18 +  Письмо редактору
9:01, 12 февраля 2024

Как жители старого Бердска переезжали на новое место, расскажут на выставке в музее


До конца февраля в музее Бердска работает выставка «Великое переселение», посвящённая истории затопления старого города и строительства его заново на другом месте.

Решение о затоплении Бердска было принято в связи со строительством Новосибирской ГЭС. О событиях 70-летней давности посетителям рассказывают экскурсоводы Дарья Новикова и Елена Иванова.

В день посещения корреспондентом музея работала Елена Владимировна. Она начала рассказ с лицевой части выставки, где представлены предметы быта жителей старого Бердска. Сейчас чемоданы, колесо, спинка кровати и плюшевый медведь хранятся в фондах музея. Они – свидетели того, как целый город собирался в дорогу. Люди навсегда прощались со своими домами и родными местами, которые сейчас ушли под воду. Далеко не все бердчане соглашались на переезд. В музее хранится копия предписания гражданке, которая получила 1000 рублей в качестве подъёмных, а потом отказалась переезжать.

Некоторые бердчане хотели сохранить память о городе, которого больше никогда не увидят. Одни делали фотографии и рисунки домов, другие чертили карты родного места. В музее хранится несколько таких схем. Особенно примечательна схема Павла Рубцова. Он указал на ней даже фамилии домовладельцев. Напротив нескольких из них Павел Дмитриевич написал – вор. Ещё он обозначил на карте лужи, согру и болото. Сотрудники музея отмечают, что самодельные карты отличаются друг от друга, но основные строения на них указаны в одних и тех же местах.

На выставке представлено очень много фотографий как старого, так и нового Бердска. Причём молодые люди не узнают на них современного города. После переселения большая часть Бердска состояла из частных домов, а двухэтажки на улице Ленина казались местным жителям дворцами. Школьникам сотрудники музея даже предлагают игру: найти фотографии домов, которые переехали из старого города. Задача для подростков совсем непростая. Так, один девятиклассник очень удивился, узнав, что ГДК был построен уже на новом месте. Он думал, что здание переехало из старого Бердска.

Значительный раздел экспозиции посвящён строительству Новосибирской ГЭС. Посетители тут же могут посмотреть документальную ленту 1956 году и узнать, каким образом строителям удалось перекрыть реку Обь. Долгое время сделать это не удавалось.

Выставка завершается предметами, найденными на территории старого Бердска. По его улицам можно погулять весной, когда снижается уровень воды в водохранилище. Тогда в районе пляжа «Старый Бердск» вода отходит, открывая улицы затопленного города. Во время таких прогулок бердчане находят различные предметы и приносят их в музей. Посетители могут рассмотреть чудом сохранившуюся стеклянную чернильницу, оправу для зеркала, нож для сыра и многое другое.

Справка

Решение о переносе Бердска было принято в начале 50-х годов в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Территория города попала под затопление.

Контактный телефон музея Бердска 5-33-66, место выставки: ул. Спортивная, 9.

Анна Ноговицина, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru