18 +  Письмо редактору
16:35, 31 августа 2023

В Бердске мужчина сушил погреб и задохнулся


Его сына удалось спасти совместными усилиями спасателей МЧС и медиков.

Сегодня, 31 августа, около двух часов дня обычное просушивание погреба в частном доме на улице Ватутина окончилось трагедией для семьи.

Старший член семьи перед тем, как разместить на хранение соленья-варенья, решил просушить погреб в доме при помощи дымовой шашки. Не убедившись, что помещение проветрено и безопасно, он спустился в подземную кладовую. Там мужчина надышался скопившимся углекислым газом, ему стало плохо, и он потерял сознание. На выручку к нему спустился сын. Поняв, что отец без сознания, и он не сможет в одиночку его вытащить, молодой мужчина попросил мать вызвать бригаду «скорой помощи».

Медики обратились за помощью к спасателям Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России.

К моменту прибытия спасателей МЧС второй мужчина также потерял сознание. При помощи альпинистского оборудования и в довольно стеснённых условиях узкого входа в погреб, спасатели вытащили обоих на поверхность и передали медикам. Медики «скорой» реанимировали молодого мужчину. Но к сожалению, главе семьи помочь уже не смогли.

Спасатели предупреждают, что абсолютно в любом погребе – деревянном, земляном, бетонном — возможно скопление природного газа и отсутствие кислорода. Кроме того, при просушке погреба в нём может скапливаться угарный газ, который очень токсичен. При оборудовании и эксплуатации погребов важно помнить, что нарушение правил безопасности может привести к несчастным случаям. 

При подготовке подземных кладовых необходимо соблюдать простые правила:

• Перед спуском в погреб надо обязательно тщательно проветрить помещение. Для этого можно использовать длинную палку, «помешивая» воздух, как чай в стакане.
• Другой простой способ обеспечить циркуляцию воздуха: через люк погреба опускайте и поднимайте на веревке пустое ведро. Как минимум, на час после этого погреб нужно оставить проветриваться.
• Затем приступайте к уборке. Это делать лучше вдвоем: один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.
• Осторожно спустившись в погреб, не зажигайте сразу свет или спички, ведь для пожара достаточно искры. Для освещения можно применять только электрический фонарик.

Специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют не разводить в погребах костры – это опасно для жизни. Просушивать погреба можно только путём проветривания!

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112. Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Александра Ветрова, фото пресс-службы ГУ МЧС НСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru