Бывший сотрудник МЧС был принят на работу в образовательное учреждение, но новый работодатель не проинформировал об этом руководство по прежнему месту работы.
Как сообщила помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова, прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве на работу бывших государственных служащих. Выяснилось, что в одно из учреждений был принят бывший сотрудник МЧС. При этом, как отметила Ольга Юрьевна, новый работодатель, в нарушение федерального закона «О противодействии коррупции», не подал сведения о заключении трудового договора с бывшим госслужащим в 10-дневный срок на прежнее место службы.
«По результатам проверки прокурор Аркадий Козлов возбудил административное дело по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего госслужащего) в отношении директора учреждения, а также внёс представление об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», — рассказала помощник прокурора.
Прокуратура разъясняет:
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» бывший государственный (муниципальный) служащий, заключая трудовой (гражданско-правовой) договор в течение двух лет после увольнения со службы, обязан сообщать новому работодателю сведения о последнем месте своей службы.
Работодатель, принимая на работу бывшего государственного (муниципального) служащего в течение двух лет после его увольнения, обязан в десятидневный срок сообщить об этом на предыдущее место его службы.
Несоблюдение указанного требования закона гражданином, бывшим государственным (муниципальным) служащим, влечет прекращение трудового (гражданско-правового) договора с коммерческой (некоммерческой) организацией.
Неисполнение указанного требования закона работодателем является правонарушением и влечёт ответственность, предусмотренную статьей 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего) в виде наложения административного штрафа:
— на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;
— на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
— на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Александра Бурковская, фото из архива редакции