18 +  Письмо редактору
14:15, 06 июля 2023

Изумрудный микрорайон: маленький мир за ажурным забором


В Изумрудный микрорайон нельзя войти непрошеным гостем. Здесь дежурит круглосуточная охрана. А некоторые жители … строят сауны на чердаках многоквартирных домов.

Жилой комплекс Изумрудный часто называют городком, как в известной сказке Волкова. Правда, дорога туда не из жёлтого кирпича, но в довольно приличном состоянии. И это ещё улица Ленина; за Изумрудным начинается улица Красный Сокол.

Изумрудный огорожен надёжным забором, наполовину ажурным кованым, поэтому устрашающе он не выглядит. К тому же там много зелени, в том числе сплошные ряды кустарников вдоль ограждения. На двух проходных круглосуточно несут службу охранники. Микрорайон состоит из 13 домов высотой от четырёх до семи этажей. Они были построены с 1996 года по 2004-й. Кроме жилья, в микрорайоне есть: спортивный комплекс, детские площадки, парковая зона, огороженный пляж; обустроена зона отдыха с мангальными беседками. Дороги внутри комплекса качественно заасфальтированы, а пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой.

В публикации 10-летней давности, посвящённой Изумрудному, автор так описывала свои впечатления: «Первое, что бросилось в глаза, – тишина и безлюдность. В лучших традициях элитного спального жилого комплекса. Люди сюда приезжают только поздним вечером и только отдыхать. Через пару минут прогулки по пустым дорожкам становится даже немножко жутковато. К тому же — постоянное ощущение, что за тобой кто-то наблюдает. Действительно, несколько раз цеплялась взглядом за камеры наружного наблюдения: для местных жителей это наверняка привычная мера безопасности».
Этот «исторический» абзац вполне можно вставить в современный текст: всё точно такое же, как тогда: в будний день — тишина, безлюдность, весь обзор — под камерами.

… Двухкомнатная квартира площадью в 74 кв. метра здесь стоит около пяти миллионов рублей. Четырёхкомнатная двухуровневая квартира площадью 220 кв. метров обойдётся в 14,8 миллиона. На сайте риелторов указано, что в такой квартире три спальни, гостиная, столовая, гардеробная, сауна, технические комнаты, два санузла и две лоджии. Самое главное — из её окон открывается вид на парк. Жильё с видом на улицу Ленина стоит дешевле.

Под домами оборудованы подземные гаражи. Кроме этого в подвальных помещениях устроены бильярдные и комнаты для хранения вина.

Некоторые владельцы идут на незаконные перепланировки. В прошлом году Бердский суд рассмотрел два иска от ТСЖ «Изумрудный» по этому поводу. Так, владелица одной из квартир купила нежилое помещение на чердаке. В нём она незаконно построила сауну, оборудовав её дровяной печью с дымоходом. Трубу хозяйка вывела на крышу, проделав дыру в кровле. Кроме того она установила систему вентиляции, которую также вывела на крышу.

Руководство ТСЖ узнало об этом в 2021 году, когда владелица квартиры пожаловалась на протекающую кровлю. Комиссия ТСЖ, явившись осмотреть крышу, обнаружила затопленную вешними водами сауну.

Специалисты пришли к выводу, что кровля разрушилась из-за незаконных труб. Да и дровяная печь представляет опасность: никаких технических документов о вводе её в эксплуатацию нет. При вынесении решения суд сослался на санитарные правила, прямо запрещающие оборудование бань и саун в многоквартирных жилых домах. В итоге суд обязал владелицу демонтировать печку, системы вентиляции и кондиционирования.

Другая владелица квартиры в Изумрудном также купила два мансардных помещения, которые разделяла перегородка из несущей стены. Хозяйка пробила в ней проход. В расширенную квартиру она оборудовала вход через люк в плите своей лоджии. А ещё она сделала дополнительные окна, разобрав кирпичную кладку, провела в помещения водопровод, построила там камин, объединив его трубу с вентиляционной шахтой дома.

Плюс к этому владелица заменила материал кровли. Вместо оцинкованной стали уложила ондулин, после чего кровлю уже не могли обслуживать промышленные альпинисты: материал прогибается. Никаких разрешений на работы женщина не оформляла. В результате её реконструкции была нарушена вся система вентиляции жилого дома; вентиляционные шахты, выходившие согласно проекту на технический этаж, оказались ликвидированы. Суд обязал ответчицу восстановить перегородки в несущей стене, прежнее покрытие кровли, демонтировать систему водоснабжения и камин с дымоходом.

Нередко и сами жители Изумрудного обращаются в суд. Один из таких исков связан с предпринимателем Александром Илющенко, владеющим санаторием «Лесная сказка» и зарегистрировавшим в качестве единого недвижимого комплекса достаточно большой участок, в который вошла и часть Изумрудного.

Если конкретно, то территория комплекса, по документам, начинается в Изумрудном, охватывает санаторий «Лесная сказка» и продолжается вплоть до микрорайона Северного. В его составе были зарегистрированы такие сооружения Изумрудного, как беседки для барбекю, баскетбольная площадка, теннисный корт и открытый водоём с мостиком.

В 2019 году мэрия попыталась в Арбитражном суде признать незаконной постановку на государственный учёт такого огромного комплекса. В состав латифундии, указывалось в иске, вошли даже муниципальные участки земли. Однако юристы мэрии тогда проиграли судебный процесс. После этого заявление в Бердский суд подал житель микрорайона Изумрудный. Он пояснил, что не понимает, как объекты благоустройства на придомовой территории микрорайона попали в комплекс Илющенко. Все эти сооружения, утверждал истец, построены за счёт инвесторов. Ещё в 2002 году застройщик передал их ТСЖ, которое обслуживает дом, с тех пор жители пользуются элементами благоустройства и оплачивают их обслуживание.

Горожанин посчитал, что сложившаяся ситуация ограничивает его права как собственника земельного участка. По его мнению, спорные объекты зарегистрированы в составе комплекса незаконно. И хотя юридический представитель предпринимателя доказывал, что спорные объекты вошли в единый недвижимый комплекс с наименованием «Пансионат «Лесная сказка», все объекты объединяет неразрывная технологическая связь и единое назначение, а земельный участок в Изумрудном с беседками находится не в собственности, а в постоянном пользовании ТСЖ, поэтому не может принадлежать жителям, суд, сделав множество запросов и экспертиз, признал спорные объекты элементами планировочной структуры микрорайона Изумрудный и удовлетворил иск жителя.

… А если отвлечься от судебных споров, касающихся этого микрорайона, то там приятно находиться: территория замечательно ухоженная; есть где прогуляться, есть где посидеть вечерком, любуясь закатом. Что касается приятности жизни, то после строительства нового ЦТП КБУ (раньше этот объект был частным) должна, наконец, исчезнуть проблема холода в квартирах. До этого в начале каждого отопительного сезона из Изумрудного шёл поток жалоб: отопление в дома из-за долгов микрорайона Комбинату приходило позже, чем в другие районы Бердска. Это была весомая ложка дёгтя в бочке мёда.

Приглашаем прогуляться по другим улицам и районам Бердска – в рубрике «Территория».

Анна Михайлова, фото автора, из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru