Это стало возможно благодаря тому, что БПК вошел в проект федерального значения «Код будущего». Об обучении, оснащении классов современной оргтехникой, дефиците кадров, в преддверии нового учебного года «Свидетелю» рассказала Раиса Устинова, директор политехнического колледжа Бердска.
— В прошлом учебном году мы выпустили 455 молодых специалистов. 93% из них трудоустроились по специальности. В оставшиеся 7% вошли девушки, которые сейчас находятся в декретном отпуске, и ребята, которые пошли служить в армию либо поступили в вузы, — отметила Раиса Константиновна. — По закону в течение двух лет мы несём ответственность за своих выпускников: отслеживаем, как у них идут дела на работе, при необходимости, если что-то пошло не так, помогаем с новым трудоустройством.
Работу по подготовке востребованных специалистов ведём и будем её продолжать. Кадровый голод существует уже не первый год, но сегодня эта проблема стоит особенно остро. Если ещё 9 лет назад инициатором составления договоров на прохождение производственной практики был колледж, то в течение последних двух лет работодатели сами присылают нам заявки, в которых оговаривают необходимые им кадры. После того, как в колледже был создан координационно-попечительский совет, в состав которого входят основные работодатели Бердска, такая работа стала успешнее.
Первые три месяца учебного года мы предлагаем будущим работодателям активно взаимодействовать с нашими студентами, в том числе с третьекурсниками — с целью трудоустройства их в свои коллективы. Такие студенты могут полноценно обучаться навыкам, необходимым конкретному работодателю, получать знания в колледже по индивидуальному графику. На сегодняшний день такую производственную практику проходят 150 наших студентов, с работодателями заключено более 60 договоров.
— Нужны квалифицированные кадры — обращайтесь в приёмную БПК, будем совместно решать проблему, — отметила Раиса Константиновна. — Если сегодня руководителя не устраивает программа подготовки специалистов и ему надо что-то сверх того, пожалуйста, доплатите, и мы введём дополнительные обучающие часы, которые могут проводить даже сотрудники вашего предприятия.
Есть и ещё одно пожелание к руководителям организаций города: они должны тесно общаться со студентами, объяснять, чему нужно обучиться, чтобы стать ценным кадром. Буквально на днях к нам в колледж приходил предприниматель Виктор Голубев. Он попросил дать ему контакты «рукастых» ребят (предприятию требуется несколько человек разных специальностей), чтобы поговорить с каждым лично. Хорошим студентам-работникам предприниматель платит стипендии, иногородним предоставляется жильё.
Чтобы кадровые вопросы решались эффективно, такую форму взаимодействия мы с 1 сентября будем предлагать всем работодателям, которым требуются грамотные специалисты. Приходите. Звоните. Предлагайте. Мы заинтересованы в том, чтобы каждый наш выпускник нашел достойное рабочее место и соответствовал выдвигаемым к нему требованиям.
… По информации Раисы Константиновны, БПК по итогам 2022 года вошел в ТОП лучших региональных учреждений среднего профессионального образования, которые активно занимаются трудоустройством выпускников на предприятия оборонно-промышленного комплекса НСО: завод имени Чкалова, Новосибирский приборостроительный завод, БЭМЗ и другие.
В прошлом учебном году бердский колледж вошёл в число инновационных площадок федерального уровня по подготовке общеобразовательных программ. Одна из его программ заняла первое место в России, остальные — в числе призеров.
С 1 сентября
* В колледже будут обучаться 2000 студентов по 16 специальностям и пяти рабочим профессиям. Два новых направления — мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ; туризм и гостеприимство.
* С целью ранней профориентационной работы на базе колледжа создаётся методический центр.
* БПК вошёл в проект федерального значения «Код будущего», в рамках которого на базе колледжа языкам программирования бесплатно будут обучать школьников 8-11 классов и студентов. Занятия будут проходить один раз в неделю по 90 минут в компьютерных классах. По итогам обучения ребята получат официальный сертификат об окончании курса.
Подробнее об этом и многом другом Раиса Устинова расскажет на педагогической конференции 30 августа.
Алла Борисова, фото из архива редакции
Молодец, уважаемая Раиса Устинова!!! Главное — дать ребятам дорогу в будущее!!