18 +  Письмо редактору
8:10, 01 ноября 2023

Бердский коллектив «Этно-мода» возрождает народные традиции или новый взгляд на бабушкин сундук


С 29 сентября по 3 октября в Иваново проходил I Всероссийский экофестиваль лоскутного шитья «ПроТекСтиль». Среди его участников были бердчанки из творческого объединения «Этно-мода» с новой коллекцией одежды «Бабушкин сундук. Новый взгляд».

Творческий коллектив «Этно-мода» создан на базе Бердского историко-художественного музея и Дома дружбы. Созданные его мастерицами коллекции одежды с элементами народного стиля не раз занимали призовые места на конкурсах и фестивалях.

Руководитель «Этно-моды» Тамара Зацаренко работает методистом в Центре фольклора и этнографии в Новосибирске, где изучает исторические национальные костюмы и старается передать их особенности в создаваемых коллекциях. Поэтому основная идея “Этно-Моды”, по словам Тамары Николаевны, возрождать и сохранять национальные традиции в одежде.

Узоры, созданные в своё время нашими предками, являлись в то же время оберегами. Например, пермогородская роспись включает в себя аленький цветочек, олицетворяющий родовое древо, а также птицу счастья Сирин, которая не только символ продолжения жизни, но и надежда на счастливую судьбу.

В прошлом году в Новосибирске в честь Года культурного наследия проходила выставка «Узоры русской старины», на которой была представлена коллекция изделий Тамары Зацаренко. Посетители не скрывали восхищения: «Какая красота!».

— В тот момент коллектив рукодельниц уже сформировался. Начали изучать историю костюмов разных народов и шить эти наряды, — рассказывает Елена Водолажская, участник и куратор проекта «Этно-мода». – Отличительная черта нашего коллектива — мы всё делаем сами: создаём эскизы, шьём, демонстрируем модели. Изюминкой «Казачьей коллекции», к примеру, стали три копии настоящих костюмов казачки конца 18-начала 19 века. Бердск же казачий город, именно эти люди основали острог.

– Предложение поехать в Иваново на фестиваль лоскутного шитья “ПроТекСтиль” нас, конечно, обрадовало. Такая возможность для творческого роста выпадает не каждому, – говорит  другая участница коллектива Есения Жирякова.  – Мы познакомились с лучшими мастерицами со всей страны, которые шьют, вяжут, вышивают, ткут…

Бердчанки побывали на экскурсии на хлопчатобумажном комбинате в Тейково, посмотрели, как изготавливаются ткани, оценили роль станочников и дизайнеров. И наполненные творческими идеями, поехали домой – продолжать творить, создавая новые уникальные коллекции.

Недавно коллектив «Этно-моды» стал лауреатом 1 степени на Межрегиональном фестивале “Славенка” в Новосибирске в номинации “Стилизованный костюм” с джинсовой коллекцией ” Бабушкин сундук. Новый взгляд”.

Руководитель “Этно-моды” Тамара Зацареко призналась, что долго шла к этой победе. «Для меня это личный прорыв, а значит впереди ещё много работы!» – отметила она. «Много новых идей, которые ждут своего воплощения!»

Олеся КРЕЙН, фото из архива “Этно-моды”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru