18 +  Письмо редактору
8:10, 16 октября 2023

Творческая солянка Бердска: юбилеи ГДК, театров “Забава” и “Гистриона”


Тут и нешаблонный юбилей, и встреча с поэтами Серебряного века, и квартирник…  Настоящую творческую «солянку» готовят в этом сезоне для зрителей учреждения культуры и театры Бердска. 

ГДК – 65!

Под занавес 2023 года городской Дом культуры отметит два юбилея: в октябре 65 лет исполнится самому ДК, в декабре – 50-летие «Бердчаночки».

В честь первого знаменательного события в Доме культуры стартовала декада юбилейных концертов. Грандиозный праздничный концерт состоится 20 октября.

– Попасть на него можно будет только по пригласительным билетам, потому что наш зал не сумеет вместить всех желающих, – пояснила в интервью «С» Елена Камнева, художественный руководитель ГДК.  – Чтобы не огорчать бердчан, которые хотели бы побывать на нём, но не смогут, мы подготовили цикл концертов. Приглашаем вас, дорогие зрители, на концерты наших коллективов, они будут проходить вплоть до самого главного торжества.

А ещё обещаем, что торжество будет не шаблонным и не пафосным. Никаких отчётов – сплошное творчество! Праздник мы обязательно запишем на видео, трансляцию можно будет посмотреть в странице ГДК «ВКонтакте».

На вопрос: «О каком подарке ко Дню рождения любимого ДК мечтает коллектив?», – мне сказали: «Мечт у нас много, одна из главных – строительство нового здания. А далее по списку: хорошая звуковая и световая аппаратура, качественные микрофоны, костюмы – словом, всё, что необходимо для творчества, для того, чтобы дарить радость зрителям.

– После того, как отгремит юбилей, начнём готовиться ко дню рождения хореографического ансамбля «Бердчаночка», – продолжила Елена Камнева. – Концерт по этому случаю состоится 14 декабря в 18.00. Приглашаем!

И, конечно же, на сцене ДК продолжатся гастрольные спектакли театров России.

Кукольный спектакль и проникновенные стихи

Театр «Забава» был создан в Бердске в 2016 году. Сегодня две возрастные труппы театра занимаются под руководством режиссёра Натальи Алле на базе школы № 5, спектакли проходят на площадках городского музея.

В этом году ребята и режиссёр планируют показать бердчанам несколько премьер.

– Со старшей группой в возрасте от 13 до 15 лет готовим речевой показ на стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Константина Бальмонта, Александра Блока. Во втором полугодии мы решили подготовить премьеру алтайской сказки про Катунь и Бию. Это будет кукольный спектакль. За всё время существования «Забавы» – с 2016 года – кукол я шью сама, в этом году планирую найти мастерицу, которая создаст нам сказочных персонажей: сложно режиссёру все делать самому.
А с младшими детьми от 8 до 11 лет мы к Новому году выпустим премьеру, сценарий которой был подготовлен по книге Анны Никольской «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты». Сказка получится доброй : про дружбу, про любовь и про мечту, которая, если сильно хочешь, точно сбудется.

«Гистриону» скоро 50!

Легендарный бердский театр перешагнёт полувековой рубеж в 2025 году. Но уже сегодня юные актёры, режиссёр «Гистриона» Наталья Солодухина и его основатель Александр Гребёнкин вовсю готовятся к знаменательному событию.

– Во все наши планы стараемся вносить корректировки с учётом юбилея, – говорит Наталья Николаевна. – Но о чём хочу сказать в первую очередь: в этом году «Гистрион» ведёт набор в основной состав труппы. Почти половина актёров от нас ушла: ребята повзрослели, окончили школу… Двое из наших выпускников поступили в театральный институт. Юноши, девушки, приходите!

В новом сезоне мы оставили в репертуаре спектакль «Человек взломанный», весной обязательно будет новая постановка. Не говорю, что именно это будет, не потому, что хочу покрыть нашу работу каким-то ореолом таинственности, а потому что мы сами пока не знаем, какую пьесу выберем.

А пока идёт набор новых актёров, поиск пьесы и тренинги по актёрскому мастерству и сценической речи, продолжим проекты «Гистриона», начатые раньше. В обозримом будущем в театре пройдёт «Маленькая гастроль»: на нашей сцене спектакль покажут актёры театра «Академгородок». Будут ещё желающие показать свои работы в «Гистрионе», – приходите, будем рады. Также намерены проводить уже полюбившиеся молодёжи «Квартирник», «Солянку».

Любите заниматься творчеством, а негде – ждём! Мы готовы предоставлять свою сцену талантливым ребятам, общаться, выявлять таланты. Представляете, некоторые из них, приходя на очередную «Солянку», говорили: «Мы впервые в Родине и вообще впервые в театре». И это уже хорошо!

Кроме этого мы совсем недавно начали ещё один проект: «Кино в театре». Три фильма уже посмотрели. Один из них – шедевр 60-х годов прошлого столетия «Я шагаю по Москве». После просмотра о режиссёре и актерах поговорили: что было в те времена хорошего, а что плохого обсудили, песни тех лет попели и даже платья «а-ля 60-ые» надели. А потом мы пили чай.

– Мне нравится то, что сегодня происходит в «Гистрионе», – делится режиссёр. – Современный театр не должен быть просто местом, где играют спектакль. Он должен быть центром общения людей. Истинно театральная атмосфера – неофициальная, располагающая к искренним разговорам. Мы для этого даже ковёр купили! И торшер.

Поделилась Наталья Николаевна и ещё одной радостной новостью. К 50-летию театра основатель «Гистриона» Александр Гребёнкин и его любимая ученица Наталья Солодухина, продолжившая дело своего учителя, подготовят моноспектакль. Актриса – Солодухина, режиссёр – Гребенкин.

… Одной публикации явно мало для полноценного обзора планов творческого Бердска. Продолжение — в следующих статьях.

Алла БОРИСОВА, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru