18 +  Письмо редактору
13:01, 11 августа 2023

Детсады в Бердске: тогда и сегодня


По мнению ряда родителей дошколят, их собственное пребывание в детсадовских группах отличается от того, как проводят время их малыши. А в чём отличие? 

Одну деталь подсказала коллега: после работы торопилась в супермаркет за бутылочкой воды, чтобы утром положить её в рюкзачок сына. Во время уличной прогулки сынишке хочется пить, вот бутылочка и пригождается. Я смутно припомнила, что во время моего детства воспитатель выносила на прогулку чайник с кипячёной водой и поила всех желающих. «А наша воспитательница категорически отказывается это делать», — вздохнула коллега.

Мелочь, казалось бы. Но, по словам молодой мамы, она постоянно провоцирует детские ссоры. У кого-то есть пресловутая бутылочка в рюкзаке, кому-то родители забыли или не захотели её положить. Ребёнок просит воду у одногруппников, а те не дают: мама внятно объяснила, что пить из одной посуды негигиенично. Слёзы, обиды…

Поговорить об этой — и не только этой — проблеме я пришла к  старшему воспитателю Елене Щелко. У неё 38 лет педагогического стажа. Трудится она в саду-яслях «Дельфин», микрорайона Южный.

Ситуация с бутылочками в рюкзаке Елену Валентиновну очень удивила.

— Согласно требованиям Роспотребнадзора ребятне можно давать кипячёную воду, главное условие — менять её каждые четыре часа, — сообщила она. — При этом, в детсаду всё должно быть только садовское. Никаких бутылочек извне! Кто знает, что в них налито? Отправляясь на прогулку, мы берём с собой воду и пластмассовые кружечки. Дети попили, няня унесла. И никаких проблем.

— Ничего извне? А как же празднование дней рождения? Раньше именинник в группе угощал всех конфетами и другими сладостями. Теперь нельзя?

— Дни рождения никто не отменял. Торты приносить в детсад и раньше было нельзя, конфеты и печенье — можно. Но прежде, чем кормить сладостями детей, мы согласовываем и обговариваем этот вопрос с родителями. Сегодня очень много детей-аллергиков, раньше такого не было.

— Вы почти 40 лет в профессии. Как за эти годы изменилась жизнь в детском саду?

— Когда я начинала работать, все дошкольные учреждения страны работали по единой образовательной программе Васильевой, к которой прилагалась методическая литература. Помню, как мы сами рисовали раздаточный материал. 30 человек в группе, и у каждого ребёнка на занятиях должно быть минимум 10 фигурок: кружки, квадраты, треугольники и так далее, разного цвета, размеров… Всё делали сами даже не потому, что денег не было, а потому что промышленность страны не выпускала такую продукцию.

Потом появилась новая образовательная концепция. С 90-х детсады начали плотно работать со школами и вузами, брали на вооружение разработки психологов. Лично мне очень понравился метод обучения дошколят через игру. За это время сменилось множество программ, но в итоге было принято решение вновь систематизировать обучение: с 1 сентября 2023 года детей во всех детских садах страны будут учить по единой образовательной программе. В свете последних событий большое внимание в ней уделено патриотическому и физическому воспитанию.

Но должна вас заверить: сегодня занятий в саду проводится ничуть не меньше, чем в былые годы; чем старше дети, тем больше занятий. К примеру, в подготовительной группе каждый день 2-3 обязательных занятия по 25 минут и дополнительные, на которые дети ходят с согласия родителей. Для малышей в яслях проводим два занятия: утром и во второй половине дня. Помимо этого, у них в расписании музыка и физкультура; из того, чего не было, когда я начинала работать, — занятия с психологом и логопедом. Сейчас у многих детей есть речевые нарушения, в том числе и потому, что они … не умеют жевать.

— Разве можно не уметь жевать?

— Представьте себе. Меня мама отдала в детсад в пять месяцев, я уже умела держать ложку и кружку. Сейчас, бывает, нам приведут в ясли малыша, мы кладём ему в рот кусочек яблока, а он не понимает, что с этим делать. Потому что родители всё время кормят его только пюрешками из баночек. Вкусно. Быстро. Удобно. О том, что у ребёнка при этом страдает артикуляционный аппарат, он плохо разговаривает, потому что мышцы речевого аппарата не развиты, они не задумываются. Начинаем говорить об этом на собрании — смотрят на нас огромными глазами.

С сосками и памперсами примерно такая же история. Но проблему с подгузниками мы искореняем быстро. То ли коллективизм на крох действует, то ли обстановка новая, но к горшкам они привыкают за несколько дней. А какие аплодисменты у нас в горшечной звучат, когда кто-то САМ пришёл и в горшок пописал! Вся группа бежит «герою» хлопать. И ребёнок с улыбкой до ушей сам себе аплодирует.

Чтобы лучше понимать каждого кроху, проводим анкетирование для родителей. Это необходимо для того, чтобы он безболезненнее прошёл адаптацию. Но поначалу они в яслях всё равно ревут. И интересно, надо сказать, ревут! Первый раз — утром, когда их приводят в ясли: разбудили, из привычной среды выдернули. Второй раз, когда идут в актовый зал на занятия: из места, где, оказывается, не так уж страшно (покормили, на горшок посадили) опять ведут непонятно куда. Обратно ведём уже весёленьких: оказывается, в этом месте можно попой под музыку подрыгать. Третий раз просто урёвываются, когда возвращаемся в группу с прогулки. Есть хотят! А сказать-то не могут. Потом, когда в памяти зафиксируется, что после прогулки будут кормить, они бегут в группу и одежду снимают на ходу, чтобы поскорее за стол усесться.

— Что, кроме образовательных стандартов, изменилось в садах за четыре десятка лет?

— Когда только начинала работать, на территории садов зимой нужно было обязательно делать ледяную дорожку для занятий. Это было прямо прописано в рекомендациях министерства образования. А сегодня даже на самокатах на территорию заезжать нельзя. Ребёнок катится на нём до калитки детсада, затем идёт пешком и технику свою до стоянки ведёт. Раньше на территории детсадов было много рябин и яблонь, теперь, опять же из-за аллергий, высаживать можно только липы, клёны, сирень. Раньше взрослые дети в семье запросто могли забрать малыша из сада, теперь законом это запрещено. Даже бабушкам и дедушкам ребёнка отдадут лишь после того, как папа и мама оформят письменное согласие. Во всех дошкольных учреждениях введён пропускной режим.

Запретили еду, жаренную в масле… Да много изменений, все сразу и не вспомнить. Но, выполняя требования, продиктованные заботой о безопасности детей, стараемся не растерять всё хорошее, что было раньше.

Ну и ну!

Одна из мамочек, водившая ребёнка в ясли-сад «Дельфин», вышла замуж за француза, уехала жить во Францию. А теперь периодически связывается с воспитателями, «потому, что наши садики — лучшие в мире».

В детсадах Франции, говорит она, всё не так. Пригляд детишкам обеспечивают — и только. Детей там даже не кормят: что родители из дома в рюкзачок им покладут, то и поедят. Вот так во Франции выглядит раздевалка. Согласитесь, никакого сравнения с нашими отдельными кабинками, на которых нарисованы ёжики, лисята, медвежата… Даже совсем крохи точно знают, где чья.

Алла Борисова, фото из архива «С» и предоставлены Еленой Щелко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru