18 +  Письмо редактору
15:02, 02 августа 2023

Расплескалась синева по тельняшкам и беретам в Бердске


День Воздушно-десантных войск России отмечают сегодня, 2 августа, в Бердске и по всей стране.

С торжественных поздравительных речей, минуты молчания и возложения цветов к памятному камню Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества» начались праздничные мероприятия для бердских десантников.

«Слава ВДВ!» — разносится раскатистым эхом над городом.

Крепкие мужские рукопожатия, братские объятия, радостные возгласы – бурлит праздничная площадь перед Дворцом Культуры «Родина», раскрашенная беретами и тельниками в небесно-голубой.

День ВДВ – поистине семейный праздник! Жены, дети, мамы и тёщи – все сегодня «при параде», все в полосатых одеяниях. Дети с нескрываемым восторгом и гордостью демонстрируют друг другу голубые береты – «как у папы» или «как у деда», ловя неизменные завистливые взгляды «гражданских» маленьких зрителей.

Бурные овации и множество слов благодарности заслужили участники военно-патриотического клуба «Патриоты спецназа» и общественной городской организации «Живая история» за фееричные показательные выступления!

А дальше – празднование «по интересам»: кто-то за заботливо накрытый семейный стол, кто-то с братанами на природу и «не волнуйся, родная», кто, бережно припрятав заветный голубой берет, спешит после праздничной встречи вернуться к рабочим делам середины недели. А кого-то ноги сами несут на погост, поклониться братишкам из «небесного десанта», тем, кому уже никогда не сидеть за праздничным столом. За них сегодня обязательно будет традиционный «третий тост».

А ещё, конечно же, будут и «за десант!», и «за батю Маргелова». И ни раз сегодня отовсюду будет доноситься «расплескалась синева, расплескалась…» — неофициальный, но знакомый каждому десантнику с первых аккордов, гимн «крылатой пехоты».

День ВДВ отмечают 2 августа не случайно. В этот день в 1930 году группа из 12 бойцов впервые в истории СССР десантировалась с парашютами в рамках выполнения тактической задачи на учениях Московского военного округа под Воронежем.

Первые десантные части в СССР были сформированы в 1931 году, а с декабря 1932 года они вошли в состав Военно-воздушных сил.

В 1941 году ВДВ стали самостоятельным родом войск. В годы Великой Отечественной войны они провели несколько успешных операций, звания Героев Советского Союза получили 296 десантников.

День Воздушно-десантных войск в России стал официальным праздником только в 2006 году.

Фото можно посмотреть в альбоме на странице “Свидетеля” ВКонтакте.

Ульяна Шведова, фото автора, видео Сергея Болдырева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru