18 +  Письмо редактору
12:33, 18 августа 2023

«Безболевые формы инфарктов опаснее обычных»: как не пропустить недуг бердчанам рассказала врач «скорой»


О признаках, позволяющих заподозрить острый коронарный синдром, рассказала врач скорой медицинской помощи, заместитель главного врача станции СМП Новосибирска Ольга Литвинова. 

Основной симптом инфаркта миокарда – приступ боли за грудиной. Он может быть необычно сильным или терпимым, возникшим впервые или повторяющимся несколько раз за день. Иногда боль отдает в левую руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть и даже зубы. Еще один тревожный симптом – боль в сердце при физической нагрузке – ходьбе, работе в огороде, подъеме по лестнице. Боль может сопровождаться потливостью, слабостью, одышкой, чувством нехватки воздуха, страхом – при появлении этих симптомов нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. В редких случаях инфаркт не проявляется болью в груди, а потому пациент не обращает на него внимания.

— Самые интересные пациенты – это те, которые не сталкивались никогда с сердечной болью и не знают, что это такое, – говорит Ольга Литвинова. – Они даже болью это не называют – они называют это всем, чем угодно: давит, жжет, сжимает, но слово «боль» даже не употребляют, потому что это в их жизни первое такое состояние, и они его даже назвать еще не могут. В моей практике были случаи, когда мы едем не на сердечный приступ, а на что угодно другое, но находим инфаркт.

По словам врачей, безболевые формы инфарктов опаснее обычных, поскольку пациенты часто не замечают приступа и переносят его на ногах, что вызывает необратимые изменения в тканях сердца. Бывает, люди отмахиваются от боли в сердце, терпят ее или заглушают доступными препаратами. Корвалол, валидол при инфаркте не помогут. Но нитроглицерин Ольга Литвинова советует принять, правда, в качестве теста.

— Если у кого-то возникла боль и есть хотя бы подозрение, что она сердечная, а под рукой есть нитроглицерин, брызните человеку одну дозу спрея под язык или дайте полтаблетки, – рекомендует врач. – Если нитроглицерин помог, значит, это была точно сердечная боль, и надо вызывать бригаду именно на этот симптом. Если не помог – все равно нужно обратиться к врачу. Любую боль в грудной клетке нельзя оставлять без внимания, любая боль в области сердца требует диагностики.

Основная группа риска – мужчины от 40 до 60 лет. По наблюдениям Ольги Литвиновой, инфаркт миокарда молодеет:

— Я работаю на скорой 17 лет, и это очень заметно, — говорит она. — Раньше у молодых людей редко диагностировали инфаркт, и это были пациенты с нарушением обмена веществ или наследственной предрасположенностью. Теперь инфаркт у мужчины 35-38 лет – не редкость.
В этой ситуации врачи винят стрессы, неправильное питание с обилием жирной, жареной, сладкой пищи, гиподинамию и вредные привычки.

К инфаркту приводит тромб в артерии, питающей сердечную мышцу. В зоне, куда не поступает кровь, начинается некроз тканей, клетки сердечной мышцы умирают и достаточно быстро замещаются рубцовой тканью, которая не может сокращаться так же хорошо, как сердечная мышца. Чем раньше пациент с инфарктом попадет к врачу, тем больший участок сердца можно спасти и наоборот – чем дольше пациент не обращается за помощью, тем больше клеток сердечной мышцы погибнет и тем тяжелее будут последствия.

— Даже если инфаркт был небольшой, пациент перенес его на ногах, и уже нормально себя чувствует, жить он будет с одышкой, – подчеркивает Ольга Литвинова. – Не сможет проходить большие расстояния, не поднимется даже на третий этаж без остановки, то есть пострадает качество его жизни. Быстрая установка стента (трубочки, сохраняющей просвет сосуда – прим.) позволяет пациенту качественно жить. У нас есть правило «золотого часа» – если оказать помощь в первый час после инфаркта, то пациент будет физически чувствовать себя так, как будто этого инфаркта и не было, сможет жить полной жизнью, полноценной даже в плане физических нагрузок. Это обычно нигде не упоминается, но именно максимально быстрая доставка в сосудистый центр спасает жизнь и здоровье пациентов, — резюмировала доктор.

Алла Борисова, фото пресс-службы Министерства здравоохранения Новосибирской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru