Волонтёры и гости, среди которых было немало представителей власти, собрались 6 октября в городском ДК.
Весь личный состав «штабных» доброармейцев расположился в первом ряду балкона. Остальные – порядка 350 мест главного зала Городского дома культуры – заняли рядовые «Армии добра» от мала до велика. Также на форум приехали члены и руководители других волонтёрских объединений области. На главной сцене ДК поочерёдно появлялись, как именинники, так и почётные гости. Среди последних, в частности, выступили: депутат Госдумы Александр Аксёненко, депутат Заксобрания НСО Зоя Родина, глава Бердска Роман Бурдин, спикер горсовета Владимир Голубев.
– Здравствуйте, дорогие земляки, здравствуйте, доброармейцы! В этом зале собрались люди с неравнодушными добрыми сердцами. Волонтёры. Представители наших образовательных учреждений, одни из самых активных участников помощи нашим землякам в зоне СВО, предприниматели, наши ветераны. Люди, которые уже больше года, каждый день, организуют дежурства в нашем штабе. И если посмотреть, что мы с вами сделали за год – это впечатляет. Только спецсредств, вещей, инструментов и медикаментов мы передали нашим бойцам на фронт на сумму более 23 миллионов рублей. Общий вес гуманитарного груза – больше 30 тонн, Не зря нас называют одним из самых крупных волонтёрских движений области, – сказала, обращаясь к залу, Марина Щербенёва, лидер бердской «Армии добра», председатель общественной палаты города Бердска.
Высказав несколько тёплых слов о проделанной за год работе «Армии» в целом, Марина Щербенёва отметила, что волонтёрское движение в Бердске ширится и пополняется молодыми людьми из числа учащихся общеобразовательных учреждений, детей военнослужащих. (На сегодняшний день только в Телеграмм-канале «Армии добра» зарегистрированно более 3500 участников – от редакции “Свидетеля”).
К деятельности «паучат», плетущих маскировочные сети для бойцов СВО, например, приобщились совсем юные жители Бердска.
Под аплодисменты присутствующих дети выходят на сцену.
– Кто из них режет ткань, кто клубочки мотает, а кто и сети плетёт наравне со взрослыми, – объясняет Марина Щербенёва. – А на днях к работе наших бердских «паучат» приобщились курсанты Новосибирского высшего военно-командного училища. Открытие точки на базе НВВКУ – это впервые в России. У сегодняшних курсантов – это будущие офицеры – появляется опыт заботы о бойцах, которые воюют на фронте.
– «Армия добра» – это для меня в некотором роде наполненный сосуд. Всё, что приходит от вас на фронт – не только посылки, не только груз – это любовь, забота, постоянная связь. Духовная связь. Скажу, возможно, витиевато: когда приходил к нам груз я всегда старался записать эмоции моих бойцов в ответ на присланное вами. Они настолько незаметны, что «читать» нужно между строк. Например, когда пришли на позицию тёплые вещи, было уже холодно. Наш боец, одев их, выразил свою эмоцию словами: как же тепло! – поделился личными впечатлениями от взаимного общения с «Армией добра» командир взвода с позывным «Пламя», вернувшийся в родной Бердск с СВО. – Я всё думал: как после первого года вашей работы отблагодарить всех вас за то, что вы помогаете нам. Просто знайте, что люди чувствуют вас, видят вашу заботу, всё ваше желание нам помочь. И хочу вам сказать от имени всех: благодарим, благодарим, благодарим!
Депутат Госдумы Александр Аксёненко, по его словам, с первых дней создания движения волонтёров содействует «Армии добра». Со сцены Александр Сергеевич вспомнил, как они вместе с Жанной Шуровой (замглавы Бердска) и Мариной Щербеневой привозили первую помощь мобилизованным бердчанам, когда те еще находились перед отправкой на фронт в НВВКУ. С того момента депутат регулярно принимает участие в финансовых сборах и содействует отправке собранных грузов гуманитарной помощи на фронт.
– Я горд жителями Бердска, которые смогли сформировать такое движение. Движение, которое объединяет вокруг себя людей. Президент на Валдайском форуме в Сочи обозначил цели для всех россиян. Главная цель – защита нашей Родины. Уверен, что с такими неравнодушными жителями Бердска до этой цели мы дойдём обязательно. И победа будет за нами! – адресовал свои слова бердчанам депутат.
А глава Бердска Роман Бурдин после торжественного награждения активистов добровольческого корпуса волонтёров ещё раз поблагодарил за работу Марину Щербенёву и совместно с председателем горсовета вручил ей символические погоны генерал-лейтенанта.
– Говоря о серьёзных вещах и делая серьёзные дела, на Руси всегда не забывали о юморе. В штабе «Армии добра» присутствуют свои шутки – добрый и весёлый дух. А потому мы с Владимиром Алексеевичем, как представители исполнительной и депутатской власти решили не нарушать эту добрую традицию. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! – напомнил глава Бердска на что Марина Валерьевна пообещала присваивать шутливые воинские звания участникам штаба, вверенной ей «Армии».
Стоит отметить, что торжественное мероприятие по случаю первой годовщины бердской «Армии добра» сопровождалось патриотическими песнями, выступлениями артистов городского дома культуры и вокально-инструментального ансамбля НВВКУ, поминовением погибших.
Тёплые слова благодарности звучали в адрес неравнодушных бердачан, которые успели за год приобщиться к помощи военнослужащим из Бердска, воюющим в зоне специальной военной операции.
Закончился сбор «Армии добра» в Бердске исполнением песни про Россию в исполнении всего зала.
Больше фотографий опубликовано на странице “Свидетель, Бердск” в “ВКонтакте“.
Сергей Болдырев, фото и видео автора
Подписывайтесь на Телеграм-канал “Свидетель Бердск”.