Нелётная погода, низкие грозовые облака и то и дело моросящий дождь – не помешали военным лётчикам отметить свой праздник.
В минуты торжественного митинга, который прошел сегодня днём, 12 августа, небо было благосклонно к своим покорителям, дождь на время замолчал, не омрачив праздничную встречу.
Солнечным светом горели золотые погоны, ордена и медали на парадных кителях. Всё с той же военной выправкой стояли в парадном строю ветераны авиации.
— Сегодня в зоне специальной военной операции ваши потомки продолжают славные традиции, продолжают «кошмарить» противника, — обратился к собравшимся глава города Роман Бурдин с пожеланиями здоровья и мирного неба от лица губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.
— Который год уже замечаю, что день Военно-морского флота проходит под солнышком, день ВДВ под солнышком, а в наш праздник даже всевышний пасмурной погодой нам говорит: «Авиация, сядь на землю и отдохни», — пошутил в своём поздравлении Председатель бердского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войн и военной службы Анатолий Золотухин.
Принято считать, что авиация как новый вид вооруженных сил появилась в Российской Империи 12 августа 1912 года. В этот день был издан приказ о создании Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба.
В Советском Союзе «День авиации СССР» отмечался ежегодно 18 августа.
Создание Военно-воздушных сил России началось в 1992 году.
Указом Президента в 1997 году был учреждён День Военно-воздушных сил Российской Федерации, который также получил статус памятного дня.
До 2006 года праздник отмечался ежегодно в третье воскресенье августа, в «День Воздушного Флота России».
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» праздник получил свой день – 12 августа.
После создания 1 августа 2015 года Воздушно-космических сил Российской Федерации, в состав которых вошли Военно-воздушные силы Российской Федерации, ежегодно в этот же день, 12 августа, отмечается и «День Воздушно-космических сил Российской Федерации».
История нашего города неразрывно связана с историей военной авиации. В начале Великой отечественной войны в Бердск было перебазировано лётное училище из Сталинграда. Были построены два каменных двухэтажных дома с печным отоплением для проживания курсантов учебного полка дальней авиации. В честь героических «сталинских соколов» получила название улица, прилегающая к этим домам – Красный сокол. Более ста лётчиков, прошедших обучение на бердском аэродроме, были награждены боевыми орденами, а трём – присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1994 года в Бердске дислоцировался 337-й Отдельный вертолётный полк, сформированный в декабре 1978 года во Владимирской области. За плечами военнослужащих отдельного вертолётного полка – боевые задачи в Афганистане, Чеченской республике, миротворческие операции в Сьерре-Леоне и Грузии. В 2009 году в связи с реформированием Вооруженных Сил полк перебазирован в город Обь. Но он навсегда вписан золотыми буквами в историю Бердска.
Сегодня, 12 августа, в память обо всех защитниках Родины, исполнявших свой воинский долг, погибших при выполнении боевых заданий и ушедших из жизни в мирное время, была объявлена минута молчания и состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу «Воинскому братству защитников Отечества».
Помимо поздравлений с сегодняшним праздником Председатель бердского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войн и военной службы Анатолий Золотухин проанонсировал предстоящую юбилейную дату — 75 лет армейской авиации, которую вертолётчики будут отмечать 28 октября. По словам Анатолия Александровича, в нашем городе пройдут праздничные мероприятия, посвященные этому празднику и готовится фильм. Председатель общественной организации обратился к ветеранам авиаторам с просьбой помочь в сборе архивных видеозаписей о службе в прославленном вертолётном полку, а также предоставить фото для создания стендов.
Своими архивами можно поделиться по адресу: ул.Островского, 174, кабинет 54
Все фото можно посмотреть в альбоме на странице “Свидетеля” ВКонтакте.
Ульяна Шведова, фото и видео автора