18 +  Письмо редактору
15:00, 14 октября 2023

Тихая обитель: кладбища Бердска


В отличии от других городских территорий, люди здесь не живут. Но здесь живёт память о тех, кто когда-то (возможно, ещё вчера) ходил по бердским улицам, работал, отдыхал, радовался и грустил… А потому сегодняшним – и будущим – бердчанам не безразлично, что собой представляет и каковы дальнейшие перспективы места, хранящего Память.

Собственно, в Бердске сегодня два таких места. Два кладбища. Одно заброшено уже почти пятьдесят лет, второе вот-вот упрётся в собственные границы.

Старое кладбище, которое находится в сосновом бору, через дорогу от реабилитационного центра «Ортос», в общем-то не первый бердский погост. Тот был затоплен при строительстве Новосибирской ГЭС вместе со старым городом. Но и этот, заброшенный много лет назад, является местом историческим.

Попасть на его территорию несложно, нужно только обогнуть глухой зелёный забор. Сразу за ним начинается царство печали.

Одна за другой – три детские могилы. Яркая пластмассовая машина на опавшей хвое выглядит совершенно чужеродно. Каждый шаг даётся с трудом: земля неровная, вокруг густые заросли, поваленные деревья. Многие могилы – без опознавательных знаков: на деревянных крестах нет табличек с именами и датами, на некоторых каменные буквы стёрты временем и погодными явлениями.

Покосившиеся оградки и заваленные памятники производят мрачное впечатление. Но среди всеобщего упадка выделяются единичные могилы, за которыми прилежно ухаживают. Вот здесь – свежий заборчик, тут – вычищена земля, стоят яркие искусственные цветы…

Хоронить на старом кладбище, во всяком случае, официально, перестали в 1974 году. Следующие десятилетия могилы одна за другой зарастали бурьяном. В 2016 году активисты молодёжного центра «100 друзей» пригласили бердчан на уборку, провели здесь субботник. После этого, что называется, процесс пошёл.

— Впервые на моей памяти здесь стало светло, — отметил тогда Геннадий Кульков. # Он много лет занимался заброшенным кладбищем, систематизировал информацию и создавал базу захоронений. По его данным, здесь только участников Великой Отечественной войны похоронено почти 250.

Действительно, это место хранит останки многих известных в Бердске людей: врачей, учителей, представителей творческих профессий, рабочих, чей труд был отмечен правительственными наградами… Однако судьба старого кладбища до сих пор не определена.

Долгое время территория даже не была огорожена. Поваленные кресты и зарастающие бурьяном могилы жутковато смотрелись с дороги, по которой курсировал городской автобус, доставляющий горожан на пляж. Когда участок расчистили от поваленных деревьев и зарослей кустарника,  директор отеля «Борвиха» Николай Пономарёв помог собрать с предпринимателей пожертвования, на которые был возведён забор, ограждающий погост со стороны улицы Морская. УЖКХ Бердска направило рабочих и технику, которые кроме прочего провели противоклещевую обработку территории.

Общественники и представители администрации не раз брались за обсуждение планов по передаче кладбища на баланс города и созданию мемориального комплекса. Но все они пока остались нереализованными, как и идея перенести могилу участника Великой Отечественной войны, Героя Советского союза Дмитрия Пастухова на новое кладбище.
Меж тем мемориальный комплекс — с единым памятником тем, кто обрёл здесь покой, наверное, единственный достойный вариант. Лес наступает на захоронения, и этого не избежать. Так пусть будет небольшой ухоженный участок, напоминающий о старом кладбище, чем десятки некогда заботливо обихоженных, а ныне беспризорных могил.

Цифры и факты

* 10 Га – площадь кладбища
* 1974 год – дата последнего захоронения
* 4000 человек – количество похороненных на старом кладбище бердчан
* Последний приют здесь нашёл Дмитрий Тимофеевич Пастухов (1923—1949) — старший сержант рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Его именем названа улица в районе бердского лесхоза.

Городу мёртвых расти уже некуда
Действующее кладбище раскинулось за микрорайоном Юго-Восточный, и главная его проблема – нехватка территории.

Ещё в 2014 году «С» писал об этом: «Новое место для погребения бердчан потребуется уже в ближайшие годы. Свободной земли на нынешнем кладбище остаётся совсем немного». И это при том, что к кладбищу было добавлено три с половиной гектара земли по другую сторону дороги. Уже тогда, по мнению специалистов, это было временной мерой, которая способна решить вопрос не больше, чем на пять лет.

В последующие годы посыпались жалобы дачников СНТ «Бытовик». Некогда это дачное общество находилось в удалении от захоронений. Но потом они приблизились почти вплотную к домам садоводческого товарищества. При разборе жалоб выяснилось, что санитарной зоны у кладбища … не было вовсе, а когда, наконец, её определили, она совпала с границами объекта. Такое положение дел по-прежнему не устраивает людей, живущих на дачах, особенно круглогодично; они продолжают жаловаться и судиться.

Ещё одна скандальная история в тех краях началась три года назад и связана со строительством полигона твёрдых бытовых отходов. Участок находится на территории Искитимского района, но в непосредственной близости от границы Бердска, что возмутило множество бердчан.

В прошлом году депутаты горсовета вынесли на обсуждение неожиданное предложение: вместо свалки устроить на этом участке кладбище. Этим сразу удалось бы убить нескольких зайцев, но для этого нужно как минимум договориться с собственником земли. Пока о переговорах что-то не слышно.
Пожалуй, лишь одна хорошая новость за последние годы была связана с кладбищенской тематикой. В 2023 году возле городского кладбища построили часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы. Нынче в августе на неё водрузили купола.

Благочинный города Бердска Владимир Бирюков отметил, что большинство строительных работ уже выполнено, хотя многое ещё предстоит сделать.

— Купола стоят, установлены окна, сделана кровля, оштукатурены стены внутри и снаружи часовни, — пояснил священнослужитель. — С Божьей помощью и с помощью добрых людей процесс идёт. Ещё нужно поставить ограду, провести к часовне коммуникации; на роспись стен планируем пригласить мастеров из других городов, в Бердске таких нет.
Для полного завершения строительства часовни понадобится приблизительно один год. Спасибо всем, кто помогает осуществить это благое дело.

Строительство православной часовни реализуется на добровольные пожертвования прихожан. Его планируется завершить к лету 2024 года.

… Насчёт часовни всё понятно. О судьбе городского кладбища такой ясности нет. Могил прибавляется каждый месяц.
Некоторые горожане уже нашли решение: делают на кладбище не традиционное захоронение, а подхоранивают к ранее почившим родственникам урны с прахом тех, кто умер недавно. Видела: там, где много лет были упокоены пожилые супруги, сегодня на памятнике уже пять табличек с теми же фамилиями… Что ж, тоже вариант. Главное, тропа к могиле не зарастает. О ней заботятся новые поколения ушедших. И Память живёт.

Екатерина ШРЕЙБЕР, фото автора.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Иван:

    Жители дач, когда получали свои дачи хорошо знали, что рядом кладбище.

    Ответить
  2. Иван:

    Земли рядом с кладбищем не просто много, а бескрайние просторы.
    Не в Японии живем. Пора похоронить бюрократизм и царькование на местах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru