Второе место на региональном конкурсе «Отец года» завоевал бердчанин Андрей Мироненко.
В чисто мужском состязании Андрей стал серебряным призером дважды – в число лучших пап он вошел в 2018 и в 2023 годах. Ему есть, о чем рассказать и чем поделиться.
«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – повторяет вслед за классиком Андрей Мироненко.
С супругой Зайтуной, которая для него «главная поддержка и опора в жизни», они воспитывают двух сыновей – Павла, сегодня он студент НГУ, и Александра, девятиклассника школы № 12. В общественной жизни школы Андрей Мироненко принимает самое активное участие, также он является и одним из главных активистов движения «Отцы Бердска», возглавляет которое Сухраб Светоносов.
Андрей уверен: главное в воспитании детей – личный положительный пример. Тогда в будущем они будут не огорчать, а радовать родителей.
В семье Мироненко существуют хорошие традиции и определенные методики. Их применение не раз помогало родителям в воспитании сыновей, особенно во время переходного подросткового периода, когда они «как ежики – фыркают и не хотят общаться».
– Если вижу, что кто-то из сыновей чем-то огорчен, расстроен, я обязательно откладываю все дела, и провожу время с ними. Мы идем в кино, катаемся на лыжах, смотрим вместе хоккей… Словом, делаем то, что интересно сыновьям, чтобы они отдохнули, отвлеклись от того, что сильно волнует.
Впрочем, детям, общение с отцом необходимо постоянно, не только в тяжелые периоды жизни. Это нужно всегда помнить, и стараться все свободное время посвящать семье и детям.
Недавно, к примеру, позвонил старший сын Павел, попросил меня съездить с ним на мероприятие “Data Fest 2023” в Академгородок. Там мы послушали выступление спикера о компьютерных технологиях, а потом долго по-отцовски и по-сыновьи общались по душам. Это важно. Это залог крепких доверительных отношений.
Полную картину об укладе жизни в своей семье Андрей представил на конкурс «Отец года». Публикуем эту работу, за которую бердчанин занял второе место в номинации «Лучший отец-семьянин».
«У нас большая и дружная семья. Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и внимание. Это одни на всех радости и печали. Это привычки и традиции.
… Я считаю, что традиции имеют своё предназначение. Они служат не только для того, чтобы просто собраться всем вместе, но и для сплочения семьи. Традиции также нужны для создания здоровой обстановки в семье.
В нашей семье есть свои традиции: за обедом и ужином мы все вместе собираемся за одним столом, чтобы пообщаться, обсудить новости, события, произошедшие за день. Перед сном – так у нас давно заведено – мы читаем художественную литературу, а потом обязательно делимся впечатлением о прочитанном.
Мы всей семьей часто выезжаем на природу, активно проводим время на свежем воздухе, принимаем активное участие в городских мероприятиях. Ежегодно участвуем в «Лыжне России» и городском велопробеге, посвящённом Дню России.
А еще мы любим путешествовать, весело отмечать семейные праздники и занимаемся коллекционированием. Я с детства коллекционирую значки, а супруга собирает марки, которые бережно храним как память о прошлом и о тех местах, где когда-то побывали.
… В нашей семье большое внимание уделяем воспитанию у детей уважения к истории своего рода. Мы ежегодно участвуем в «Бессмертном полку», чтим память о наших дедах и прадедах.
Я, как отец, серьёзно отношусь к воспитанию своих детей, как глава семьи стараюсь быть образцом хорошего семьянина – живу семьей и для семьи».
Алла БОРИСОВА, фото предоставлено Андреем Мироненко.
В статье описана методика взаимоотношений родителей и детей (напоминает диссертацию). Не может быть дистиллированным воспитание, то есть в отрыве от общества, среды в которой находится ребёнок. Воспитание и влияние семьи в момент, когда ребенок идет в школу, ослабевает как минимум вполовину, поскольку теперь для ребенка школа — это главный институт воспитания. Здесь-ребенок в реальном времени получает первое представление о настоящем обществе, о дисциплине, порядке, уважении к чужому мнению, об учебе в целом, о нормах и правилах общениях, о различии между общением со сверстниками, и с более старшими людьми по статусу, то есть с учителями. Мне с 1975г в войсках приходилось заниматься воспитанием воспитанных в семьях детей возрастных. Во время набора пополнения, изучении личного состава учитывал из какой семьи прибыл человек, что он из себя представляет как личность, сможет он адаптироваться в армейских условиях, может он мыслить сам (ему придётся действовать самостоятельно принимать решение), подвержен чужому влиянию. Предпочтение отдавал детям из многодетных семей. Солдаты моих подразделений неоднократно ездили в отпуск (поощрялись старшими командами). Иногда трудно было набрать состав караула. В Афганистане в моей войсковой части не было боевых потерь. Сегодня я смотрю на молодого человека и представляю как на нём будет смотреться военная форма (гвардеец, или как на корове седло).
Воспитание дается в семье, а не где-то там еще. Это вам любой педагог скажет.