18 +  Письмо редактору
8:20, 04 декабря 2023

Из-за изменениях в Правилах предоставления субсидии её автоматически не продляют в Бердске


Пенсионерка не знала, что нужно обратиться с просьбой о продлении субсидии. В итоге она потеряла деньги за два месяца.

Жительница Бердска рассказала, что с июня ей неожиданно прекратили выплату субсидии на оплату ЖКХ. Пенсионерка обратилась в центр социальной поддержки населения. Там ей пояснили, что в марте 2023 года законодатели внесли изменения в Правила предоставления льготы. Согласно нововведениям совокупный доход теперь определяют за шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу перед подачи заявления на субсидию. Из-за этого отменено автоматическое продление выплаты субсидии. В конце июня у заявительницы истёк срок предоставления льготы. Гражданке надо было обратиться в центр социальной поддержки или МФЦ для продления выплаты. Однако она ничего не знала об изменении в законодательстве и о необходимости подать документы.

Специалисты Центра проинформировали, что пытались уведомить льготницу о новом требовании. Они направили ей письмо по почтовому адресу. По словам женщины, корреспонденция до неё не дошла. Кроме этого сотрудники хотели дозвониться до гражданки. Однако их единственный звонок остался без ответа.

Женщина узнала о новых требованиях только в июле, когда не получила субсидию. Тогда она начала оформлять выплату. Тут бердчанку поджидал «сюрприз» в виде требования о предоставлении свидетельства о разводе с супругом. С ним гражданка рассталась ещё в 1987 году. Сейчас пенсионерка предоставила все документы и вновь оформила субсидию. Однако она потеряла деньги за два месяца и считает, что с ней поступили несправедливо. Неужели человек обязан отслеживать все изменения в законодательстве?

Директор правового центра «Защита» Жанна Александрова подтвердила, что в Правила о предоставлении субсидии были внесены изменения. В связи с этим специалисты потребовали «обновить» некоторые документы и попытались уведомить об этому льготницу.

Свидетельство о разводе могут потребовать, если бывший супруг остался зарегистрированным в квартире или в паспорте заявительнице нет отметки о прекращении брака. Документ о разводе могут затребовать сами специалисты центра социальной поддержки по межведомственному запросу. При этом гражданин вправе самостоятельно обратиться в ЗАГС. Причём документ можно запросить в Бердском отделе, даже если брак был зарегистрирован в другом городе. Конечно же, в таком случае на подготовку документов потребуется больше времени, чем когда семья зарегистрирована в нашем городе.

Кроме этого многие документы обязан предоставить и сам заявитель. Человек должен самостоятельно подтвердить размер своего дохода, если получает субсидию из-за его низкого размера. Размер дохода подтверждается справкой с места работы, если гражданин трудоустроен. Пенсионеры приносят документы о сумме пенсии. В отношении детей предоставляют справки из детского сада, школы, колледжа. В последнем случае требуется справка с указанием получает ли молодой человек стипендию. Безработные приносят справки с центра занятости населения.

Обязательное условие – отсутствие задолженности за услуги ЖКХ. Эту информацию выдают сотрудники управляющих компаний по запросу из центра социальной поддержки населения. Причём должниками являются только граждане в отношении которых есть вступившие в силу судебные приказы.

Подробнее об оформлении субсидии на плату ЖКХ можно узнать на сайте Министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Анна Михайлова, фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru