Праздничным автопробегом с флагами Военно-Морского флота и морских подразделений завершилась торжественная встреча моряков бердчан у памятного камня в городском парке.
Сегодня, 30 июля, вдоль аллеи, ведущей к Памятному камню «Морякам-Бердчанам павшим и живым» в Городском парке культуры и отдыха, в парадном строю вытянулись по стойке «смирно», те, для кого пожелание «семь футов под килем» не пустой звук.
Матросы и офицеры, мичманы и старшины – были равны в минуту молчания перед памятью своих товарищей. И каждый из них – адмирал, отражаясь в восторженных взглядах их верных жен, невест и подруг. Именно в их адрес сегодня были обращены все поздравительные речи и тёплые пожелания почётных гостей. Именно в их честь сегодня весь день будут звучать заздравные тосты и песни – о море, о дальних походах, о тех, кто ждёт их на берегу.
Профессиональный праздник у военных моряков появился более 80 лет назад. Произошло это благодаря великому советскому флотоводцу Николаю Кузнецову. Адмирал в 1939 году предложил Совнаркому — правительству тех лет — учредить День ВМФ. Но тогда празднику назначили конкретный день — 24 июля.
По одной из версий, Верховный главнокомандующий СССР Иосиф Сталин утвердил ее лично, так как в этот день родился Кузнецов. Таким образом он хотел подчеркнуть заслуги адмирала перед Родиной.
В результате с 1939 года в СССР начали каждое 24 июля поздравлять и чтить всех, кто служит или когда-либо служил на флоте. Так продолжалось на протяжении 41 года. А в 1980 году празднование решили перенести на последний выходной день июля. Соответствующие изменения в список праздничных дней Советской Армии были внесены указом президиума Верховного Совета Советского Союза.
Спустя несколько десятилетий, в 2006 году, президент РФ подписал указ №549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В нем закреплен официальный статус торжеств разных родов войск. Про День ВМФ одной строкой указано: «День Военно-Морского Флота — последнее воскресенье июля».
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
По словам председателя союза моряков-ветеранов ВМФ «Экипаж» Вадима Назимова, сегодня в Бердске проживает порядка 2,5 тысяч тех, кто служил когда-либо на Военно-Морском флоте, и все, кто служил на флоте автоматически становится членом нашего бердского «Экипажа».
Уверена, что с такой надёжной военно-морской командой нашему славному «фрегату» Бердск не страшны никакие штормы.
И пусть в домах нашего славного «Экипажа» сегодня звучит: «За тех, кто в море, на вахте и гауптвахте!»
С праздником, Уважаемые моряки и ветераны военно-морского флота! Семь футов под килем!
Фото можно посмотреть в альбоме на странице “Свидетеля” ВКонтакте.
Ульяна Шведова, фото автора, видео Сергея Болдырева