18 +  Письмо редактору
11:04, 21 августа 2023

На новую схему мошенников попался сотрудник компании в Бердске


Объектами новой схемы кибермошенников могут стать целые предприятия. 

Ничего такого, как утверждает бухгалтер одной из бердских компаний Антон, он не делал, просто скачал с официальной страницы в Интернете шаблон нужного документа. Это и повлекло за собой реализацию целой мошеннической схемы, потому что сайт оказался, как выяснилось позже, поддельным. Мошенники получили доступ к компьютеру бухгалтера и изменили банковские реквизиты. Аванс, направленный подрядчику, ушёл в неизвестном направлении. К счастью, во время разбирательств это удалось выяснить и обойтись «малой кровью».

Новая схема мошенничества, как прокомментировали в пресс-службе Сибирского главного управления Банка России, направлена на сотрудников предприятий. Задействованными в схеме лицами становятся бухгалтеры, секретари, специалисты по финансовой и налоговой отчётности и другие сотрудники, которым часто приходится искать в интернете шаблоны документов. Злоумышленники этим пользуются.

Мошенники, как пояснили в пресс-службе, создают поддельные сайты государственных ведомств и известных справочно-правовых систем, и выкладывают на них зараженные архивы документов. При этом хакеры используют метод «отравление» поисковой выдачи. Он позволяет занимать таким ресурсам первые строчки в поисковых системах.

— После того, как сотрудник компании нашел нужный шаблон документа и скачал его, на компьютере запускается программа удаленного доступа. С помощью неё преступники могут дистанционно менять банковские реквизиты в договорах компании — например, с подрядчиками или поставщиками. Вместо данных настоящего получателя средств они указывают свои. Как правило, работник не сразу обнаруживает вирусную программу. Иногда мошенники блокируют доступ к рабочим компьютерам, а за его восстановление могут вымогать деньги, — рассказал Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России.

Простые правила, которые нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

1. Установить и постоянно обновлять лицензионный антивирус.
2. На всех компьютерах нужно настроить запрет на автоматическую установку и запуск разных программ.
3. Нужно обращать внимание на адрес сайта – поддельный может отличаться от официального всего на один символ.
4. Быть осторожным при работе с сайтами, если в их адресной строке нет значка безопасного соединения – замочек.
5. Скачивая документ, необходимо обращать внимание на его формат. Безопасными считаются pdf, docx, xlsx, jpg, png.

Александра Ветрова, фото из архива редакции.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мolli:

    Давно ездила на выставку про компьютеры. Там про безопасность было 3 буклета. Кто бы знал… Знал бы прикуп, жил бы в Сочи…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru