18 +  Письмо редактору
15:12, 19 февраля 2024

В среднем два месяца уходит у безработных в Бердске, чтобы после переобучения найти новую работу


При этом статуса безработного во время и после учебы никого не лишают и продолжают выплачивать пособие.

Директор Центра занятости населения Бердска Лариса Ковалевская рассказала, что сейчас безработных не снимают с учёта в ЦЗН после обучения. Тем не менее, большинство граждан, прошедших курсы, находят себе место работы или становятся самозанятыми в течение двух месяцев после получения новой профессии.

Во время учёбы курсанты не получают стипендию, а им выплачивают пособие по безработице. Кроме того безработным, направленным на профессиональное обучение, гарантируются бесплатное медицинское освидетельствование и бесплатное обучение.

Лариса Владимировна напомнила, что безработные могут пройти профессиональное обучение по направлению органов службы занятости, если:

  • гражданин не имеет квалификации;
  • невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
  • необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
  • гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

В 2023 году прошли обучение по направлению Центра занятости населения 100 человек из числа безработных граждан, состоящих на учёте. Обучение проводилось по таким профессиям, как: повар, швея, водитель автомобиля категории С, водитель автомобиля категории Д, кладовщик, парикмахер, мастер по маникюру, бухгалтер и другие.

– Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан является важнейшим фактором активной политики занятости населения и направлены на развитие трудовых ресурсов, обеспечение продуктивной, свободно избранной занятости граждан, усиление их социальной защищенности посредством повышения роста профессионального мастерства, профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда, – отметила Лариса Владимировна.

Анна Ноговицина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru