Уличные музыканты придают городу особый колорит, а ещё они дарят людям… самих себя.
Вот плетётся человек после работы по улице: голодный, уставший, настроение – полный минор. А там – уличный музыкант с гитарой в руках. Ударит по струнам, затянет любимую для прохожего композицию. И душа человека наполняется пробуждающей музыкой. Мир вокруг обретает краски. И шагать становится веселее.
До лета 2023 года в центре Бердска уличных музыкантов было немного: мужичок с баяном, подросток без слуха и голоса, громко кричащий песни, в основном из репертуара Виктора Цоя. И Мастер. Слепой музыкант Евгений Фурцев, который радует горожан композициями, исполненными на итальянском аккордеоне. За уникальным инструментом фирмы «Scandalli» Евгений ездил в итальянский город мастеров Кастельфидардо, «потому что он дарит людям волшебную музыку».
– Музыка – это сказочная дверь, – считает Фурцев. – Помните сказку «Буратино»? В хижине папы Карло нищета, голод, сырость, безысходность… А за камином дверь. Открой её – и окажешься в прекрасном мире искусства. Музыка помогает выжить. Все мы живём не в самые лучшие времена и не в лучших условиях. Но что бы ни происходило в жизни, у меня всегда есть отдушина: музыка.
… Сегодня на остановке «Универмаг» слепой музыкант бывает редко. Зато это место облюбовали 12(!) юных уличных музыкантов – от 14 лет и старше. По большей части эти ребята учатся или учились в музыкальной школе имени Георгия Свиридова. Исполняют они как известные произведения, так и композиции собственного сочинения. Кто-то вполне прилично, им хочется подпевать. Кто-то так себе. Но не стоит судить их за это строго: они ведь только учатся.
Пётр Николаевич Усов (молодой человек в этом году перешёл в десятый класс, но попросил называть его именно так) поёт возле универмага с начала лета. В музыкальной школе он учился по классу фортепиано, потом были индивидуальные занятия игры на гитаре; сегодня музыкант умеет играть практически на всех струнных инструментах. Но выйти и петь при всём честном народе ему помогли совсем не эти умения, а занятия в театре-студии «Гистрион».
– Если бы не театр, я бы никогда не смог раскрепоститься, свободно чувствовать себя на публике и уж тем более выступать на улице, – говорит он. – На этот шаг я решился по примеру других ребят и девушек. А ещё потому, что выступления на улице приносят доход: за выход можно заработать до двух тысяч рублей. Больше всего в кофр денег бросают в вечернее время и выходные дни, поэтому в часы-пик мы, музыканты, играем и поём в центре города по договорённости. Списываемся ВКонтакте. Самое лучшее время себе забирает тот, кто первым сообщение написал: кто раньше встал, того и тапки.
Каждый поёт то, что нравится. Я люблю русский рок. К счастью, многим прохожим нравится то же самое. Нередко люди останавливаются, просят спеть только что сыгранную песню ещё раз, но иногда – то, о чём я даже представления не имею. На днях мужчина заказал «про танкистов» Алексея Матова «Нас отсюда не подвинуть». Пришлось на ходу разучивать, он стоял рядом, терпеливо ждал. Я спел. Кажется, ему понравилось.
Пётр Николаевич отметил, что порой «за сильно понравилось» люди неплохо одаривают музыкантов: однажды мужчина бросил ему в кофр 1000 рублей. Нередко туда же горожане сыплют вкусняшки: шоколадки, конфеты, печенье. И это тоже приятно, подчёркивает музыкант, потому что это проявление чувств.
На вопрос: «Не пробовали ли вы выступать в метро и электричках?», – мой собеседник был категоричен:
– Даже пробовать не стану! Обычно в транспорте люди едут с работы или на работу, уставшие, озабоченные. И в это время заходит в вагон человек, принимается петь… Пассажир совсем не расположен его слушать, но приходится либо терпеть, либо уходить в другой вагон. Другое дело – улица! Не нравится – беги мимо, нравится – замедляй шаг. Я уважаю личное пространство каждого человека.
Алла Борисова, фото автора