18 +  Письмо редактору
9:48, 15 февраля 2024

Юрист Бердска: в каких случаях нельзя репостить фотографии


За репосты некоторых фотографий грозит уголовная ответственность.

В последнее время в местных группах мессенджеров появляются фотографии с эмоциональными сообщениями. К примеру, в одной из них был опубликован снимок молодого мужчины, который якобы лежит в госпитале с потерей памяти. Сообщение заканчивалось просьбой распространить его во всех чатах. Позже администраторы удалили публикацию как фейк.

Директор правого центра «Защита» Жанна Александрова напомнила, что распространять подобную информацию не нужно. Она пояснила, что изображение человека является неотъемлемым правом и никто без согласия «героя снимка» не может его распространять. Исключение возможно при угрозе жизни и здоровья. Однако в последнем случае информация должна исходить от компетентных органов: полиции, медиках…

За распространение изображения в качестве иллюстрации к фейковой информации «герой изображения» может взыскать компенсацию морального вреда. В случае умысла предусмотрена и уголовная ответственность.

В последнее время появились группы школ и детских садов в соцсетях. В таких сообществах в открытом доступе публикуют фотографии лиц детей. Возникает вопрос: давали ли родители разрешение на распространение подобных снимков? Если нет, законные представители несовершеннолетних имеют право обратиться в суд. В Новосибирске уже был пример подобного судебного процесса, который выиграла истица. Сейчас Жанна Руслановна рекомендует педагогам фотографировать детей со спины, чтобы не было видно лиц, если родители не дали согласие на распространение изображений детей.

Анна Ноговицина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru