18 +  Письмо редактору
10:05, 01 ноября 2023

В музее Бердска провели День памяти жертв политических репрессий


Встреча, посвященная ему, состоялась 31 октября. Почтить память погибших в годы репрессий пришли руководители города, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, представители духовенства и ветеранских организаций.

День памяти жертв политических репрессий приходится на 30 октября. Это день боли и скорби людей, переживших страшные времена. Это напоминание нам, ныне живущим, о самых зловещих страницах нашей истории. Открыли памятное мероприятие глава Бердска Роман Бурдин, председатель Совета депутатов Владимир Голубев и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин. Они отметили, что все должны помнить горькие уроки прошлого, передавать память о прожитом из поколения в поколение, чтобы такая трагедия никогда не повторилась.

Позже Валерий Георгиевич написал на своей странице в “ВКонтакте”: “В календаре памятных дат России есть особенные дни скорби. Один из них День памяти жертв политических репрессий. Обращаясь к участникам мероприятия, я сказал, что эта дата-напоминание всем нам о трагических событиях в истории нашей страны, когда подверглись репрессиям миллионы ни в чем неповинных людей, испытавших на себе весь ужас и трагизм социальных потрясений, незаслуженных обвинений и моральных страданий. Наша задача рассказывать молодому поколению об этих страницах истории, хранить память в каждой семье, чтобы не допустить повторения. Благодарю вас, уважаемые члены Союза реабилитированных за ваш труд на благо нашей страны, Бердска. Желаю всем крепкого здоровья, мира и добра”.

После этих слов Валерий Бадьин вручил юбилярам подарки от себя и  заместителя председателя Законодательного собрания Ирины Диденко.

С воспоминаниями из жизни наших земляков о тех страшных событиях выступили председатель городского совета ветеранов Лидия Гадалкина и председатель совета реабилитированных города Бердска Галина Вакулина.

В завершении встречи присутствующие почтили память тех, кто пострадал от сталинского террора, минутой молчания.

К мероприятию сотрудники музея подготовили тематическую выставку.

Справка

“Свидетель” писал, что более 800 бердчан признаны жертвами политических репрессий.

Истории реабилитированных бердчан можно прочитать на сайте “Свидетеля”: “Долгое эхо”, “Каждый день из лагерей выпускали десятки политзаключённых, и они разъезжались с нашего перрона…”

По информации https://berdsk.nso.ru, фото https://berdsk.nso.ru и со страницы Валерия Бадьина в «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru