18 +  Письмо редактору
13:26, 04 октября 2023

Еще две недели будет работать выставка шедевров Сурикова в Новосибирске


Многие бердчане регулярно ездят в Новосибирск: кто на работу, кто за покупками, кто к друзьям или родственникам. По дороге можно заехать в Художественный музей, чтобы прикоснуться к прекрасному.

Напоминаем, что через две недели 15 октября завершится уникальная выставка шедевров Василия Сурикова, собранная из самых популярных музеев: Русского музея, Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея, Красноярского краевого краеведческого музея и Музея-усадьбы В.И. Сурикова.

Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в Красноярске в семье, принадлежавшей к старинному казачьему роду. Донские казаки – предки Сурикова вместе с Ермаком пришли в Сибирь. Суриков придавал большое значение своему казацкому происхождению: он пронес через всю жизнь представления о казачестве XVI—XVII веков, о его независимости, бунтарском духе, патриотизме.

Уникальные шедевры из коллекции Русского музея посчастливилось посмотреть только жителям Красноярска, так как это родина Сурикова, и Новосибирска. По словам сотрудников Художественного музея Новосибирска, в день к ним приходят около 1000 посетителей. Многие посетители из других регионов: Алтайского края, Томской и Кемеровской области, Хакассии.

Знаменитый шедевр «Покорение Сибири Ермаком», отражающий ключевой исторический момент для каждого сибиряка, впервые за 84 года покинул Русский музей. Картина изображает решающую битву дружины Ермака с войском хана Кучума в 1582 году.
Размер картины 295 см на 595 см, вес более 200 кг. Также из экспозиции Русского музея привезли картины «Взятие снежного городка» и «Сибирячку».

В экспозиции, посвященной 175-летию художника, представлены 39 картин, включая одну из первых картин, которую Суриков написал еще во время учебы в Академии Художеств: «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге», привезенную из Красноярского музея.

Во время выставки можно не только посмотреть картины, но и послушать экскурсию и увидеть наброски к шедеврам.

Из Третьяковской галереи привезли картины «Посещение царевной женского монастыря», портрет Василия Сурикова, написанный Ильей Репиным, и этюды к картине «Боярыня Морозова». Образ царевны, кстати художник срисовал со своей внучки, Натальи Кончаловской.

Олеся Крейн, фото предоставлено Новосибирским Художественным музеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru