Новый вид мошенничеств стали практиковать нечистые на руку люди.
В своей новой схеме преступники не используют уже знакомую, благодаря распространению в СМИ, фразу «с вашего счёта пытаются снять деньги», но нагоняют тревогу того, что телефон заблокируется. О новой схеме мошенничества рассказали в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.
Ольга Николаевна сама работает в банке и точно знает, что банковские служащие не звонят людям и не спрашивают никакие коды из смс-сообщений и не оформляют кредиты по телефону. Но звонок от представителя мобильного оператора, который поступил ей на сотовый утром 5 декабря, выглядел вполне безобидным. Хорошо поставленный женский голос сообщил, что срок действия сим-карты закончен и если не перезаключить договор, то клиент может потерять номер телефона. А на данный номер, как пояснила бердчанка, у неё завязаны все банковские и другие приложения, поэтому потеря номера спровоцировала бы проблемы.
Далее менеджер мобильного оператора, как представилась женщина, предложила продлить договор без посещения офиса: Ольге Николаевне требовалось лишь назвать только код из смс. В какой-то момент до бердчанки дошло, что с ней могут разговаривать мошенники, а номер мобильного, с которого звонили, лишь подтвердил её опасения: он принадлежал не тому мобильному оператору, с которым у неё заключён договор.
Этот код, как пояснили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России, нужен мошенникам, чтобы получить доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора. Там преступники устанавливают переадресацию звонков сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты смогут получить доступ к банковским кабинетам, снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты и займы.
– Чтобы не стать жертвой подобной схемы мошенничества, никогда не называйте коды из СМС. Особенно если вас торопят и запугивают. Лучше положить трубку и самостоятельно позвонить в ту организацию, сотрудником которой представился собеседник, для уточнения информации. Контакты надежнее всего взять с официального сайта компании, — рассказал Андрей Кутень, эксперт Сибирского ГУ Банка России.
Если всё же вас смогли ввести в заблуждение, и вы назвали код, нужно как можно скорее заблокировать карту и онлайн-доступ к счетам. Проверьте, какие новые услуги появились на вашем телефонном номере. Отмените все лишние, в первую очередь переадресацию. Ведь пока взломщикам приходят ваши СМС с кодами, есть риск, что они доберутся до вашего онлайн-банка, электронной почты, социальных сетей, кабинета «Госуслуг».
Александра Ветрова