Об этом информационному агентству сообщил руководитель Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Игорь Шереметьев.
– Установлено, что вода в заводи Бердского залива, где была обнаружена мертвая рыба, оказывает токсическое действие на тестовые объекты. Лабораторными исследованиями отобранных в ходе надзорных мероприятий проб природной воды выявлены загрязняющие вещества, характерные для хозяйственно-бытовых стоков, – цитирует ТАСС Игоря Шереметьева.
Как уточнили в Росприроднадзоре, источником поступления сточных вод могло быть муниципальное предприятие города Бердска, чья насосная станция находится в непосредственной близости от заводи.
– Однако в ходе проверки прокуратуры доказать причастность юрлица к сбросу загрязняющих веществ не удалось, – пояснил информагентству Шереметьев.
– Предварительно установлено, – со ссылкой на проверку прокуратуры Бердска писал «Свидетель», – что некое неустановленное лицо произвело загрязнение поверхностных вод водотока, впадающего в Бердский залив, в следствие чего погибло 11 440 экземпляров окуня пресноводного. Тем самым причинен существенный вред растительному миру и рыбным запасам. Затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов составили в сумме 86250 рублей.
В прокуратуре региона отметили при этом, что «растительный мир и рыбные запасы в результате значительно пострадали», уточняет ТАСС.
Сергей Болдырев