18 +  Письмо редактору
11:01, 12 декабря 2014

Парень с характером


Сергей Августаев мастерски играет в настольный теннис. Дважды в неделю проводит для людей с ограниченными возможностями занятия по лечебной физкультуре и игры. Разве можно поверить, что у этого парня нет пальцев на руках и ступней?

41-Августаев

При рождении Сергею поставили диагноз ДЦП, но, несмотря на недуг, он всегда был очень общительным и талантливым парнем. С красным дипломом закончил бердский электромеханический техникум, поступил в Новосибирский университет экономики и управления, работал на БЭМЗе, занимался пауэрлифтингом. В 1997 году в областных соревнованиях по силовой гимнастике он занял первое место, на региональных завоевал бронзу. В те годы Сергей буквально зачитывался произведениями русских классиков, особенно восхищаясь Достоевским, любил играть в теннис…

Как-то зимним вечером он возвращался с работы домой. Дорогу ему преградили три парня, попросили закурить, он ответил, что не курит, а дальше…

– Провал, темнота – видно, сразу вырубили, ударив по голове, – рассказывает Сергей. – Очнулся в лесополосе, на улице декабрь. Я понимал, что, если не буду шевелиться, просто замерзну, поэтому, уже теряя сознание, из последних сил полз на свет фонаря.

Окровавленный, сильно избитый Сергей пытался добраться до БЭМЗовской медсанчасти. Кто его нашел, как заносили в больницу, он не помнит, а когда пришел в себя, понял, что отморозил пальцы на руках и стопы ног. Нелюдей, способных до полусмерти избить человека и бросить его замерзать в лесу, так и не нашли, а Сергею пришлось заново учиться жить.

– Сначала нужно было настроить себя психологически, понять, что теперь ты другой, принять, – вспоминает он. – Потом я научился делать самые элементарные вещи: держать ложку, ходить… Иногда я задумывался, почему это произошло со мной, а потом решил: не стоит углубляться в тяжкие думы, нужно просто жить и по максимуму радоваться этой жизни.

Через три месяца после случившегося Сергей встал на протезы. Первые шаги давались очень тяжело и болезненно, но у него была цель, которая помогала преодолеть трудности: нужно было закончить институт. Встречи с однокурсниками он ждал с большим волнением, стеснялся, переживал… Парни и девчонки всегда видели его бордо шагающим на занятия, улыбающимся, а теперь… Переживал Сергей напрасно: молодежь встретила однокурсника очень хорошо, с пониманием, а вскоре под громкие аплодисменты в торжественной обстановке молодому специалисту вручили диплом о высшем образовании. Отучившись, Сергей стал думать, чем он хочет заниматься в жизни. После травмы о силовой гимнастике пришлось забыть, тогда он вспомнил про настольный теннис. Теннисную ракету приспособился закреплять на ладони при помощи веревки.

– Я и без веревки мог играть, но было очень неудобно, ракетка иногда выскальзывала из рук и с приличной скоростью летела в сторону соперника. Чтобы ненароком не сразить противника в прямом смысле наповал, я и придумал такую фишку, – смеясь, рассказывает парень.

Вскоре Сергей стал занимать призовые места в городских и областных соревнованиях по настольному теннису, о чем говорят множественные почётные грамоты и медали. Последнюю награду спортсмен получил на соревнованиях в Бердске, став лучшим на спортивном фестивале, посвященном декаде инвалидов. Из Черепаново не так давно он тоже привез золото, в Маслялино завоевал бронзу.

Совсем недавно в жизни Сергея появилось еще одно увлекательно занятие. Предприниматель Бердска привез в городское общество инвалидов несколько списанных компьютеров и комплектующие запчасти к ним. Перебрав древнюю оргтехнику, собственными руками Сергей собрал 10 компьютеров и создал компьютерный класс. Теперь в нем любят проводить время многие члены общества инвалидов, которые считают Сергея душой компании.

– Да он по жизни такой: веселый, общительный. Это ведь от характера зависит, – говорят они. – Многие здоровые люди страдают целым букетом комплексов, спиваются. А он сильный, в хорошем смысле слова упертый, характер – как кремень. Вы у него для тех, кто лапки опустил, совет возьмите, как не унывать, он точно сто рецептов подскажет.

На вопрос «Как не унывать?» Сергей ответил лаконично:

– Чаще нужно смотреть на себя со стороны, задумываться над тем, как ты живешь, что сделал для того, чтобы любимым людям было хорошо рядом с тобой. А иногда, наоборот, заглянуть внутрь себя и прислушиваться к тому, что тебе подсказывает душа.

Сергей не витает в облаках. С одной стороны, как признался он сам, он оптимист, любит что-то осваивать, изучать; с другой, прагматик, который реально смотрит на мир, в котором живет. Он мечтает о том, чтобы здоровье не подводило и можно было вести активный образ жизни, чтобы родители не болели и жили долго… Есть у него ещё одна мечта: создание в Бердске спортивной школы для людей с ограниченными возможностями.

В нашем городе хорошо развит спорт среди здоровых людей, а про инвалидов как-то не думают. Создание спортивной школы, где с нами будет работать профессиональный тренер, наблюдать медработник – это, прежде всего, укрепление здоровья. И это будет здорово.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru