18 +  Письмо редактору
13:24, 04 декабря 2014

Дизайнер интерьеров мечтает создать в Бердске арт-пространство, объединяющее местную богему


Сочетается ли предпринимательская деятельность с творческим полётом, поделилась хозяйка дизайн-студии «Анита Арт» Анна Баранова.

06-Баранова Анна

Справка

Дизайн-студия «Анита Арт» предоставляет услуги по созданию интерьера. Помимо разработки дизайн-проекта, его визуализации и воплощения в жизнь, специалисты студии занимаются разработкой и изготовлением встроенной мебели, подбором текстиля, отрисовкой авторских штор, созданием авторских элементов и предметов декора.

– Вся моя жизнь так или иначе связана с художественным направлением, – рассказывает Анна Баранова. – Специальному образованию я посвятила в общей сложности 17 лет, да и семья у меня творческая: дед был самоучкой, вырезал красивые фигурки из дерева, мама работает в художественной школе.

Я всегда мечтала быть дизайнером, но прежде чем открыть собственное дело, решила изучить его изнутри, на практике: работала дизайнером по шторам и дизайнером-конструктором мебели. Через некоторое время поняла, что знаний и опыта хватает. Так год назад появилась студия “Анита Арт”.

– Каким, по-вашему, должен быть настоящий дизайнер?

– В последнее время у нас “дизайнерами” становятся все, кому не лень, и меня это удручает. Ведь никто не назовёт врачом человека без соответствующего образования и диплома. А у нас люди посмотрят передачу “Школа ремонта”, начитаются информации в Интернете или, в лучшем случае, закончат какие-нибудь двухмесячные курсы – и называют себя дизайнерами. Это абсолютно неправильно, потому что потом у них возникает множество трудностей при работе с прорабами, строителями, при подборе материалов, мебели. Нюансов очень много, на практике они постигаются годами. Вкус и образование – это разные вещи, но только их сочетание даёт человеку право называться дизайнером.

У меня есть мечта создать в Бердске некое арт-пространство, которое бы объединяло местную богему, творческих личностей: художников, дизайнеров, ремесленников, модельеров, фотографов. На этой площадке можно проводить самые разные мероприятия: выставки, показы, мастер-классы. Её идея – в обмене опытом, в привлечении к искусству всех горожан, и взрослых, и детей.

Знаю, что у нас в городе уже была арт-галерея, но закрылась по каким-то причинам. Я ещё не знаю, будет ли мой проект коммерческим – пока эта идея только зреет, но понятно, что для её реализации нужно помещение, и я одна не потяну все финансовые затраты. Поэтому призываю всех заинтересованных людей объединиться.

– Что вообще такое дизайнерский интерьер?

– Это интерьер, созданный в соответствии с душевной организацией человека. Мы делаем не просто красивую картинку, каких много в Интернете, а именно то, что нужно клиенту, даже если он сам не до конца это осознаёт. Когда пространство вокруг человека оформлено правильно, оно способно даже изменить его жизнь к лучшему.

– Кто ваши клиенты?

– В основном, конечно, люди достаточно обеспеченные. Но сейчас народ уже стал понимать, что невозможно сделать дизайнерский интерьер самому. В этом деле существует очень много подводных камней. Мы даём клиенту полный пакет технических документов, в которых описаны все детали, от электрики и сантехники до мебели и текстиля. Этот проект клиент отдаёт прорабу, который по нему работает.

С одной стороны, многие бердские заказчики по привычке едут за подобными услугами в Новосибирск. С другой, у меня много клиентов из Новосибирска. Те, что побывали у нас, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Недовольных заказчиков пока не было.

– А можете привести примеры каких-то необычных пожеланий клиентов или интересных заказов?

– Ничего особенно экзотического мне пока не заказывали, да и люди в Бердске по большей части традиционно настроенные. Но, например, один молодой человек из Новосибирска пожелал сделать из своей квартиры такую “холостяцкую берлогу” с современным дизайном. Одна из стен при дневном освещении выглядела совершенно обычно, но в темноте на ней появлялись флюоресцентные танцующие девушки. На самом деле, парень таким образом хотел найти и привлечь девушку своей мечты и, что самое удивительное, он женился, когда в квартире ещё шёл ремонт.

Новинок и интересных технологий очень много: водные пузырьковые панели; аквариум, встроенный в стену; круглые стены; фартук на кухне с изображением ночного города и встроенным оптоволокном, которое, светясь, создаёт иллюзию зажигающихся и гаснущих окон, движущихся автомобилей.

