18 +  Письмо редактору
17:10, 20 октября 2023

Спасли брошенных на даче животных жители Бердска


Юрист в мини-интервью «Свидетелю» дала разъяснения о мерах наказания для нелюдей, оставляющих четвероногих умирать голодной смертью.

Каждую осень кошек и собак, преданных хозяевами, пытаются спасти неравнодушные дачники. Нынче брошенных хвостатых приютили жители садового общества «Обской залив». В редакцию «Свидетеля» дачники обратились с просьбой – выразить благодарность тем, кто помог им и тоже принял активное участие в судьбе несчастных котов.

– Каждую осень у нас в садовом обществе случается самая настоящая беда: нелюди бросают четвероногих на верную смерть, – говорит дачница Нелли Лысенко. – В прошлом году мы спасли от верной смерти собак, в позапрошлом – собак и котов, нынче – кошачье семейство.

Брошенных хвостатых я забрала к себе, уже месяц они живут у меня,- говорит Нелли Ивановна. – У пенсионеров доход небольшой, деньги на корм мне выделяет Наталья Витальевна Леснова, руководитель научно-производственной организации «Красота и здоровье». Она уже договорилась со специалистами ветеринарной клиники, где взрослых животных стерилизуют, а котенка волонтеры пристроят в добрые руки.

– От всей души выражаю благодарность этому замечательному человеку и группе “ЗооХелп” Бердска! Добрых людей в мире намного больше, – уверена Нелли Ивановна. – Но что нам делать с нелюдями, которые бросают животных на верную смерть?! Как найти на них управу?

Напомним, в июне 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон, содержащий поправки в КоАП, которые вводят штрафы за выброшенных животных. Граждан, нарушивших требования к содержанию домашних животных, в том числе выбросивших их на улицу, ожидает штраф до 3 тысяч рублей, для должностных лиц его размер составит уже до 15 тысяч рублей, а для юрлиц – до 30 тысяч рублей.

С данной информацией можно ознакомиться в статье 8.52. КоАП РФ «Несоблюдение требований к содержанию животных».

А вот в статье 23.95 КоАП отмечено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.52, рассматривает Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

– То есть для привлечения к ответственности граждан, бросивших животных умирать, общественники могут обратиться с заявлением в эту надзорную службу, – пояснила в интервью «Свидетелю» директор правового центра “Защита” Жанна Александрова. – Согласно закону меры должны быть приняты, виновные наказаны.

Алла БОРИСОВА, фото Нелли Лысенко.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Константин:

    А простая мысль, что коты спрятались от хозяев, которые съезжали с дачи, вам не приходит? Сразу – нелюди бросили хвостатых! Может ситуация вполне обычная.

    Ответить
    1. Ася:

      Не смешите меня! Точнее, не злите! Коты, если двое суток одни посидели в холоде и голоде, даже к чужим людям бегут, в ноги бросаются, плачут. Хозяева настоящие , если из кот во время отъезда где-то гулял приедут за ним на дачу еще и еще. Они спать не смогут пока пропажа не отыщется. А нелюди бросят и не вспомнят.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru