Парочку новых схем от мошенников испробовали на себе бердчане.
Информационные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, и теперь мало кто представляет отсутствие в своей жизни банковских карт, смартфонов и технологий, когда, не выходя из дома, можно купить товар, рассчитается за услуги и сделать подарок. Жизнь мошенников, к сожалению, тоже полна этих прелестей, которыми они и пользуются.
Легенды, которые выдумывают мошенники, меняются так часто, что люди не успевают даже понять, что их «развели».
Слепое доверие
Схема мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками банка не новая. Однако сценарии здесь могут быть разные. Из последнего – злоумышленники предлагают установить приложение Центробанка, чтобы человек не потерял деньги со своего счёта.
Бердчанка Нина Зарипова хотя и пенсионного возраста, но считает себя продвинутой. При оплатах квартплаты использует приложения, а в её смартфоне установлены личные кабинеты банков. Поэтому, когда ей позвонили и предложили установить приложение от Центробанка, чтобы сберечь её накопления, она это сделала спокойно. Позже оказалось, что она купилась на уловки мошенников.
Новая схема выглядит так. Нине Ивановне позвонили на мобильный и сообщили, что только что в другом регионе и с другого устройства произошёл подозрительный вход в личный кабинет. Чтобы обезопасить свой счёт, необходимо установить специальное приложение Центробанка. Причём сделать это нужно максимально быстро, не прерывая разговора. Её тут же отправили ссылку на сайт, куда нужно перейти для скачивания приложения. Центробанку бердчанка поверила и приложение установила. Но чуть позже выяснилось, что ссылка на приложение ей обошлась почти в 100 тысяч рублей. Дети отговорили бердчанку от заявления в полицию, сказав, что вернут ей сами эти деньги и строго настрого предупредили, чтобы ничего более не скачивала, на подобные звонки не отвечала и вообще советовалась с ними.
Схема эта довольно новая, но в самом ЦБ о ней уже известна. Как сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, подобные ссылки ведут на поддельный сайт регулятора. Внешне такая страница очень похожа на настоящую. Скачивая оттуда приложение, как рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень, человек может вместе с ним прихватить и вирус. Или, например, программу удалённого доступа к телефону, которая позволит аферистам управлять вашим устройством. Так они смогут перехватывать ваши СМС, в том числе с одноразовыми паролями от банка, и таким образом уводить деньги со счёта и оформлять на ничего не подозревающего человека кредиты.
Кстати, как уточнили в пресс-службе, у Банка России действительно есть приложение. Оно называется «ЦБ онлайн» и доступно на платформах для скачивания. Но это информационное приложение. С его помощью можно проверить легальность финансовой организации, задать вопрос о финансовых услугах или прочитать новости.
Чтобы не стать жертвой такой схемы нужно внимательно проверять адресную строку в браузере, когда переходите на какой-то сайт. А лучше вообще не переходить по ссылкам, полученным от незнакомцев и не устанавливать по их просьбе никаких приложений. Также лучше установить на все устройства антивирусные программы и регулярно обновлять их.
Легенда со взломом
Сначала мошенники взламывают социальные сети человека и пишут письма всем контактам. В сообщении они указывают, что сейчас с вами свяжутся органы власти.
Сразу после получения сообщения звонит некий «куратор» из того же департамента образования и сообщает, что произошла утечка данных, и они выясняют, кто её допустил – школа или банк. Сразу задают очень много вопросов, не давая опомниться потенциальной жертве. Преступники спрашивают в каком банке открыта зарплатная карта, есть ли счета в других банках, брали кредиты в последнее время или нет.
Чтобы еще больше выбить жертву из «калии» сообщают, что с его счета была попытка совершить перевод человеку, который состоит в террористической группировке. После этого «куратор» доверительно говорит, что эта проблема не новая и о ней знают в Центробанке, после чего переводит звонок на сотрудника. Новый собеседник предлагает открыть страховой резервный счёт, который будет находиться под защитой Банка России. Необходимо перевести на этот безопасный счёт все деньги. А еще лучше запросить ссуду, чтобы исчерпать свой кредитный лимит. Эти деньги тоже предлагают направить на этот безопасный счёт для сохранности.
С первого взгляда обновленная схема с «безопасными» счетами выглядит очень правдоподобно. Тем более жертве даже опомниться не дают, закидывая вопросами и тревожной информацией. Их задача выманить реквизиты карты, данные для доступа в онлайн-банк и другую персональную информацию. Далее человек не просто лишается своих накоплений, но и остаётся должен за кредит, который, зачастую, исчисляется в сотнях тысячах рублей.
Центробанк не работает с физическими лицами и не звонит людям! – предупреждают в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
Самое лучшее вообще не вступать ни в какие разговоры с незнакомыми людьми, предупреждают специалисты. Ещё лучше предупредить об этом своих пожилых родственников.
Александра Ветрова, фото Михаила Ноговицина.