– Как вы работаете с клиентами?

– Приходит человек, мы разговариваем, я делаю наброски, определяюсь с общим стилем. Жёстких рамок не придерживаюсь, понимаю, что именно человеку нужно, каким-то внутренним чувством. Моя задача – заглянуть ему в душу и узнать то, что, возможно, он сам не может выразить словами. Трудно работать с закрытыми людьми. А идеальный вариант, когда приходит семейная пара.

Был случай, когда жена хотела один интерьер, а муж – категорически другой. Мне удалось найти компромисс, и они оба остались довольны. При этом все мои интерьеры индивидуальны – от махровой классики до жёсткого хай-тека, ни один не повторяется.

– Вам приходится быть и психологом?

– Хороший дизайнер не может не быть психологом. Ко мне приходят очень разные люди: по темпераменту, по возрасту.  И каждого нужно понять, разгадать, увидеть образ, который ему подойдёт. Некоторым дома нужен дворец, а некоторым – место, где душа и тело отдыхают.

– Дайте, пожалуйста, какой-нибудь простой совет людям, как украсить окружающее пространство без особых затрат.

– Ничего не выбрасывайте! Пуговицы, бусины, монетки и любые другие мелкие детали могут стать красивым элементом декора. Например, ими можно украсить рамку для фотографии или зеркала: достаточно наклеить эти элементы по периметру и затонировать, допустим, золотистой краской из баллончика. А если не знаете, куда деть ненужные вещи, несите нам.

Хотите украсить аквариум? Добавьте шелковые растения – они красивее и долговечнее натуральных, а ваши водные питомцы не будут принимать их за еду. Купить шелковые растения для аквариума можно в специализированном магазине.

Кроме этого, если у вас не хватает фантазии, приглашаю всех, и взрослых, и детей, на мастер-классы, которые проходят в нашей дизайн-студии.

Лёгких денег не бывает

Анна Баранова считает, что нельзя быть мастером на все руки, потому что от этого может пострадать качество вашей основной работы.

В бизнесе, говорит Анна, важно умение создавать команду и грамотно распределять функции между её участниками. Так она наняла специалиста по визуализации, который создаёт 3Д-изображения интерьеров в компьютерной программе, профессионального бухгалтера, нашла партнёров в мебельном производстве.

– Что бы вы посоветовали молодым людям, которые рвутся в бой, желая стать предпринимателями?

– Очень советую всем посетить школу молодого предпринимателя, которую проводит бердский отдел по делам молодёжи. Самое главное, что она даёт, это возможность понять, нужен ли тебе вообще бизнес. Со мной училось много молодых ребят, которые, действительно, рвались в бой с шашками наголо. Но уже через три занятия понимали, что им это не нужно, и уходили. Лёгких денег не бывает нигде, и амбиции в бизнесе – далеко не самое главное. Нужно очень хорошо разбираться в том деле, которым вы хотите заниматься. Если знаний и опыта нет, идите работать в соответствующую сферу по найму. Иначе ваша идея обречена на провал.

– Нужны ли, на ваш взгляд, какие-то программы по поддержке молодых предпринимателей?

– Да, особенно в первый год существования нового предприятия, пока оно встаёт на ноги. На мой взгляд, на это время необходимо вводить налоговые каникулы.

Пожалуй, я в первую очередь дизайнер и творческий человек, а уже во вторую предприниматель, поэтому создавала свою студию не только ради зарабатывания денег. У нас люди часто бывают такими злыми именно потому, что условия реальной жизни бьют по рукам и приходится устраивать какую-то гонку. Мне же хочется нести в мир красоту.

Горохов провёл по дому

– Очень интересным был заказ от бердского историко-художественного музея: восстановить полную картину внешнего вида усадьбы купца Горохова, – рассказывает Анна. – Мне дали две фотографии дома (точнее, его видимых из-за деревьев и забора частей), сделанные с разных ракурсов зимой и летом. Я два месяца изучала снимки с лупой, поднимала архивные документы, советовалась с именитыми архитекторами. Там были сложные элементы – например, нестандартная крыша.

Между прочим, я установила, что на фотографиях изображены два разных здания. А общая картинка сложилась в голове после того, как мне приснился сам купец Горохов, который взял меня за руку и провёл по своему дому.

…Вообще, мистика в моём деле случается. Часто именно во сне приходят образы готовых интерьеров, которые идеально подходят конкретному заказчику. Я считаю, что так работает интуиция.

Фото из архива Анны Барановой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться