Микрорайон Молодёжный, раскинувшийся на улице Боровой, полностью соответствует своему названию.
Живут в нём, рассказывают сами обитатели этого района, в основном молодые семьи. В небольшом уютном и очень зелёном комплексе, говорят они, практически нет минусов. Единственный, но существенный — в домах нет трёхкомнатных квартир, только «двушки», которые для семей, становящихся многодетными, тесноваты.
Строительство Молодёжного начал в 2007 году предприниматель Виктор Голубев. В августе следующего года в новенькие девятиэтажки въехали первые новосёлы. Комплекс, жилой площадью 35 тысяч квадратных метров, берёт начало на пересечении улиц Островского и Красная Сибирь, справа он упирается в оживлённую улицу, слева — в сосновый бор, который является одной из главных изюминок микрорайона.
Продолжают список положительных особенностей автономная котельная и детский сад «Кристаллик». Построенный бизнесменом в 2010-ом, все эти годы детсад успешно работает, претворяя в жизнь современную программу оздоровления, воспитания, образования дошколят в возрасте с двух до семи лет. Площадь детсада составляет более тысячи квадратных метров, он рассчитан на 140 ребятишек. Здесь есть все, что нужно для комфортного пребывания дошколят, начиная от групп, оформленных в индивидуальном стиле, и заканчивая спортивным и музыкальным залом, и даже кабинетом английского языка. Территория для прогулок с верандами, домиками, песочницами, сценой под навесом и спортивной площадкой, примыкает прямо к сосновому бору, поэтому белки, прыгающие по деревьям, на глазах ребятишек, совсем не редкость. А зимой воспитанники «Кристаллика» выходят на лыжах в лес прямо с территории садика.
Двумя годами позже — в 2012-м — на въезде в микрорайон появилась скульптура Игоря Репьюка, олицетворяющая молодую семью. Парень и длинноволосая девушка сидят на земном шаре, в руках они держат яблоко — символ плодородия, любви, брака, весны, радости, молодости, долголетия. Такой подарок своим избирателем сделал депутат городского Совета, предприниматель Андрей Ковальский. В 2020 году арт-объект «Молодость» был отреставрирован материалами, которые укрепили скульптуру.
Неподалеку от неё расположились офис управляющей компании и гостиничный комплекс, на первых этажах домов — салон красоты, аптека; напротив Молодёжного — школа № 3 «Пеликан», рядом — ТЦ «Астор» и единственная на весь город автомойка самообслуживания, построенная в 2022 году.
Микрорайон Молодёжный его жители со всей искренностью называют жемчужиной Бердска. В наличии вся необходимая для комфортного проживания инфраструктура и большой зелёный оазис, в котором многие любят гулять, несмотря на «небольшие его недочёты».
— Наш микрорайон очень уютный и любимый, — говорят супруги Иван и Мария. В Молодёжном они живут 7 лет, воспитывают сына и дочь. — Сосновый бор прекрасен, правда, неухоженный, в нём много мусора. Собаководы выгуливают там своих питомцев и не убирают за ними экскременты; много фантиков, пакетиков и прочего летит в лес из мусорных баков зимой, а летом здесь обосновываются бомжи.
Елена Александровна — тоже житель этого микрорайона. С улыбкой она отметила, что возраст у неё не самый молодёжный, но ей очень нравится, что вокруг столько молодых лиц и много детей. Раньше она жила в старом районе, где «сплошь пенсионеры», оттого и «сама чувствовала себя старухой». А сейчас приободрилась, каждый день подолгу гуляет в лесочке, подкармливает живущих там почти ручных белок.
Было бы неплохо, рассуждают мои собеседники, чтобы кто-то занялся уборкой ничейной территории, расположенной между Молодёжным и автомойкой.
— По тропинке в «Астор» приходится идти по битым стёклам и груде отходов непонятного происхождения, что не только неприятно, но и травмоопасно. В прошлом году у нас временно не было дворника, порядок возле домов женщины навели сами, чтобы не страшно было детишек на прогулку отправлять. Но убирать прилегающую к микрорайону территорию… Это нереально.
Из пожеланий были озвучены современные детские и спортивные площадки, «как в пятиэтажках напротив», потому что в Молодёжном «советские: железные и опасные». И более тесная связь с сотрудниками управляющей компании «Кристалл», которые, если нужны какие-то разъяснении по коммунальным платежам, всех отправляют… на официальный сайт, где далеко не каждый человек может без подсказки во всём разобраться.
Но в целом, отметили жильцы микрорайона, с которыми мне довелось беседовать, свой зелёный Молодёжный они не променяют ни на какой другой уголок Бердска, «потому что лучше не сыщешь».
Строительство микрорайона на улице Боровой началось в 2007 году, в августе 2008 года был сдан в эксплуатацию первый дом. Сегодня здесь проживают больше двух с половиной тысяч человек в 13 девятиэтажках. Одна из них… не совсем законнорождённая.
Эта история сегодня многими уже забылась. Но в микрорайоне на один новый дом выросло больше, чем изначально предполагалось проектом, отводом земли и разрешением на строительство. Впрочем, сносить новостройку никто не стал: узаконили задним числом. Гражданский кодекс РФ допускает получить право собственности на самовольно возведенное здание, если соблюдены все строительные нормы и правила, а также не создана угроза жизни и здоровью граждан.
Алла Борисова, фото автора
Если в «Гиганте» не там покурят, то все останутся вечно молодыми)) Просто все зоны безопасности застроены.