18 +  Письмо редактору
11:28, 01 апреля 2024

Жительница Бердска сделала тёплый пол и заморозила своих соседей


Женщина наотрез отказалась запускать в свою квартиру работников УК, и юрист компании обратился в суд.

Обязан ли собственник пускать представителей управляющей компании к себе в квартиру? На этот вопрос ответил суд в решении, полный текст которого изготовили в марте. С исковым заявлением обратилась УК «Вымпел Сервис». Юрист компании потребовал обеспечить доступ в квартиру для устранения неисправности общего имущества многоквартирного дома.

История началась в марте 2022 года, когда в диспетчерскую УК позвонил житель с жалобами на низкую температуру в квартире. Позже аналогичные обращения подали и другие жильцы. По заявкам квартиры обошёл теплотехник и сделал замеры. В итоге жалобы подтвердились: температура в квартирах оказалась ниже нормы. В исковом заявлении сказано, что такая ситуация «не допустима по санитарным правилам и отрицательно влияет на здоровье жильцов».

Специалисты УК отметили, что все замерзающие собственники живут по одному стояку теплоснабжения. Одна из жительниц наотрез отказалась пускать работников УК в свою квартиру. Позже выяснилось, что её сын сделал в квартире тёплый пол, запитанный от системы теплоснабжения дома. Теплоноситель сначала греет пол, а потом возвращается в стояк, поэтому температура теплоносителя ниже нормы. Кроме того, умелец самостоятельно установил кран на трубе, который может перекрывать теплоснабжение всего стояка.

Специалисты выявили нарушения, но для их устранения нужно войти в квартиру ответчика. Собственница же отказалась пускать представителей УК, несмотря на многочисленные уведомления. В марте 2022 года она или её сын вообще перекрыли отопление по всему стояку, воспользовавшись своим краном. В октябре 2023 года сотрудникам управляющей компании удалось поговорить с собственницей квартиры по телефону, и она согласилась пустить работников УК, однако так и не открыла им дверь.

Собственница не явилась и на судебное заседание, поэтому решение вынесли заочно. При его принятии суд учёл статью 3 ЖК РФ, по которой жилище неприкосновенно. Она гласит: «Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных Жилищным кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях, и в порядке или на основании судебного решения». В каких случаях коммунальщикам можно входить в квартиру указано в Правилах содержание общего имущества. Согласно им, жильцы обязаны допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования.

В итоге суд удовлетворил требования управляющей компании, обратив решение к немедленному исполнению.

Анна Ноговицина, фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru