18 +  Письмо редактору
12:10, 03 ноября 2023

С 3 ноября бердчане будут проходить процедуру банкротства по новым правилам


Новые правила расширяют возможности оформления банкротства во внесудебном порядке. При процедуре несостоятельности, происходящей в суде, увеличен срок реструктуризации долгов.

Законодательство предоставляет две возможности оформления банкротства: через суд и во внесудебном порядке. Последним способом могут воспользоваться только физические лица, а введён он с сентября 2020 года.

С 3 ноября вступает в силу закон, который сделает процедуру внесудебного банкротства доступней. На портале “Право.ру” перечислены изменения:

  • Теперь общий размер задолженности может варьироваться от 25 000 до 1 млн рублей (раньше — от 50 000 до 500 000 рублей).
  • Кроме того, расширены основания для обращения с соответствующим заявлением — обанкротиться через МФЦ смогут граждане, чей основной доход образует госпенсия.

Кроме того расширены и права кредиторов при внесудебном банкротстве. Если есть обоснованные предположения или доказательства, что у гражданина может быть имущество или доход, совершенные должником или за его счёт сделок, подлежащих оспариванию, кредитор вправе через суд признать такого гражданина банкротом.

Гражданин может самостоятельно подать документы в рамках внесудебной процедуры банкротства. Для этого нужно обратиться в многофункциональный центр. Бланк заявления размещён на портале госуслуг.

Однако внесудебная процедура банкротства возможна только при условиях:

1. В отношении должника окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание, то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный документ возвращён взыскателю.

2. После возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.

Наличие исполнительных производств и основания их окончания можно проверить на сайте федеральной службы судебных приставов или на госуслугах.

Для судебного банкротства изменили предельный срок утверждаемого плана реструктуризации долгов гражданина. Теперь вместо трех лет он составляет пять, а если собрание кредиторов не одобрило план, то вместо двух лет — три года.

Цифра

60 бердчан попросили признать себя банкротами  чрез суд с начала этого года  по 17 октября. Их исковые дела опубликованы на сайте арбитражного суда Новосибирской области.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru