Делегаты школьных лесничеств из районов Новосибирской области собрались на форуме в бердском лагере «Юбилейный».
28 августа в Бердске на базе лагеря «Юбилейный» начал работу первый областной слёт школьных лесничеств, который собрал команды юных лесоводов из шести районов Новосибирской области. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
В течении трёх дней слёта школьники будут жить в детском санаторно-оздоровительном лагере и обучаться у новосибирских лесников, таксаторов и других профильных специалистов.
Как пояснил Евгений Шестернин, мероприятие проводится с целью изучения, обобщения и распространения передового опыта лучших школьных лесничеств.
Школьное лесничество — это трудовое школьное объединение, в котором ребята работают в лесных угодьях района под руководством местного лесничества и наставников. Лесохозяйственные учреждения выделяют школьникам участки, где они после теоретической подготовки применяют свои знания на практике.
— Мы целенаправленно пытаемся воспитать и вырастить специалистов с глубокими знаниями, которые обязательно пригодятся и станут нашим продолжением в лесной отрасли», — отметил министр.
По оценкам специалистов, Бердский лесхоз среди лидеров не только в регионе, но и в стране — огромные площади подведомственных лесных угодий, масштабы хозяйственной работы по уходу за «зелёными гектарами». Это питомники, где в большом количестве выращиваются саженцы для восполнения лесного фонда, ведётся селекционная работа. Опыт бердских лесничих берут на вооружение в соседних регионах.
При всех позитивных показателях лесных хозяйственников, в Бердске нет своей централизованной школы лесничества. Приветствующий участников лесного экологического форума, председатель бердского горсовета Владимир Голубев выступил с инициативой – разработать программу и постараться организовать на базе Бердского лесхоза такую школу уже в наступающем учебном году. Бердского депутатского спикера поддержали в региональном профильном министерстве.
Помимо обучения в рамках слёта, детские команды будут состязаться в квесте «Пожарная лесная эстафета», а также конкурсах рисунков «Лес боится огня» и «Лесоводы глазами детей».
Ульяна Шведова, фото пресс-службы Минприроды НСО