Мужчина не платил за квартиру, не вносил налоговые платежи и не погасил материальный ущерб. Приставы пытались найти его по месту жительства, но его супруга говорила, что муж здесь больше не проживает.
Пресс-служба ГУФССП России по Новосибирской области сообщила, что в отношении 41-летнего бердчанина было возбуждено восемь исполнительных производств. Мужчина не платил за коммуналку и налоги. Кроме этого он не погасил материальный ущерб. В итоге общая сумма долга составила 485 тысяч рублей.
Судебные приставы не смогли застать гражданина по месту жительства. Каждый раз, когда они приходили, дверь открывала его супруга. Женщина говорила приставам, что с муж с ней не проживает. После неоднократных попыток застать должника дома пристав-исполнитель объявила его в розыск. Кроме того сотрудник подразделения вынесла ряд постановлений ограничительного характера.
Недавно в подразделение Бердска обратилась супруга должника, которая пришла проконсультироваться. Женщина спрашивала: если она оплатит долг за мужа, снимут ли запрет на регистрацию сделки о продаже недвижимости? Она сообщила о планах по продаже совместной квартиры. Однако из-за мер ограничительного характера, совершить сделку оказалось невозможно. Судебный пристав разъяснила супруге должника процедуру снятия ограничений и запретов.
На следующий день после разговора со специалистом женщина привела в отделение судебных приставов должника. Пристав-исполнитель выдала ему квитанции на оплату основного долга и исполнительского сбора. После этого гражданина сняли с розыска. На следующий день он принёс квитанции о полном погашении всех долгов. Пристав-исполнитель вынесла постановления о снятии всех запретов и ограничений, окончила исполнительные производства фактическим исполнением требований. Сейчас деньги уже перечислены взыскателям.
Главное управление федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области рекомендует гражданам оплачивать задолженность на официальном сайте в разделе «Банк данных исполнительных производств» и периодически проверять себя на наличие просроченной задолженности.
– Обращаем внимание, что применение принудительных мер в рамках исполнительных производств имущественного характера возможно избежать в случае полной и своевременной оплаты задолженности, – подчеркнула ведущий специалист-эксперт ГУФССП России по Новосибирской области Оксана Чуб.
Анна Михайлова, фото ГУФССП России по Новосибирской области.