Новые правила выезда за границу начали действовать с 11 декабря.
С 11 декабря вступило в силу постановление правительства РФ № 1953 от 22.11.2023г., ограничивающее выезд за границу для некоторых категорий граждан. Такой законопроект был внесён в Госдуму РФ ещё два года назад, но был принят только летом текущего года.
Новый закон изменил правила пользования заграничными, служебными и дипломатическими паспортами. Теперь документы могут признать недействительными, если они были утеряны, при смене данных владельца, а также по истечении срока оснований на гражданство России. Есть ещё один момент: раньше в паспортно-визовой службе был учёт только выданных загранпаспортов, а с 11 декабря будут фиксировать информацию даже о недействительных документах. Эта предосторожность необходима для того, чтобы некоторые люди не использовали неактуальные паспорта.
Ещё одно нововведение прописано в законе. Гражданин, в отношении которого действует запрет на выезд за границу, обязан в течение 5 дней со дня уведомления об этом сдать свой загранпаспорт органам власти: в МВД либо государственную организацию, которая ограничила сотруднику выезд за рубеж. После снятия ограничения он вновь сможет вернуть себе загранпаспорт, подав соответствующее обращение.
Кому запрещено выезжать из России:
- подозреваемые и обвиняемые в уголовном преступлении;
- банкроты и должники;
- граждане, сообщившие заведомо ложные данные о себе для выезда из страны;
- сотрудники ФСБ и уволенные из ведомства (в течение пяти лет);
- граждане, у которых есть доступ к гостайне (в течение пяти лет после последнего ознакомления с секретными данными);
- военнослужащие ВС РФ и федеральных органов власти, в которых предусмотрены военная служба (и выезд с разрешения руководства);
- граждане, которых призвали на срочную военную службу;
- находящиеся на альтернативной гражданской службе и мобилизованные.
Помимо этого, запрет на выезд могут наложить судебные приставы-исполнители, в случае, если задолженность превысит 30 тысяч рублей. Не выпустить из страны могут также, если долг по алиментам более 10 тысяч рублей. Порядок передачи документа прописан в постановлении.
Александра Ветрова, фото из архива редакции.