18 +  Письмо редактору
9:00, 10 января 2024

Какие новые законы ждут жителей Бердска в наступившем году?


На сайте Государственной Думы рассказано, какие законы вступили в силу с нового года.

МРОТ, выплаты и пенсии

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 18,5%. Это увеличит реальные доходы людей. Благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у порядка 5 млн человек. Кроме того от величины МРОТ зависят размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других обязательных выплат социального страхования.

Также с начала года на 7,5% проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам. Страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия, теперь назначают в беззаявительном порядке . Кроме того, установили беззаявительный порядок перерасчёта фиксированной выплаты к пенсии за стаж в районах Крайнего Севера и в сельском хозяйстве.

Материнский капитал начали получать только люди с гражданством РФ на момент рождения ребёнка. Это не коснётся жителей новых регионов России. Маткапитал проиндексируют с 1 февраля.

Родители, которые выйдут на работу до того, как ребёнку исполнится полтора года, продолжат получать пособие по уходу за ним. Это станет дополнительной поддержкой семьям с детьми и защитит мам и пап, которые вынуждены выходить из декрета раньше.

Налоги

Начиная с расходов на 2024 год, станет возможно вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19500 рублей (13% от 150000 рублей). Кроме того, вычет будет возможно получить за обучение супруга (супруги) по очной форме обучения.

Отменяется налог в 13% при выплате материальной помощи студентам колледжей и вузов. Не станут облагать налогом доходы в виде грантов, премий, призов и подарков, полученных на региональных и местных соревнованиях, конкурсах. Не будут взимать НДФЛ с денежных выплат к ордену «Мать-героиня».

Про призыв

С 1 января призывать на военную службу начали граждан в возрасте от 18 до 30 лет. Госдума приняла соответствующий закон о повышении верхней планки возраста срочной службы ещё в июле прошлого года. Раньше верхняя граница призывного возраста была 27 лет.

В дополнение одобрены и нормы о росте в разы штрафов для уклонистов. Документы прошли сразу второе и третье чтения, как указано в «Российской газете».

О волонтёрах

Закрепляется конкретный перечень мер поддержки волонтёров. Им будут оплачивать расходы на медуслуги и обучение, необходимые для добровольческой деятельности. Появится единый нагрудный знак. Расширяются цели добровольческой деятельности. Например, в них войдёт участие в проведении мероприятий по увековечению памяти погибших защитников Отечества.

Кредитные каникулы – бессрочные

Механизм кредитных каникул для потребительских кредитов теперь действует на постоянной основе. До этого времени обратиться за такими каникулами можно было до конца 2023 года и при условии, что договор заключён до 1 марта 2022 года. Человек вправе оформить кредитные каникулы, если он заболел, потерял работу и его среднемесячный доход упал больше чем на 30%. В этом случае он сможет до полугода не платить по потребительскому кредиту.

Банки и микрофинансовые организации при кредитовании граждан будут обязаны рассчитывать долговую нагрузку заёмщиков и письменно уведомлять их о рисках, если на платежи по кредитам уходит более 50% доходов.

О занятости и безработных

Изменится закон о занятости. Он предусматривает новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения с учётом современного состояния рынка труда и систематизирует меры государственной поддержки граждан, ищущих работу. Он вступил в силу 1 января за исключением отдельных положений.

На сайте «Гарант.ру» указано, что отдельная глава обновлённого закона посвящена противодействию нелегальной занятости в РФ. Правительство РФ будет утверждать план мероприятий по противодействию нелегальной занятости, а межведомственные комиссии регионов – координировать выполнение плана и рассматривать письменные обращения граждан, содержащие информацию о фактах нелегальной занятости. Роструд начнёт вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. Безработного станут снимать с регистрационного учёта в том числе:

в случае отказа гражданина от согласования изменений индивидуального плана содействия занятости;

в случае истечения 12 месяцев (для граждан, которым установлены особенности назначения пособия по безработице в соответствии с ч. 1 ст. 48 Закона, – 18 месяцев; для граждан, которым установлены особенности назначения пособия по безработице в соответствии с ч. 3 ст. 48 Закона, – 36 месяцев) с даты признания гражданина безработным.

Анна Михайлова, фото из архива редакции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться