организованности, да ещё и время сейчас такое, что для того чтобы стать отличником, много усилий прикладывать не нужно, сиди, делай домашку и будут тебе 5-ки, именно на самом деле умных людей очень много среди хорошистов(они и сдают на 90+ в основном), многие умнее тех же «отличников». А ещё помню, у нас в школе была отличница, которая материал просто заучивала наизусть, а смысла не понимала, я ей объясняла то, что она заучила… Вот и делайте выводы. Как я считаю, оценки в аттестате-это субъективная оценка учителя, которая во многом зависит от твоей репутации и от отношения к тебе, в то время, как компьютеру и проверяющим плевать, кто ты и как учился, они смотрят на факты и только, поэтому и оценка объективная. А ещё, как сказал один препод, ЕГЭ для глупых, если вы год готовились, то на высокие баллы вам сдать не составит труда, а если отличники, которые обычно за 2 года готовятся, не могут сдать даже на 70 баллов, это о многом говорит о них, как об отличниках и о том, как эти 5-ки им достались…
Я сама иду на медаль, которую не получу) морально я не готова сдавать общество с историей, мне это неинтересно. Русский написать на 70+ никаких проблем. А вот с математикой я встряла. Буквально. Первая часть — 64 балла. Ее я должна решить (выбора то нет ). А вот дальше нужно вытащить еще 3 первичных. Хочу ли я медаль? Да очень. Пусть я отличницей последний раз была в 5 классе, периодически проседая на тот или иной предмет (обычно это была биология или математика. Но в 9 классе получила средний балл аттестата 4.8, из-за подготовки к экзаменам забив еще и на физику с химией. Самый плохой год из всех), но за лето подтянулась, и в 10 активно работая смогла выйти на годовые пятерки. Варианта 2: сдавать базу, получить свой аттестат и год страдать ерундой, чтобы пересдать профиль, либо забить на медаль и сдавать его сразу. Будь дома все нормально, я бы без проблем первым вариантом воспользовалась. Считаю неравноценным приравнивать оценку 5 по базе и 70 баллов по профилю. Да, для медали не учитываются предметы кроме русского и математики. Смотрела я вашу базу. У нас выпускник, который на профиле решил только 2! задания, на пересдаче получил за базу четыре. Ну чего смеяться то? И профиль, который в этом году так усложнили, что и балл упал, и стобалльников в 2 раза меньше стало. Люди из физмат лицеев по 40 баллов получили. Объективно, не в каждой школе педагог профиль на 70 напишет, что уж о нас говорить. Надо как то сравнять выпускников. Справедливо было бы отдельно для медалистов с профилем сдавать базу, и по ее итогам + 70 баллов по русскому выдавать красный аттестат. Хотя может я и не права, конечно. Сужу с позиции школьника
В 2023 году внесены изменения в шкалу перевода баллов ЕГЭ.
Русский язык:
0-35 баллов — оценка 2,
36-56 баллов — оценка 3,
57-72 балла — оценка 4,
73 балла и выше — оценка 5.
Математика (профильный уровень):
0-26 баллов — оценка 2,
27-49 баллов — оценка 3,
50-63 балла — оценка 4,
64 балла и выше — оценка 5.
Математика (базовый уровень):
0-6 баллов — оценка 2,
7-11 баллов — оценка 3,
12-16 баллов — оценка 4,
17-21 балл — оценка 5.
Т.е 70 баллов по русском — это 4, но с красным аттестатом, а 64-69- это 5, но с синим. Справедливо!!!
Раньше медалисты были штучный товар, в 70-80е. После медаль девальвировали. Стали выпускать по пол-класса дутых медалистов. ЕГЭ самое объективное оценивание. Все находятся в равных условиях без дутых «любимчиков». Раньше тоже также надо было готовиться к экзамену по билетам. Тоже колоссальный стресс. И было много натянутых оценок, а кому-то умышленно занижали. Все зависело от настроения учителей. Теперь — меньше стресса для поступления в ВУЗ, коррупция сведена к минимуму. На выбор пятнадцать специальностей, а не как раньше — всего один выбор был. Завалить абитуриента могли любого. Сколько нервов, финансов уходило, чтобы уехать поступать в чужой город. А сейчас пожалуйста, на выбор не выходя из дома поступаешь. Не нужно отменять ЕГЭ.
У нас директор школы сказала,что школа дает 20% знаний.Остальное ищите сами.Еще наша директор любит кроме хлеба с маслом еще что то.Это она так говорит.Поэтому отличниками с красным аттестатом после 9 класса стали хорошисты.А отличница,которая училась все годы на одни пятерки получила синий аттестат.Директор запретила учительнице по математике ставить ей пятерки .Потому что мама не поняла, что же хочет от нее директор!
Чтобы получить красный аттестат и медаль, отличником нужно быть только в 10 и 11 классе, итоге за первые девять лет вообще-то обнуляются. В старших классах оценки ставятся по полугодиям. то есть всего 4 оценки. Понятное дело, что медалистов тянут за уши. Не всех, конечно. Но кого не тянут, те и и подтверждают это баллами на ЕГЭ. А на ЕГЭ они просто показывают реальный уровень знаний. И у тех, кто не отличник, а набирает 100 баллов, кстати тоже. Почему нет вопросов в этих случаях? Ребенок набрал 100 баллов, но при этом он не отличник — так может ему в школе оценки занижали? не?. 70 баллов это мало для поступления в нормальный вуз на бюджет. И смысл получить медаль и не поступить? что вы вообще к этой медали прицепились? не подтвердил — значит так готовился.