Толчком тому послушали внезапная смерть юного хоккеиста. Тренеры, врачи, общественники назвали ряд прямых и косвенных причин, которые могут привести спортсменов к летальному исходу. При этом в ходе общения с профессионалами у журналиста «Свидетеля» возник ещё ряд вопросов, которые так и остались без ответа.
Трагедия, всколыхнувшей весь город месяц назад, объективную оценку дал Следственный комитет. После проведённых медицинских экспертиз выяснилось, что внезапная смерть 11-летнего мальчика, спешившего утром в школу, не носит криминального характера. У ребёнка были проблемы со здоровьем.
Вопросы о том, не получил ли школьник тяжёлую травму, споткнувшись обо что-то на дороге, то есть не виноват ли кто-то конкретный (дорожники, коммунальщики) в несчастном случае, произошедшим 3 октября, отпали. Зато во весь рост встали другие.
Мальчик серьёзно занимался спортом: учился в спортивном классе лицея № 6, тренировался и выступал на соревнованиях в хоккейной команде спортклуба «Кристалл». Позволяло ли его здоровье хоккейные нагрузки? Кто должен был предотвратить беду?
Для нашего города, по праву считающимся самым спортивным в НСО, вопросы не праздные. Тем более, что три года назад Бердск пережил такую же трагедию.
Бердские тренеры, врачи, общественники, с которыми журналисту «Свидетеля» удалось побеседовать на эту тему, назвали ряд прямых и косвенных причин, которые могут привести спортсменов к летальному исходу. При этом в ходе общения с профессионалами возник ещё ряд вопросов, которые так и остались без ответа.
Недопонимание и недообследованность
По мнению врачей городской больницы Бердска, причиной внезапной смерти могут послужить как сбой в работе сердечно сосудистой системы, так и постпростудные осложнения. От внезапно возникшей аритмии, одномоментном спазме может остановиться даже совершенно здоровое сердце.
Ребёнку, имеющему заболевания, некоторые спортивные нагрузки противопоказаны. «На глазок» это не определишь. Только врачи после комплексного обследования вправе рекомендовать, какую спортивную секцию без вреда для здоровья способен посещать школьник.
– Виной трагедии могут стать и недовыявленные медицинские проблемы, и… недопонимание родителей, которые реализуют свои желания и несбывшиеся мечты через детей, – говорят специалисты БЦГБ. – Был случай, когда в медицинской карточке своего ребёнка родители изменили запись о второй группе здоровья (с ограничениями) на первую (без ограничений), чтобы их сына взяли в спортивную секцию.
Конечно, о том, что папы и мамы хотят любой ценой вырастить из своего сына или дочери чемпиона, речи не ведётся. Чаще всего они просто недопонимают всей серьёзности ситуации. Считают, что занятия спортом со временем укрепят детский организм, и все патологии, которые у него имеются, пройдут сами собой. На практике выходит иначе, ведь большой спорт – это очень интенсивные физические нагрузки, чья польза для здоровья давно врачами опровергнута.
– Именно родители в первую очередь должны нести ответственность за своего юного спортсмена, – единодушны доктора. – К тренировкам его можно допускать только после полноценного медицинского обследования, в том числе кардиологического, которое включает в себя эхокардиографию, ЭКГ с нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ для исключения жизнеугрожающих нарушений в работе сердца. Если имеются даже малейшие отклонения от нормы, большому спорту придётся найти альтернативу.
Позиция врачей понятна. Но тут появляется такой вопрос. Дело родителей — следить за тем, чтобы чадо периодически обследовалось у специалистов. А где и как? Самим водить за руку на ЭКГ и прочее?
Нам нужен спортивный диспансер
Реальный способ сохранить здоровье юных физкультурников, предотвратить трагедии — это иметь в городе полноценно работающий спортивный диспансер.
Свое мнение по этому поводу уже выразил Валерий Шишков, мастер спорта СССР по классической борьбе, активный общественник.
За открытие спортивного диспансера в Бердске выступили все опрошенные «Свидетелем» тренеры, работающие как в государственных, так и в частных спортивных организациях. Разумеется, подчеркнули они, никто не играет с детьми в «русскую рулетку», и всё же…
– В нашей школе дети из учебно-тренировочной группы бесплатно проходят обследование в диспансере Новосибирска один раз в полгода, – говорит Елена Пантюхина, тренер по художественной гимнастике ДЮСШ «Авангард», основатель этого вида спорта в Бердске. – Но попасть туда сложно. Вы даже не представляете, что приходится пережить родителям и детям, чтобы получить эту справку: огромные очереди, давка! Детей из младшей группы подготовки осматривает врач-педиатр БЦГБ один раз год.
