Несмотря на то, что город ограничен в своих территориальных рамках, он продолжает расти: появляются не только отдельные новостройки, но и целые жилые районы. О планах развития нашего города — беседа с Владимиром Захаровым, заместителем главы Бердска по вопросам строительства и ЖКХ.
Ровно год назад «Свидетель» вернул на свои страницы рубрику «Территория». Впервые она появилась в «С» десять лет назад: из номера в номер журналисты рассказывали о жизни, истории, перспективах разных городских районов. Через десять лет они вновь прогулялись по бердским улицам. Интересно было посмотреть, что за эти годы изменилось.
Конечно, изменений много. Хотя некоторые районы — такое впечатление — словно застыли: в них всё, как прежде, и в будущем ничего особенного не предвидится. Но в большинстве жилых кварталов и дома новые (а значит, и жители), и свои изюминки: элементы современного дизайна, малая архитектура, игровые, спортивные площадки…
Беседа с заместителем главы Бердска по строительству — это, своего рода, завершающий аккорд газетного «сериала» и заявка на будущее. Что ожидает наш город в ближайшее десятилетие?
Движение на юг
Наш город, подчеркнул Владимир Захаров, живёт и развивается в соответствии с генеральным планом, принятом в 2019 году.
При подготовке генплана специалисты обозначили в качестве одной из проблем ограниченность территории. Нет резервов для развития производственной и жилой застройки. В то же время Бердск во многом сохранил черты социалистического индустриального города: это наличие железнодорожных переездов, складских и коммунальных зон в центральной части.
По обновлённому генплану, рассчитанному до 2040 года, основное развитие получило южное направление: это микрорайоны Южный, Раздольный и другие. Буквально недавно стало известно о планах возвести рядом с Раздольным Морион: жилой массив из 25 домов-таунхаусов.
При этом в микрорайонах южного направления предполагается строить не только жильё, но и объекты социально-культурного назначения: школы, детские сады, предприятия торговли, аптеки… В Южном микрорайоне детский сад открыли в 2019 году, школу — в 2020-м. Пункт полиции там уже появился, медицинское учреждение — в ближайшей перспективе.
Владимир Захаров подчеркнул, что в нашем городе, несмотря на его малые размеры, застройщики продолжают возводить жилые комплексы. В качестве примера комплексной застройки он привёл микрорайоны Ключевой и Белокаменный.
Сейчас по дороге на водозабор строится новый микрорайон Бердские кварталы. Его возводит компания, которая называется так же. ЖК начался с возведения двух пятиэтажных домов, которые застройщик пообещал сдать в эксплуатацию уже в 2023 году. Всего же, судя по баннеру застройщика, планируют возвести 11 кирпичных пятиэтажек.
Площадь преткновения
Развитие города в южном направлении тормозит ограниченность дорожного полотна.
Сегодня в Микрорайон ведёт лишь одна дорога. Вторая в генплане предусмотрена, но для неё требуется ликвидировать площадь Горького. По логике, всё очевидно: прямая автострада от железнодорожного вокзала серьёзно разгрузила бы бердские дороги, упорядочила движение транспорта. Но против этого варианта, едва о нём было рассказано, решительно выступили жители центра. Говорят: «Не трогайте площадь Горького. Мы к ней привыкли». Жители же «южных» микрорайонах столь же решительно идею автострады поддерживают. Однако для её реализации нужны немалые средства на реконструкцию улицы Горького.
Владимир Захаров отметил, что пока конкретных планов и проектов по сквозной автостраде нет. Но рано или поздно вопрос придётся решать.
Реновация по-бердски
В районах, уже плотно застроенных, тоже появляются новостройки.
В качестве примера Владимир Николаевич назвал дом, возведённый «СтройРегионСервисом» на поляне около бани «Здоровье». Речь о десятиэтажке № 4 на улице Черёмушной. Его компания сдала в эксплуатацию в августе этого года.
Кроме этого в городе идёт, так называемая, реновация по-бердски. В 2021 году предприниматель Виктор Голубев начал строительство дома на месте расселённой двухэтажки № 23 по улице Ленина. Бизнесмен договорился с владельцами квартир, что предоставит им жильё в новом доме. На время строительства семьи получили квартиры доме на Пионерской. В прошлом году предприниматель достроил девятиэтажку на месте старого дома.
Нынче проект получил продолжение. Виктор Голубев заключил договоры с жильцами дома № 25 на улице Ленина и планирует, снеся их двухэтажку, построить новую высотку. Юрист предпринимателя Олег Антонов рассказал, что сейчас идут переговоры с жителями ещё двух старых домов. Строения морально устарели, хотя официально не признаны аварийными.
Дом-катастрофа
Что касается аварийного жилья, то переселение из него людей в новостройки идёт планомерно, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, иногда утверждённые планы приходится корректировать по решению суда.
В 2022 году собственникам дома № 56 по улице Ленина после семи лет судебных тяжб наконец-то удалось добиться от властей признания своей трёхэтажки аварийной. Собственники просили дать ей такой статус ещё в 2015 году, когда по балкам потолка в комнатах пошли трещины, сильно «повело» двери и окна. Жители оплатили экспертизу, и специалисты определили, что износ дома составляет 76%. Сильно навредил зданию бывший владелец нежилых помещений в цоколе: подрыл фундамент, убрал перегородки…
Межведомственная комиссия несколько лет не признавала вердикт экспертов, и всё-таки ей пришлось это сделать. Отвечая на вопрос о судьбе трёхэтажного дома, расположенного рядом со старым универмагом, Владимир Захаров сказал, что он будет расселён, как и все признанные аварийными 11 бердских домов. При этом подчеркнул, что власти не делают различий между жителями центра города и окраин.
Споры судебные
Сейчас в арбитражном суде проходит процесс, в котором решается судьба бердской набережной. Суд насчёт парка отдыха «Бердский острог» уже завершён. #
Объединяет оба судебных процесса имя предпринимателя — Александра Илющенко.
Участок земли под будущую набережную Илющенко взял в аренду в 2005 году. Однако она получилось не такой, как представляли горожане и власти Бердска. Сейчас мэрия намерена вернуть участок на побережье, после чего у неё появится возможность вкладывать средства в реконструкцию объекта.
Что касается парка отдыха «Бердский острог», то договор на аренду участка под ним предприниматель заключил в 2013 году, пообещав возвести парк к 300-летию Бердска. Однако подарка на юбилей в 2016 году не случилось. Стройка затянулась, а когда она всё-таки была завершена, мэрия не дала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
Александр Илющенко обратился в суд. Там изучили выводы экспертов и назвали решение администрации законным. Объект не отвечает, по заключению специалистов, требованиям противопожарной безопасности. Об этом «С» рассказала начальник юридического отдела Марина Бортникова. Илющенко намерен обжаловать это решение.
Вдогонку
Владимир Захаров упомянул о том, что развитие Бердска учитывает его статус спортивного города.
Каждый год во дворах многоэтажек появляются новые спортплощадки. Уже скоро бердчане увидят результат реконструкции спорткомплекса «Авангард». А сейчас власти Бердска и горожане обсуждают вопрос о создании мотодрома в котловане реки Раздельная. Там уже лет 10 тренируются спортсмены-мотогонщики.
Когда с таким предложением они пришли к главе города, тот пообещал всесторонне его рассмотреть, вышел на депутатов из комитета по градостроительству и городскому хозяйству.
Анна МИХАЙЛОВА, фото из архива редакции.
За Паутовским в сторону трассы много места.