18 +  Письмо редактору
14:03, 10 августа 2023

Большой кинопоказ архивных фильмов о заводе «Сиббиофарм» готовится в Бердске


На экране — «Сиббиофарм» конца 80-х — начала 90-х. Смотрим! Ищем себя, своих друзей, родственников. И делимся впечатлениями в комментариях! 

Этой зимой санаторий «Парус» передал городскому музею несколько банок ЯУФ (ящик упаковки фильмокопий). Среди них обнаружились две киноленты о прошлом одного из бердских «китов».

Фильм «Соцкультбыт – категория экономическая» был снят в 1989 году, а через год на свет появилась ещё одна киноистория из жизни предприятия — «Старт в будущее».
При оцифровке материала стало понятно, что в руки специалистов попала только первая часть фильма о соцкульбыте. Чтобы завершить работу, требовалось отыскать и вторую часть.

— При работе с киноплёнками всегда так, — говорит Татьяна Свиридова, заведующая отделом кинохроники городского музея. — Пока не просмотришь материал на кинопроекторе, не узнаешь содержимое. Это не книга, в которой оглавление является гарантом содержания.

Поиски увенчались успехом, берчане смогут теперь увидеть ещё почти 10 минут жизни из прошлого.

В фильме «Соцкультбыт – категория экономическая» показан Бердск почти 35-летней давности. В кадре — детские сады, заводская поликлиника № 129, санаторий «Парус», пионерский лагерь «Орбита», ДЮСШ «Восток» и многие другие объекты инфраструктуры, построенные предприятием под занавес XX века.

А главное – на кадрах люди – жители нашего города.
Сегодня мы представляем вашему вниманию фрагменты фильма «Соцкультбыт – категория экономическая».

Целиком, восстановленные киноленты, желающие смогут увидеть 6 сентября в городском Доме культуры. Начало кинопоказа в 18.00, вход свободный.

Бесспорно, горожанам будет интересно окунуться в сравнительно недавнюю, но всё-таки уже историю своего города. Один из трёх ведущих бердских заводов, сменивший за годы существования три «имени» (химзавод, завод биопрепаратов, «Сиббиофарм») по численности коллектива уступал ПО «Вега» и БЭМЗу: предприятие биологической направленности было в большей степени автоматизированным производством. Но не уступало по степени важности, в том числе для развития Бердска. Кадры «Соцкультбыта» это убедительно доказывают.

Виталина Морозова, стоп-кадры из фильма «Соцкультбыт – категория экономическая»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru