Этот микрорайон начали строить чуть больше 10 лет назад. Сейчас, кроме жилых домов, здесь благоустроенные дорожки и детские площадки, очень много зелени, ухоженные огороды… Но ни одного большого магазина. Поэтому из автобуса народ выгружается, неся в руках объёмные пакеты с продуктами и другим необходимым.
Сейчас жилищный комплекс Раздольный состоит из шести трёхэтажных домов на 60 квартир и семи улиц частных домостроений. Судя по сайту 2Гис, в микрорайоне насчитывается всего 56 коттеджей. Таким образом, в Раздольном проживают более 420 семей. Не удивительно, что практически все его жители знают друг друга.
В небольшом микрорайоне работает лишь один маленький магазин. Его ассортимент не всех устраивает, поэтому жители идут с автобуса, нагруженные сумками с продуктами. В такой ситуации «безлошадные» граждане остро завидуют соседям с автомобилями.
Жители микрорайона гуляют по улицам с красивыми названиями: помимо Раздольной, здесь имеются Малахитовая, Алмазная, Агатовая, Гранатовая, Изумрудная… Так их назвал застройщик — «Центр строительной комплектации» («ЦСК»). А в 2015 году депутаты дали наименование ещё одной, до тех пор безымянной, улице: её нарекли в честь Героя России Юрия Климова, и она стала седьмой улицей в микрорайоне.
ОАО «Центр строительной комплектации» взялся за строительство жилого микрорайона в 2010 году. Представители фирмы рассказывали о планах возвести огромный жилой комплекс. Проектировщики мечтали построить 41 многоквартирный дом на площади в 170 га и множество частных строений. Предполагалось, что это будет мини-городок для комфортной жизни.
Однако в жизни всё оказалось совсем не так гладко, как на бумаге. В 2014 году в СМИ появились многочисленные жалобы от новосёлов. Ими стали люди, мечтавшие жить в своём доме на земле, но со всеми удобствами. Что касается квартир в трёхэтажках, то покупатели выбирали их из-за сравнительно низкой цены.
Поначалу продажи шли бойко, но спустя несколько лет их темпы снизились. Застройщик начал продавать квартиры городской администрации — для переселенцев из аварийного жилья. Однако и среди переселенцев восторгов по поводу будущего жилья не наблюдалось; некоторые вообще наотрез отказывались сюда ехать, судились с властями. Людей не устраивал абсолютно не налаженный соцкультбыт и многочисленные коммунальные проблемы. Застройщик обещал решить их — и на этом, можно сказать, надорвался.
Первые новосёлы называли свои дома недостроем. Самой главной проблемой стало отсутствие газопровода. Именно на природном газе должна была работать котельная, обслуживающая микрорайон. Но несколько лет объект действовал на пропан-бутановой смеси, которую завозили баллонами. Такие же баллоны продавали жителям частных домов.
«ЦСК» нёс огромные финансовые потери, беря с жильцов плату как за природный газ. При этом были люди, которые наотрез отказывались покупать баллоны и отапливали свои дома электричеством.
Все ждали природный газ. Несколько лет компания вела его из Искитимского района. Протяжённость линии газопровода составила 25 километров. Директор «ЦСК» Андрей Осипов в 2016 году рассказывал «С», что на всём протяжении газопровода представителям компании-застройщика пришлось решать вопросы с хозяевами земли, по которой пролегла труба. Это и птицефабрика «Лебедёвская», и молочный завод, и другие собственники. За то, что они дали согласие, чтобы линия газопровода прошла по их территориям, каждому пришлось заплатить. В общей сложности – шесть миллионов рублей. И это затраты, не связанные со строительством.
Ещё застройщик за свой счёт провёл канализацию, что также обошлось дорого. В итоге «ЦСК» набрал кредитов в банках, не смог их выплатить и обанкротился. Арбитражный суд установил, что долги «ЦСК» превышают 690,9 миллиона рублей. В общем, Раздольный может служить наглядным примером того, как прекрасные мечты разбиваются о реальность, если с самого начала они не были подкреплены скрупулёзно высчитанными, выверенными сметами.
… Застройщик стал банкротом и, что называется, умыл руки. Но микрорайон-то, а главное, его жители, — всё это уже существовало. Все недоработки, все огрехи «ЦСК» печально сказывались на жизни людей.
После банкротства в микрорайоне остались брошенными недостроенные дома. Сейчас они до сих пор зияют выбитыми окнами и дверями. Стены пустующих квартир в них расписаны, из помещений вынесено всё более-менее ценное. Только в последнее время жители отмечают, что на приобретение заброшенных строений наконец-то стали находиться покупатели.
В феврале 2022 года в котлован, вырытый для строительства многоквартирного дома, упал подросток. Школьники прыгали в яму, и один из них наткнулся на дне под снегом на арматуру. Металлический прут вошёл мальчику в пятку. На место вызвали спасателей и медиков «скорой помощи». В течение часа медики и спасатели помогали подростку освободиться от арматуры.
… Сейчас все недоделки в микрорайоне постепенно устраняет бердская мэрия. Так, представили «ЦСК» обещали построить дорогу к комплексу с тротуаром. В рамках контракта с городской администрацией её возведут в нынешнем году по федеральной программе.
Сейчас к жителям шести многоквартирных домов микрорайона поступает вода из локальной скважины, находящейся на балансе компании «ТВК» («Тепло, вода, канализация»). Жильцы неоднократно жаловались на качество поставляемого ресурса, к тому же по утрам и вечерам в некоторых домах вода течёт тонкой струйкой. Проблема может быть решена переподключением Раздольного к городскому водопроводу. Власти обещают сделать это уже в нынешнем году.
— Для меня Раздольный стал домом. Семь лет назад даже не хотела переезжать сюда из квартиры в Микрорайоне. Первые годы — до подведения газа — были особенно тяжёлыми. А теперь не жалею о принятом решении. У меня есть огород, а вокруг дома столько полей и простора! – поделились жительница микрорайона Елена.
Анна Михайлова, фото автора