18 +  Письмо редактору
7:00, 02 августа 2023

Умчался из шахтёрского посёлка за мечтой о голубом берете, а судьба десантировала в Бердск


Он мог стать шахтёром, баянистом или учителем математики, но его манила служба в ВДВ. Вслед за десантным братством отправился на БАМ, а семейное гнездо «свил» на сибирской земле.

… Бердчанином можно стать по праву рождения, по воле случая, а можно, как семья Ащеуловых – по любви. Заехать в наш город проездом на пару часов, чтобы остаться в нём навсегда.

Глава семьи, Артём Ащеулов, родился в посёлке Спиченково Кемеровской области в семье шахтёра и школьной учительницы. На радость родителям, хорошо учился в школе, успешно окончил музыкальную школу по классу баян. Занимался спортом, в старших классах своими руками соорудил домашний спортзал, как тогда модно было называть – «качалку». «Качался» сам, приобщал к спорту друзей, половина молодёжи посёлка с удовольствием занималась на его тренажерах.

После школы поступил в педагогический институт на физико-математическое отделение, но стать учителем математиком ему было не суждено. Его манила юношеская мечта о службе в Воздушно-десантных войсках.

В очередной «призывной» визит в военкомат студент Ащеулов пошел «ва-банк», лихо заявив военкому о своём желании служить, при условии, что его отправят именно в «войска дяди Васи». Военком принял предложение «на ура» и «подмахнул» смельчаку быструю «смену декораций»: с институтских коридоров на плац войсковой части в городе Белогорске Амурской области.

— Служили дружно, стреляли много, — вспоминает Артём свои армейские два года. – За месяц до присяги уже заработали мозоли от постоянных тренировок с заряжанием патронов в магазин автомата. А на втором году службы за месяц учений расстреляли годовой боезапас полка.

Мечта о службе в десанте сбылась, можно возвращаться к спокойной студенческой жизни. Но дембель Ащеулов совершает очередной головокружительный вираж, и вместо родного Спиченково «десантируется» за компанию с друзьями сослуживцами в посёлке Таксимо на БАМе. А взамен чинно-благородной карьеры математика берётся осваивать трудовую профессию газосварщика.

Десантное братство привело Артёма туда, где ему суждено было встретить свою судьбу.

— Оксану я первый приметил, был настойчив и решителен, в итоге она сдалась, — по-мужски коротко и чётко рассказывает Артём о знакомстве с любимой супругой. – С тех пор, день ВДВ – наш семейный праздник, а тельняшка – неизменно 2 августа на всех моих.

— Решение о смене семейной «дислокации» было совместным. Мы просто случайно, проездом, оказались на пару часов в Бердске. И через полгода уже распаковывали вещи на новом месте. Так нам приглянулся сибирский городок. Здесь родился сын, подрастала дочь. За 15 лет Бердск стал нашим домом, — рассказывает Оксана об очередном, уже их общем, крутом вираже в десантной судьбе.

Сегодня, 2 августа, он по традиции наденет тельняшку и голубой берет, как символ доблести и чести «крылатой гвардии», как символ его сбывшейся мечты. Она посмотрит на него с гордостью, как много лет назад, в их первый совместный день ВДВ в далёком Таксимо. Его громогласное в телефонной трубке «Слава ВДВ!» разлетится по всем уголкам нашей страны и отзовется ответным эхом даже из Израиля.

Именно таких, как Артём Ащеулов, смелых, решительных в поступках, сдержанных в словах, твёрдых в решениях принимает навсегда в свои крепкие объятия десантное братство. Именно такие Мужчины – надежная опора для своей семьи и страны.

Ульяна Шведова, фото из архива семьи Ащеуловых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru