18 +  Письмо редактору
16:32, 01 декабря 2023

Морозы до -33 ожидаются через несколько дней в Бердске


Однако лед останется ещё очень тонким. В течение последней недели более десятка рыбаков оказались в западне водоёмов: снимать с оторвавшихся льдин их пришлось спасателям МЧС и очевидцам. О погодных аномалиях, влияющих на крепость льда, предупреждают синоптики и сотрудники МЧС.

По оценке синоптиков, в первые дни декабря температура воздуха в Новосибирской области будет выше нормы примерно на 10 градусов. Однако уже на следующей неделе в регион придут настоящие сибирские морозы до -33 градусов. Ожидаются снег, метели и порывистый ветер.

Из-за колебания температур лёд ещё не окреп. Для формирования безопасного ледового покрытия, по словам инспектора бердского инспекторского участка ГИМС России Алексея Норита, необходимы устойчивые отрицательные температуры хотя бы в течение двух недель. Сейчас толщина льда на Берди составляет 5-6 сантиметров. Но при такой погоде, а сегодня, 1 декабря, на улицах наблюдается явно больше весна, чем первый день зимы, эти самый сантиметры тают на глазах, а лёд имеет очень хрупкую структуру. Выходить на такой крайне опасно. На Новосибирском водохранилище местами выходить вообще некуда: неподалёку от береговой части имеется множество торосов, а ближе к середине – вообще открытая вода.

Специалисты ГИМС МЧС России обращают внимание жителей Новосибирской области на меры безопасности. В период ледостава нельзя выходить на поверхность рек и озёр. Безопасная отметка ледового покрытия водоёмах должна достигать в 10 и больше сантиметров толщиной.

112 – экстренный номер ЕДДС

Александра Ветрова, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru