Когда я принял решение перебраться в Румынию, первым делом нужно было подготовить весь пакет документов, необходимых для получения вида на жительство. Главным образом, это медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний, подтверждение наличия жилья и финансовых средств.
Для оформления долгосрочной рабочей визы потребовалось найти подходящую вакансию в Румынии. После поиска я нашел интересное предложение в сфере IT и прошел собеседование в бухарестской компании. Справку с места будущей работы также приложил к пакету документов.
В посольстве Румынии в Москве процесс получения годовой многократной визы занял около двух недель. Этого времени как раз хватило, чтобы завершить все дела в России и подготовиться к переезду.
Процедура оформления ВНЖ в Бухаресте
По приезде в Бухарест одним из первых дел стала подача документов на вид на жительство в местном отделении Иммиграционной службы. Потребовалось записаться на прием и лично предоставить весь пакет бумаг.
Также я прошел обязательный медицинский осмотр и сдал анализы. Решение по моему заявлению приняли через три недели, и я получил пластиковую ID-карту со сроком действия один год с правом продления.
Дальнейшие формальности: регистрация и медстраховка
После получения ВНЖ в течение 30 дней необходимо было встать на миграционный учет по месту проживания. Я снял квартиру в центре Бухареста, и хозяин помог оформить все документы.
Также пришлось оформить медицинскую страховку, поскольку у меня не было полиса Евросоюза. В Румынии действует программа добровольного медицинского страхования для иностранцев со сравнительно невысокими взносами.
Особенности жизни в Румынии по виду на жительство
Получив ВНЖ, я смог вполне комфортно обустроиться в Румынии:
- удалось найти хорошую работу;
- арендовать квартиру;
- оформить банковский счет;
- получить румынскую сим-карту.
Но есть и некоторые особенности проживания по ВНЖ. Например, необходимо ежегодно проходить процедуру продления документа и проходить повторный медосмотр.
Также есть ограничения по сроку нахождения за пределами Румынии – не более 10 месяцев в течение 5 лет. Иначе придется заново проходить процедуру получения ВНЖ. В целом, при соблюдении всех правил можно комфортно жить и работать здесь.
Подводя итог, процесс получения ВНЖ в Румынии довольно простой и понятный, если воспользоваться помощью профессиональных миграционных юристов. Отзывы о компании International Expert свидетельствуют о том, что также можно получить гражданство в Болгарии. При помощи экспертов компании статус гражданина можно получить за 1-2 года. Главное – заранее подготовить все требуемые документы, четко следовать инструкциям и проявить немного терпения. А дальше можно планомерно обустраивать свою жизнь в этой интересной европейской стране.
Автор материала: Валентин К. Фото unsplash.com
Реклама. ИП Максимова А.А. Erid: LdtCKKQxL