– Без допуска ни один спортсмен к тренировкам не допускается, – подчёркивает Елена Анатольевна. – Если во время занятий видим, что у ребёнка синеет носогубный треугольник или наблюдается сильное сердцебиение, тут же сообщаем об этом родителям. В спортзал такой ребёнок может вернуться только со справкой после допобследования. Если ребенок травмирован и ему нередко необходима реабилитация, то зачастую этими вопросами занимаются только родители. Это очень плохо, отмечает тренер.
Также нам необходимы спортивные трекеры для обеспечения постоянного мониторинга состояния здоровья спортсменов во время игрового и тренировочного процессов. Такими мы пользуемся в детском оздоровительном лагере «Кировский». Но там мы тренируемся только 21 день в году, а контроль необходимо делать постоянно: это позволит вовремя обнаружить и предотвратить большие проблемы.
В Бердске работают четыре государственные спортивные школы, остальные – частные. Воспитанники последних также проходят медобследование в диспансере Новосибирска. Правда, за деньги, а значит, с меньшими затратами времени и нервов. Кроме справки-допуска, до тренировок многие частные спортивные клубы Бердска требуют от родителей страховой полис, оформленный на ребёнка от несчастных случаев.
– Чир – спорт травмоопасный, иначе у нас нельзя, – говорит Ольга Попова, руководитель клуба чир-спорта «Акулы». – Медицинские обследования наши ребята проходят в спортдиспансере мегаполиса, а также в частных клиниках Бердска. Всё, конечно же, платно, поэтому мы тоже мечтаем об открытии диспансера в нашем городе. Папам и мамам тогда не придётся водить детей в клиники, где можно разориться на ненужных обследованиях (по этому поводу мы отказались работать с одной из частных городских организаций), отпадёт необходимость нанимать транспорт, согласовывать поездки детей с ГИБДД…
Всё на должном уровне
По мнению Дмитрия Князева, директора городского отдела физкультуры и спорта, медицинское обследование воспитанников государственных спортивных школ Бердска ведётся на должном уровне. Для допуска к тренировкам спортсменов обследуют в спортдиспансерах Новосибирска, для зачисления в спортивную школу – у врача-терапевта поликлиники, для допуска к соревнованиям – у спортивного врача БЦГБ.
Выходит, положение дел за последние 8 лет изменилось в лучшую сторону? В 2015 году экс-директор ОФКис Светлана Ашихмина, настаивая на необходимости диспансера в Бердске, подчёркивала, что денег на медобследование ребятишек катастрофически не хватает. По её информации, деньги из бюджета были выделены на обследование 800 юных физкультурников, хотя всего таких в городе 2500. В итоге ОФКиС был вынужден бесплатно отправлять к доктору лишь тех, кто показывает хорошие результаты, на которых возлагаются надежды. Остальные занимались в спортшколах на основании справки от терапевта, о допуске к соревнованиям для них и речи не велось. Хочешь участвовать – обследуйся платно.
Вопрос министру, жалоба Путину
В декабре 2018 года на форуме Общественной палаты Новосибирской области Константин Хальзов, министр регионального здравоохранения, заявил, что в Бердске будет открыт спортивный диспансер.
От нашего города на этом мероприятии присутствовала Раиса Устинова, член Общественной палаты, директор политехнического колледжа, председатель правления Союза женщин Бердска. Она и озвучила чиновнику одну из актуальных бердских проблем.
Бердск заслуженно называют спортоградом, напомнила тогда Раиса Константиновна. На сегодняшний день физкультурой и спортом у нас занимаются 25 000 человек. В городе несколько бассейнов, спортивных комплексов, два ледовых дворца и единственная среди периферийных городков области хоккейная команда, выступающая на чемпионате МХЛ. Замечательные условия, прекрасные тренеры стали гарантом множества спортивных наград российского и международного уровня. Однако до сих пор медицина и спорт не взаимосвязаны должным образом.
Константин Хальзов тогда заверил, что спортивному диспансеру в Бердске — быть. Прошло 5 лет… «Свидетель» отправил в минздрав региона запрос, чтобы разъяснить ситуацию.
А в 2017 году на недоступность детских медосмотров бердчанка пожаловалась президенту Владимиру Путину. Она посетовала на то, что в бердской ЦГБ из-за нехватки узких специалистов юные спортсмены не могут пройти медкомиссию и взять справку у спортивного доктора о допуске к занятиям. Руководство больницы тогда пообещало, что в скором времени всё изменится к лучшему. Комментарии излишни.
Алла БОРИСОВА, коллаж Татьяны ГАЦКО, фото из архива редакции.