18 +  Письмо редактору
10:18, 19 марта 2024

Полноценное паллиативное отделение открыли в ЦГБ Бердска


Его разместили в медкорпусе на улице Попова на этаже, где ранее находился госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В прошлом году в отделении, рассчитанном на 15 койко-мест, был сделан капитальный ремонт. В него было закуплено медицинское оборудование, функциональная мебель, а медперсонал, который там работает, прошел специальное обучение. Иначе никак, ведь паллиативная помощь — это забота о пациентах, страдающих неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Главная задача коллектива отделения — облегчить мучительные боли людям с длительным течением хронических заболеваний, развившихся вследствие неизлечимых заболеваний.

Отделение оказалось очень востребованным, и уже в начале этого года приказом руководителя здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова было увеличено до 30 койко-мест. Министр подчеркнул, что данная служба является одним из этапов развития системы здравоохранения Бердска.

— Долгое время медкорпус, где находится паллиативное отделение, был ковидным госпиталем. И вот уже после тех вложений, которые мы сделали в пандемию — поставили газификатор, провели кислород — было принято решение развивать в этом здании несколько направлений, — отметил Хальзов. — В том числе создать на базе корпуса паллиативную службу, которой никогда не было на территории Бердска.

Кроме отделения в феврале 2024 года в Бердске начала работу патронажная паллиативная бригада. Теперь к неизлечимым больным медработники приезжают на дом. Они подбирают умирающим обезболивающие препараты, учат родственников простым медицинским манипуляциям, объясняют, как ухаживать за тяжелым пациентом.

— Данные о пациентах, нуждающихся в особом уходе, в  паллиативную службу передают терапевты, после составляется график их посещения на дому, — сообщили в пресс-службе БЦГБ.

На вопросы: «Куда звонить, если человек умирает и требуется его госпитализация в паллиативное отделение? Существует ли телефон психологической поддержки, в том числе для родных смертельно больного?» В горбольнице пояснили, что решение о госпитализации принимает врачебная комиссия на основании анамнеза больного.

Его родственникам необходимо вызвать врача-терапевта или бригаду скорой помощи на дом. После осмотра (с учетом жалоб/заболевания) пациента госпитализируют в отделение по профилю, где проводят лечение. Если медикаментозная терапия не помогает и человек продолжает угасать, создается врачебная комиссия, которая выносит вердикт о переводе больного я паллиативное отделение.

За психологической помощью родные больного могут записаться к психологу БЦГБ по телефону: 2-28-87.

К сведению

С февраля 2024 года психолог в горбольнице работает и в первичном сосудистом отделении с больными, перенесшими инсульт.  Работа специалиста направлена на восстановление психических ресурсов и повышение адаптационных возможностей пациентов. Основная задача – помочь  человеку вернуть душевное равновесие, обрести позитивный настрой, который поможет и в восстановлении здоровья.

В рамках реабилитационной программы психолог также будет консультировать и родственников больного, сообщили в БЦГБ.

Алла Борисова, фото nso.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru